Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Датчики давления в шинах: как это работает и есть ли в них смысл?

развернуть

Датчики давления в шинах: как это работает и есть ли в них смысл?

Привычка проверять давление в шинах есть не у многих. К сожалению, большинство автомобилистов делают это исключительно лишь во время "переобувания" или в случае замены колеса. Однако такое положение вещей, как оказалось грозит массой неприятностей и даже вероятностью ДТП.

Сегодня, дорогие друзья, поговорим о том, что собой представляют датчики давления в шинах, разберемся в том, как они работают и выясним можно ли на них положиться.

Для начала небольшая преамбула относительно того зачем нужно контролировать давление в шинах...

Низкое давление в шинах имеет ряд недостатков, среди которых:

• Увеличение тормозного пути;

• Повышенный износ шин (особенно наружных частей протектора);

• Ухудшение управляемости;

• Увеличенный расход топлива;

• Перегрев шин из-за повышенного внутреннего трения, в результате высокая вероятность разрушения шины, в том числе и во время движения.

Также некоторые ошибочно полагают, что лучше "перекачать чем недокачать", однако это не так. На самом деле избыточное давление не менее вредно нежели низкое.

Повышенное давление в шинах грозит:

• Увеличенным тормозным путем (за счет уменьшенного "пятна контакта" колеса с дорожным покрытием);

• Высокой вероятностью повреждения в случае наезда на препятствие (яма, камни и т. д.);

• Неравномерностью износа шины ("съедается" центральная часть);

• Увеличенной нагрузкой на ходовую часть;

• Снижением комфорта во время движения (перекачанные колеса приводят к тому, что все неровности ощущаются в салоне).

Более подробно о том, что такое давление и каким оно должно быть читайте в моей предыдущей статье.

Системы контроля давления в шинах

Как видите, необходимость контроля давления в шинах не выдумка и не миф, другое дело каким именно образом вы будете его контролировать. Лень, как известно — двигатель прогресса, поэтому неудивительно, что на смену малоприятному занятию по замеру давления в шинах при помощи манометра появилась более продвинутая альтернатива. Ею стала система контроля давления в шинах (Tires Pressure Monitoring System —TPMS). Как и большинство полезных автомобильных помощников данную систему придумали американцы. На серийных автомобилях такая система появилась еще в 90-х. Сегодня системой контроля давления в шинах (СКДШ) оснащаются все без исключения автомобили, которые продаются в Штатах. Это правило работает в США еще с 2008 года, а "у нас" данная опция, как правило, предоставляется лишь в качестве опции или в базовой комплектации на дорогих авто.

Разновидности систем контроля давления в шинах

Наиболее простой и примитивной с точки зрения конструкции считается система косвенного измерения давления. Данная система характерна тем, что не требует абсолютно никаких дополнительных блоков. Система представляет собой дополнительную программу, которая "вшита" в блок управления ABS.

Как происходит контроль давления в данной системе?

Принцип работы заключается в том, что в случае понижения давления в шинах у них меняется радиус, следовательно, колесо проходит меньшее расстояние за один оборот. При помощи датчиков частоты вращения колес ABS система определяет расстояние, которое проходит каждая шина за один оборот. После этого полученные данные анализируются и сравниваются с контрольными параметрами. В случае расхождения значений, водитель оповещается о том, что давление в шинах ниже или выше нормы. Также данная система предусматривает возможность калибровки на тот случай, если вы планируете использовать шины большего или меньшего радиуса.

Можно ли купить датчики давления в шинах и установить на свое авто, если производителем они не предусмотрены?

Безусловно такая возможность существует причем имеет несколько реализаций. Первой рассмотрим систему контроля давления в шинах с датчиками, которые измеряют давление внутри шины после чего передают данные на приемник, по радиоканалу. Для передачи данных, которые отправляются примерно раз в минуту, необходима энергия поэтому датчики оснащены маленькими батарейками, способными обеспечить непрерывную работу на протяжении нескольких лет. Сам датчик располагается с внутренней стороны диска в точке расположения воздушного ниппеля.

СКДШ состоит из четырех датчиков, а также приемника с дисплеем. Правильное давление устанавливается автоматически либо в ручном режиме. Более продвинутые датчики давления в шинах умеют определять не только давление в шинах, но и температуру внутри шины. Более того, этот параметр учитывается при расчете давления. Также система контроля давления в шинах умеет отличать быстрое снижение давления как например при проколе колеса от естественного, которое происходит медленно.

