Последние комментарии

  • Никадим Антилибералиссимус17 декабря, 3:46
    МОЛИТЬСЯ !Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль
  • Владимир Акулов17 декабря, 3:15
    ВОДЯТЛЫ     2 пьяных парня мчались по свободной автотрассе...Скорость 100км...   Водила только что починил мотор свое...Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль
  • and41573617 декабря, 2:56
    Что тут думать ? Только и успеешь сказать : - всё , пи...дец !!!Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль

Правильное освещение автомобиля

Вот почему так важно следить за работоспособностью освещения автомобиля

Правильное освещение автомобиля

Каждый год более половины автомобилистов России эксплуатируют свои автомобили с неисправными стоп-сигналами, габаритными огнями или фарами. К сожалению, неудовлетворительное освещение автомобиля очень часто становится причиной ДТП.

Особенно в темное время суток.

С наступлением зимнего периода, когда световой день стал очень коротким, автовладельцы обязаны проверить освещение автомобиля и в случае выявления неисправностей устранить их. Вот советы для тех, кто хочет держать освещение автомобиля в должном состоянии. 

К сожалению, в последнее время путешествие-осмотр по своему транспортному средству ушло из моды. Все меньше водителей обращают внимание на техническое состояние своей машины. И виноват в этом не кризис. Многие автолюбители стали относиться к машине как чайнику, микроволновке, смартфону и т. д., считая, что они могут долго работать без сбоев. Но автомобиль – это не бытовая техника, за которой также, кстати, нужно следить. Не забывайте, что транспортное средство – это предмет повышенной опасности. А безопасность за рулем – в первую очередь в руках водителя. Вот почему каждый водитель обязан регулярно контролировать техническое состояние своей машины, проверяя и осматривая все важные компоненты, прежде чем выезжать на дорогу. 

Ведь не сложно перед поездкой осмотреть автомобиль. На это не нужно много времени и не обязательно быть экспертом, чтобы обнаружить многие проблемы, которые могут препятствовать поездке. Например, вы сразу увидите проблемы с шинами или нерабочие фары, габариты и поворотники.

Так что будьте внимательны к своей машине. Никогда не выезжайте на дорогу, если не уверены, что в машине исправно работают компоненты освещения и сигнальные лампы. 

Как проверить освещение

Правильное освещение автомобиля

  • Проверить стоп-сигналы

Двигайтесь задним ходом перед яркой, идеально белой стеной. Затем – на педаль тормоза. Каждая сторона автомобиля должна бросать красный свет на стену, которую вы можете легко видеть в зеркале заднего вида автомобиля.

  • Проверьте ближний и дальний свет фар

Разверните автомобиль и поместите его передней частью перед стеной на расстоянии нескольких метров. Таким образом вы можете легко проверить функцию ближнего и дальнего света. Это необходимо для вашей собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения.

Правильная настройка освещения

Правильное освещение автомобиля

Регулировка фар автомобиля – это, конечно, компетенция специализированных автомастерских. Только у них есть дорогостоящее специальное оборудование, способное сделать правильные замеры передних фар.

Как правило, в автомастерской производится регулировка ближнего света фар и противотуманок.

Помните, что со временем регулировка фар  может сбиваться. Это может приводить к ослеплению встречных водителей. Поэтому если вам часто мигают дальним светом, обязательно проверьте настройки фар. Вполне возможно, что ближний свет вашей машины слепит встречные автомобили. 

К сожалению, во многих современных автомобилях сегодня недостаточно механической регулировки фар. Например, в некоторых новых автомобилях для регулировки ближнего света фар необходимо подключить к машине диагностическое оборудование, с помощью которого можно установить нулевое положение регулировки фар. Это в первую очередь касается современных систем освещения, таких как ксеноновые и светодиодные фары.

К сожалению, в отличие от галогенных фар ремонт, настройка неправильно работающей оптики возможны только с помощью дорогостоящего измерительного компьютерного оборудования. 

