На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ВСЁ сделано так, чтоб можно было-бы ДО*БАТЬСЯ.Почему водителям ...
  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...

Чуйский тракт: достопримечательности из окна машины

Горный Алтай - просто райское место для автотуриста. Во-первых, потому что по его территории можно свободно передвигаться на машине, основные магистрали неплохого качества, а во-вторых, потому что на протяжении всего путешествия виды будут открываться потрясающие. К тому же многие знаковые на Алтае места можно увидеть, буквально не покидая салона автомобиля.

Чуйский тракт

Чуйским трактом называют федеральную трассу Р-256 (М-52), которая начинается в Новосибирске и следует до самой границы с Монголией. Однако настоящим Чуйским трактом всё же принято считать ту часть трассы, что проходит по Горному Алтаю, пересекая его с северо-запада на юго-восток. Таким образом, можно сказать, что Чуйский тракт начинается в Бийске и заканчивается в посёлке Ташанта уже на самой границе, там, где находится пограничный и таможенные пункты. Протяжённость данного отрезка федеральной трассы – 590 км.

Основные населённые пункты:

Бийск – с. Сростки – Горно-Алтайск – с. Соузга – с. Манжерок – с. Усть-Муны – с. Усть-Сема – с. Шебалино – с. Онгудай – с. Иня – с. Чибит – с. Акташ – с. Курай – с. Кош-Агач – с. Ташанта

Достопримечательности Чуйского тракта

Чуйский тракт считается одной из красивейших дорог в мире. Дело, конечно, не в самой дороге, а в пейзажах, которые её окружают. Некоторые известные достопримечательности Горного Алтая можно увидеть, если просто ехать по этой трассе.

Село Сростки (384 км) – родина писателя Василия Шукшина. Ежегодно в окрестностях села на горе Пикет проводятся Шукшинские чтения. Также в селе расположен музей писателя.

Айский мост (459 км) – находится в с. Соузга, ведёт на противоположный берег Катуни и не является частью Чуйского тракта, но примечателен тем, что через него лежит дорога к популярному месту отдыха в Алтайском крае озеру Ая.

Село Манжерок (470 км) – село в своё время, получившее широкую известность благодаря песне Эдиты Пьехи – "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?". В двух километрах от села находится одноименное озеро и горнолыжный комплекс.

Источник Аржан-Суу (478 км) – природный источник минеральной воды у самого Чуйского тракта в 7 км от Манжерока. Памятник природы республиканского значения. Рядом находится новый мост через Катунь, который ведёт на дорогу к зоне отдыха в Алтайском крае "Бирюзовая Катунь".

Село Усть-Сема (497 км) – здесь Чуйский тракт переходит на левый берег Катуни.

Горно-Алтайский ботанический сад (502 км) – находится за селом Усть-Сема на левом берегу Катуни. Здесь находится одна из богатейших коллекций редких растений Сибири и Алтая.

Семинский перевал (583 км) – находится за райцентром Шебалино, на 583 км Чуйского тракта. Высота перевала 1717 метров. Здесь установлен памятник-стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайских народов в состав России.

Перевал Чике-Таман (667 км) – расположен за селом Онгудай и является памятником природы регионального значения. По высоте ниже Семинского, но за счёт более крутых подъёмов и спуска, выглядит более живописно. На вершине перевала есть специальная смотровая площадка.

Песчаная стена (687 км) – интересная достопримечательность, которая представляет собой вертикальный срез горы высотой до трех десятков метров, подходящий прямо к дороге. Стена эта практически полностью состоит из песка, но песок этот плотный и слежавшийся.

Катунские террасы (690 км) – примечательное геологическое явление, когда берег Катуни спускается к воде широкими террасами. Некоторые учёные говорят, что сформировались они в результате гигантского древнего наводнения.

Чуй -Оозы (712 км) – место слияния рек Чуя и Катунь, находится в 10 км по Чуйскому тракту от села Иня. Многие люди, склонные к мистификациям, считают, что это одно из главных мест силы на Алтае. Здесь же неподалёку находится урочище Калбак-Таш, где на скалах сосредоточено большое количество древних рисунков и петроглифов.

Белый бом (740 км) – мощный скальный массив из белого известняка, который буквально прижимает Чуйский тракт к реке Чуя. Находится между селами Иня и Чибит.

Голубое (гейзеровое) озеро (796 км) – небольшое, но очень живописное озеро, которое получило название благодаря донным отложениям голубого цвета и родникам, которые бьют со дна, вынося на поверхность концентрические круги бирюзового цвета. Находится в 7 км от села Акташ.

Курайская степь (826 км) – местность в районе села Курай. Почти безжизненный, но тем не менее завораживающий ландшафт.

Чуйская степь (880 км) – местность, которая простирается от окрестностей села Кош-Агач практически до границы с Монголией. Здесь берёт своё начало река Чуя. Это одно из самых солнечных мест в России, но при этом довольно холодное, зимой до -60С, а осадков здесь выпадает всего порядка 150 мм в год.

Источник

Картина дня

наверх