Камеры начнут штрафовать за езду без ОСАГО в ноябре

Картинки по запросу камеры фиксации нарушений пдд

Ранее предполагалось, что новый тип «писем счастья» начнет приходить с сентября.

Штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. Об пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на столичный ЦОДД.

Ожидалось, что система заработает с начала 2016 года, затем ее запуск отложили до 1 января 2017 года. Позднее планировалось реализовать проект в пилотном режиме в Москве и Татарстане с 1 сентября 2018 года, но и эта дата была пересмотрена.

Основная проблема заключается в сложности синхронизации баз данных всех участников процесса. Столичная система фотовидеофиксации (ее эксплуатирует ЦОДД) определяет только номер автовладельца. По нему можно запросить данные у ГИБДД о том, чья машина проехала под камерой. ГИБДД, в свою очередь, может передать данные РСА, чтобы выяснить, есть ли полис у конкретного автовладельца. Напрямую ЦОДД не может обмениваться данными с РСА, это не предусмотрено законодательством. Если проводить такую проверку по каждой машине, это перегрузит все серверные мощности.

Был придуман другой алгоритм. РСА сформирует некий массив данных обо всех действующих полисах ОСАГО на конкретную дату и передаст его ГИБДД. В этом массиве будут данные исключительно о машине, поскольку на одного человека может быть оформлено несколько полисов. МВД, используя данные страховщиков, «дополнит» их сведениями о номере машины и передаст это ЦОДД.

ЦОДД, в свою очередь, будет использовать этот массив как своеобразную «базу розыска». Если под камерой проехала машина, сведений о которой нет в базе, это будет расценено как признак нарушения. Система выдаст сигнал, после чего будет проводиться повторная проверка через запрос ГИБДД страховщикам о наличии действующего полиса. Если эта информация подтверждается, то постановление выносится по ч. 2 ст. 12.37 КоАП (штраф — 800 рублей).

В тестовом режиме фиксировать новое нарушение будет одна камера. Также сообщается, что постановление будет присылаться по каждому проезду. Иными словами, если автовладелец без ОСАГО проедет под тестовой камерой за день пять раз, то получит по почте пять «писем счастья». По итогам эксперимента, если его признают удачным, парк камер, подключенных к системе, будет расширен.

Источник ➝