Медведев подписал приговор москвичам и петербуржцам

Медведев подписал приговор москвичам и петербуржцам

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающие штрафные санкции за нарушение ПДД. За одни и те же нарушения штрафы в Москве и Питере теперь будут выше, чем в других регионах.

Президент России подписал поправки в закон, согласно которым поднимаются штрафные санкции за нарушения ПДД, вводится платная эвакуация автомобилей-нарушителей и регламентируется лицензирование такси. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Впервые в истории нашей страны штрафы за одни и те же нарушения в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в других городах. Несмотря на то, что поправки вызвали бурную реакцию общественности, Госдума приняла их 11 апреля, а Совет Федерации одобрил 13 апреля 2011 года. Напомним, что юристы утверждали, будто подобная территориальная дискриминация противоречит Конституции РФ. Однако, напомним, что система дифференцированных штрафов работает в Европе уже много лет. Так, например, штраф за одно и тоже нарушение в пригороде Парижа меньше, чем в центре города.

В России же штраф за остановку на мосту, путепроводе и под ним увеличивается со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге до 2500 рублей. Движение по полосе для общественного транспорта и остановка или стоянка на пешеходном переходе вырастут с 300 рублей до 3000 рублей для столичных нарушителей, причем в других регионах за одно такое нарушение будут требовать только 1500 рублей. Штраф за остановку или стоянку транспортных средств на трамвайных путях либо остановку или стоянку далее первого ряда от края проезжей части устанавливается в размере 1500 рублей (3000 для обеих столиц). Штраф за нарушения правил парковки во дворах увеличивается с 500 рублей до 1500 для провинции, а для Москвы и Петербурга – до 3 тысяч рублей.

Напомним также, что законопроект был разработан группой депутатов из «Единой России» по поручению самого Медведева. Ранее Глава государства призвал законотворцев продумать механизмы, которые бы могли помочь решить проблему пробок в крупных городах, в том числе за счет ужесточения штрафов. Авторы законодательной инициативы аргументируют свое решение тем, что доходы жителей двух российских столиц выше средних зарплат в целом по стране, поэтому и штрафы должны быть выше. Что примечательно, для иногородних граждан, нарушивших ПДД в Москве или Санкт-Петербурге, штрафы будут выписаны по «столичным» расценкам.

Новая редакция КоАП вступает в силу с 1 июля 2012 года. Предполагается, что до этого времени власти двух столиц успеют выполнить свои обещания построить перехватывающие парковки.

По материалам: Газета.ру