Есть также и другие реализации датчиков давления. Возьмем хотя бы популярные сегодня датчики давления в шинах, которые выглядят как обычные колпачки и просто накручиваются на резьбу ниппеля колеса. Использование таких датчиков очень удобно так как для их установки их нужно всего лишь накрутить вместо колпачков. Вывод данных осуществляется по тому же принципу, данные передаются на приемник и выводится на дисплей, который нередко реализован в виде брелока или отдельного гаджета с питанием от прикуривателя. С появлением смартфонов информация о давлении в шинах нередко передается на телефон владельца по Bluetooth. Главным недостатком данных датчиков является то, что они никак не защищены от кражи.

К самым примитивным датчикам давления в шинах можно отнести механические. Работает такой датчик по принципу усилия которое создает давление внутри шины. В зависимости от силы давления датчик отображает соответствующий цветной индикатор. Минусов у такого датчика масса, во-первых, для проверки давления придется каждый раз останавливаться и производить визуальный осмотр всех колес. Во-вторых, индикаторы не показывают точных данных и понять какие именно давление в шинах невозможно.

Как видите смысл в системе контроля давления в шинах есть, поэтому если ваш автомобиль не оснащен этой полезной опцией рекомендую купить датчики давления в шинах и исправить эту ситуацию. Такой полезный помощник избавит вас от массы неприятных моментов перечисленных выше и вместо вас будет контролировать давление в шинах.

У меня все. Если статья вам пришлась по душе, в качестве благодарности вы можете поделиться ею в соц. сетях со своими близкими. Спасибо, что дочитали до конца, оставляйте ваши комментарии используя соответствующую форму. Напишите как по-вашему, есть ли смысл в датчиках и какие датчики давления на ваш взгляд лучше. Всем пока!

Источник


Опубликовано 05.05.2018 в 23:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лебедев Алексей
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей
Сергей Дроздов
сейчас гранта смотрится....
Сергей Дроздов Обновлённый лифтбек Lada Granta: первые изображения
Михаил 357 ***
Александр Кузнецов
Ну! Симпатюля! Молодцы, теперь точно на расхват.
Александр Кузнецов Обновлённый лифтбек Lada Granta: первые изображения
ALEX SMITH
николай горяев
Камера заднего вида 500+переднего 500 и пусть катаются))
николай горяев Поосторожнее с лайфхаками :)
Лебедев Алексей
Виктор Vitas
Юрий Пинтелин
Евгений Каздорф
Евгений Каздорф
Igor Ivanov
"Лайфаки" для тех, у кого "крыша поехала" уже "не по-деццки".
Igor Ivanov 10 “лайфхаков” для автомобилистов
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Наина Гасанова
Леонид Сибирцев
Владимир Соколенко
Дима Качусов
анатоль добро
Евгений Каздорф
анатоль добро
Вячеслав Беркутов
Ух ты!!А фуру слабо припарковать?
Вячеслав Беркутов Лайфхак парковки задним ходом
radiofree RF
А обратно как????
radiofree RF Лайфхак парковки задним ходом
Igor Ivanov
Михаил Степанченко
.
Михаил Степанченко Лайфхак парковки задним ходом
Михаил Степанченко
Александр Воронцов
сам лайфак!
Александр Воронцов 10 “лайфхаков” для автомобилистов
Александр
Александр Патраков
Александр Рязанский
Дима Качусов
Александр
Каждый выбирает что ему нравится.
Александр Автомобильные опции, которые сегодня вызывают смех
Александр
Дима Качусов
Егор Филин
Анатолий Сергеевич
Александр
Почему такие пристрастия к карбюраторам?
Александр Автомобильные опции, которые сегодня вызывают смех
анатоль добро
Возможно, не принципиально!
анатоль добро Водила приподнес урок тупому и ликующему быдлу, которое подрезало его
Владимир Чернышов
Наина Гасанова
Алексей
fastas .
анатоль добро
Наина Гасанова
fastas .
radiofree RF
Наина Гасанова
Два барана в итоге...
Наина Гасанова Водила приподнес урок тупому и ликующему быдлу, которое подрезало его
Геннадий Когтев
Аффтор вообще не в теме
Геннадий Когтев Автомобильные опции, которые сегодня вызывают смех