Производители колонок ответят за недолив топлива

Производители колонок ответят за недолив топлива

Итак, шум вокруг недолива на автозаправках все не утихает. Как вы, наверное, помните, проверка Федерации автовладельцев России (ФАР) показала, что более чем на ¾ автозаправок в нашей стране клиентам стабильно недоливают 5% оплаченного горючего. (За недолив ответите: Росстандарт заинтересовался проблемами на АЗС). Официальная государственная проверка подтвердила всю серьезность проблемы, хотя по ее результатам недолив оказался меньше.

В первой половине июля в Госдуме обсуждалось, как власти планируют решить проблему недолива на АЗС (Как власти планируют решить проблему недолива на АЗС?).

Представители Минэнерго отчитались о том, что в ведомстве занимаются данным вопросом уже с конца 2017 года. Однако воз и ныне там: никаких серьезных мер пока не было принято.

Сейчас к решению вопроса подключился Росстандарт. Там считают необходимым приравнять топливно-раздаточные колонки к измерительному оборудованию, чтобы всю ответственность за недостоверность результатов измерений можно было возложить на производителей этих колонок.

Также будут внесены поправки, касающиеся нарушений в области торговли горючим и его расфасовки. Было принято решение ввести оборотные штрафы. То есть владельца АЗС, на которой удастся выявить недолив, будут штрафовать на сумму, равную 1% от выручки за предыдущий год.

Эти меры должны умерить алчность АЗС и заставить их владельцев вести максимально честный бизнес. Когда новые поправки вступят в силу, пока не говорится. Будем надеяться, что они дадут хоть какой-то результат.

Источник ➝