Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

10 простых способов сэкономить топливо

развернуть

Image result for gas pump

Можно ли заставить свой автомобиль умерить топливный аппетит? Можно и нужно!

Чего я только не делал лет тридцать назад, чтобы снизить расход топливана отцовской машине, которая потихоньку становилась моей! Энтузиазм подхлестывали отдельные публикации как в журнале «Изобретатель и рационализатор», так и в «За рулем». Я менял местами жиклеры первичной и вторичной камер в жигулевском карбюраторе «Вебер», устанавливал иглы, регулирующие сечение жиклеров, на место смотровых окон волговского К-126, изобретал лучшее в мире электронное зажигание на ИК-светодиодах, проверял воздействие всевозможных магнитов...

Впрочем, уже работая в ЗР, я продолжал поиски «философского камня», проверяя омагничиватели, ионизаторы, синтезаторы катализатора и прочие творения рук человеческих. Зачем? Ответ простой: мне интересно! Потому что все еще теплится надежда: «А вдруг?».

Впрочем, сейчас речь не об этом. Магниты магнитами, но есть гораздо более простые способы снизить аппетит своего экипажа. Заранее прошу прощения у специалистов, кому некоторые из них покажутся общеизвестными. Далеко не для всех нижеизложенное очевидно. Итак, смотрите нашу фотоподборку: подробные рекомендации — в подписях к фотографиям.

В заключение поделюсь еще раз личным опытом. Моя машина — достаточно мощная и быстрая. Но именно по этой причине я получаю удовольствие еще и от того, что могу, почти как магистр Йода, заставить ее слушаться меня и потреблять в среднем не привычные для таких характеристик 12–15 литров на сотню, а только 8–9. А то и меньше. Это своего рода игра. И она дает адреналина не меньше, чем режим «кикдаун» во время разгона. Потому что вдавить педальку в пол может любой добрый человек, а вот добиться низкого расхода — единицы.

В любом случае, всем счастливого пути. И невысокого расхода!

10 простых способов сэкономить топливо

Правило реально способно сократить расход топлива в несколько раз. Пример — на фотографии, которая сделана во время автопробега Москва — Санкт-Петербург — Москва без дозаправки. На дисплее бортового компьютера ожидаемый остаток пробега после заправки. Так что при грамотной езде серийная машина мощностью 170 л.с. с коробкой-автоматом способна сбегать на одной заправке из Москвы в Питер… и обратно! При этом достаточно чаще поглядывать на расходомер, показывающий вам мгновенный расход топлива, — остальное приложится. Не нужно резко давить на педальки, не стоит разгоняться до трехзначных величин, а стоит учитывать естественный рельеф местности. И результат придет — если не с многократным эффектом, то хотя бы в десяток процентов.

10 простых способов сэкономить топливо

Даже в эпоху ЕГЭ многие понимают, что при движении значительная часть мощности мотора расходуется на преодоление сопротивления воздуха. При этом зависимость очень даже нелинейная. Чем выше скорость, тем труднее до нее разогнаться. А вот сэкономить чуть ли не половину топлива очень даже реально: прикиньте свои расходы при скоростях 80 и 160 км/ч. Один знакомый владелец Мерседеса все время жаловался мне на расход в 30 литров на сотню. Один раз я увидел, как именно он ездит. Газ в пол, правая обочина, левая обочина — без разбора, вперед. Противно смотреть, честно говоря. Тебя бы, дурака, загнать хотя бы на картодром — там бы тебе быстро показали, какой ты гонщик на самом деле.

10 простых способов сэкономить топливо

Расход топлива зависит от коэффициента лобового сопротивления и площади поперечного сечения автомобиля. Любые элементы типа «кенгурятников» или «мухобоек» немедленно начнут требовать с вас «арендную плату» при каждой заправке. Потеря литра на каждой сотне километров при этом вполне реальна.

10 простых способов сэкономить топливо

Тут все просто: не стесняйтесь проверять давление в шинах. Теория незатейлива: у недокачанной шины выше сопротивление качению, а потому и расход топлива просто обязан вырасти. Соответственно, если вам предстоит езда исключительно по асфальту (скажем, вздумали съездить из Москвы к Белому морю), то есть смысл чуть поднять давление во всех колесах. Скажем, на две десяточки. Только не переусердствуйте: перебор приведет к тому, что шины станут излишне жесткими, а машина приблизится по плавности езды к телеге.

10 простых способов сэкономить топливо

Даже бокс обтекаемой формы, установленный на крыше, запросто добавит к среднему расходу топлива около литра на каждую сотню километров пробега. Про дачные диваны на крыше вообще говорить нечего. Впрочем, сейчас речь о перегрузе вашей машины — вспомните, сколько лишнего хлама лежит в багажнике! Вам точно все это необходимо? Или лучше сэкономить при заправке?