Дневные ходовые огни (ДХО)

Правильное освещение автомобиля

Многие водители интересуются, почему автопроизводители не оснащают заднюю часть автомобиля модными сегодня дневными светодиодными ходовыми огнями. А все дело в том, что дневные ходовые огни (ДХО) созданы для лучшего определения участников дорожного движения, которые приближаются к вам навстречу или приближаются к вам со стороны перекрестка. Поэтому нет необходимости освещать ДХО заднюю часть машины. Как видите, задача у этого вида освещения иная.

Несмотря на это, работоспособность ДХО очень важна. Если в вашем автомобиле вышли из строя дневные ходовые огни, вы обязательно должны их привести в порядок. Иначе ваша машина считается неисправной и вы не имеете права согласно ПДД выезжать на дороги общего пользования. 

Светодиодные фары

Правильное освещение автомобиля

Некоторых автомобилистов часто ослепляют встречные автомобили, оснащенные светодиодной оптикой. И это несмотря на то, что по яркости света для светодиодных фар ближнего света есть ограничения. Точно такие же, как предъявляются к светодиодным и ксеноновым источникам освещения. К сожалению, многие автопроизводители делают слишком яркие светодиодные фары. И пусть они хоть и проходят по нормам безопасности, в некоторых условиях светодиодные фары могут все-таки ослеплять встречный поток автомобилей. Особенно в темноте. Также ослеплены могут быть водители, у которых есть заболевания глаз. 

В автомобильных светодиодах первого поколения очень резкий световой край (отсечка). В итоге переход от светлого к темному очень резкий. Это часто приводит к тому, что водитель за рулем автомобиля, оснащенного LED-фарами первого поколения, может не видеть часть объектов на дороге из-за резкого перепада от ярко-светлого к темному. Так что при движении по темной дороге лучше сбавьте скорость.

В более новых автомобилях световой край светодиодного освещения более мягкий. Это более безопасно и комфортно для водителя. Также такие фары меньше слепят пешеходов и других водителей.

Однако эффективность светодиодов падает, когда загрязняются фары. Вот почему так важно, перед тем как отправиться в путь, очистить фары от грязи и пыли. И хоть  фары не сильно подвержены плохому освещению из-за загрязнения по сравнению, например, с ксеноновыми, все равно следить за частотой автомобильной оптики – обязанность каждого водителя. 

Светодиодные стоп-сигналы и светодиодные поворотники

Правильное освещение автомобиля

Многие автомобилисты жалуются, что светодиодные стоп-сигналы слишком яркие и часто ослепляют других водителей. Что касаемо светодиодных поворотников, то в некоторых автомобилях светодиодные поворотники выходят из строя. Да, это так. К сожалению, эти технологии еще молодые. Но тем не менее они разрешены для использования на автомобилях.

Так что если вас ослепляют задние стоп-сигналы какого-нибудь модного нового авто, просто не подъезжайте слишком близко к машине. Или пользуйтесь специальными очками для ночного вождения. Также вы можете просто не смотреть на светодиодные стоп-сигналы, а перевести свой взгляд на правую полосу движения, отведя глаза в сторону.

К счастью, автопроизводители давно знают об этой проблеме и в настоящий момент пытаются уйти от использования слишком ярких задних фар. 

Советы по хорошей видимости в темноте

Правильное освещение автомобиля

  • В основном вы должны настроить свой стиль вождения на максимальную видимость, чтобы всегда можно было остановиться в случае появления препятствия на дороге. Соответственно, чем темнее освещение на дороге, тем медленнее вы должны ехать.
  • Всегда держите окна в чистоте внутри и снаружи. Если вы носите очки, очищайте очки перед тем, как ехать в темноте, – эффекты бликов значительно уменьшаются.
  • Не смотрите прямо на свет встречных автомобилей. Когда движется автомобиль навстречу, смотрите на дорогу перед собой или на правую сторону дороги.
  • Чтобы не ослепить других, вы должны отрегулировать фары своей машины. В том числе учитывая загрузку автомобиля.


Источник ➝