10 простых способов сэкономить топливо

Пару дней назад позвонил знакомый — мол, собираюсь на машине в Питер и в Карелию. Подскажи, где по трассе самый дешевый бензин? Мы-то с тобой знаем, что он весь одинаковый... Я тогда орал в трубку так, что до мужика стало что-то доходить. Хотя было действительно обидно: пишешь, объясняешь, проверяешь — а многие все равно верят в некую единую бочку, из которой вытекают и шеллы, и лукойлы, и всяческая дрянь, что дешевле на три рубля. Умничать не буду — просто повторю снова: настоятельно рекомендую заправляться не там, где дешевле или ближе, а там, где меньше вероятность нарваться на топливное пойло. Всегда старайтесь выбирать только фирменные, ярко освещенные АЗС близ крупных населенных пунктов. Имена известны: Лукойл, ВР, Шелл, Роснефть, Несте, Татнефть и так далее.

10 простых способов сэкономить топливо

Известен реальный случай, когда в тумане на пустой дороге два водителя угодили в больницу с черепно-мозговыми травмами. Оба ничего не видели, а потому высунулись из окошек — ну и встретились лбами. Но сейчас речь о том, что открытое при движении окно сожрет дополнительное топливо. Просто помните об этом. Впрочем, кондиционер тоже даром работать не станет. Если есть возможность обойтись без него, лучше так и поступить.

10 простых способов сэкономить топливо

Знаю многих водителей, которые с презрением выслушивают советы оставить машину дома, даже если на дорогах коллапс. Ответ обычно один: «Ездил и буду ездить!» И вообще, я музыку слушаю за рулем. Ну-ну. Только напоминаю, расход топлива у машины, стоящей на месте с включенным двигателем, равен… бесконечности!

10 простых способов сэкономить топливо

Вопрос «греть или не греть» — самый популярный среди автомобилистов. Никогда не слушайте тех, кто убежден, будто современный автомобиль вообще не нуждается в прогреве. Уверяю вас — законы физики мнениям неподвластны. А ведь прогрев напрямую связан не только со здоровьем мотора, но и с расходом топлива. Что бы там ни говорили, правильный ответ один: греть, но недолго! Машина скажет спасибо.

10 простых способов сэкономить топливо

Иногда такое решение дается тяжело. Но когда поездка на автомобиле занимает гораздо больше времени, чем, к примеру, на метро, а ты при этом выматываешься так, что уже ничего не хочешь, то с какого-то момента начинаешь размышлять: а нужно ли мне это? Многие страны давно это поняли. Жители того же Сеула мотают головой: мол, на автобусе быстрее, удобнее и дешевле! Самокаты и велосипеды тоже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Потому что в ряде случаев на них тоже удобнее. И, как ни странно, быстрее.

Источник


Опубликовано 20.04.2018 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Макаров
Евгений Макаров 20 апреля, в 17:45 И 11 правило (основное) не заводи машину, а лучше не подходи к ней. Текст скрыт развернуть
3
Алексей
Алексей Евгений Макаров 20 апреля, в 23:32 Применить 11 правило и первые 10 правил не нужны, т.к. они полнейшая херня. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 21 апреля, в 04:14 Позвольте с Вами не согласиться. 
Вот то, что рекламируют с присловьем: "Нефтепромышленники запрещают" - херня. 
А советы дельные. 
Нужно посмотреть график расхода от оборотов, узнать минимум и придерживаться этих оборотов.
Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 23 апреля, в 09:07 Все советы дельные, только результат экономии, который описан- ЛОЖЬ. Если и так в среднем ездишь, как описано, но вместо паспортных 12.8 литра по городу машина ест 17.5. А по трассе якобы фирменный бензин Лукойла дает прибавку к расходу от 1 до 2.5 литров на сотню. ГАРАНТИРОВАННО! Проверял регулярно на лукойловских заправках от Урала до Крыма. После замены цепи в моторе, расход упал в 1.5 раза. И три заправки до трассы Дон я нарадоваться не мог! Потом залил на Лукойле. И расход снова вырос как до ремонта и уже не падал. Точно таким же образом сгубил движок на предыдущей машине.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

fastas .
ДТП произошло в начале апреля. Что, до сих пор не очистили? )))))
fastas . В Польше не могут очистить дорогу от шоколада
сергей лобов
Анатолий Сергеевич
osipov_aa
КИА из будущего)
osipov_aa Названы самые опасные большие кроссоверы
osipov_aa
Ну в конце ж прямым текстом написано))))
osipov_aa Названы самые опасные большие кроссоверы
Nik Uzlov
Nik Uzlov
Игорь Афанасьев
Леонид Ковтун
Леонид Ковтун
Анатолий Сергеевич
fastas .
Наина Гасанова
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей
JOCER JOCER
Igor Ivanov
Да уж...
Igor Ivanov 3 вида транспорта, от которого следует держаться подальше на дороге
Галина Кирилова (Сайчук)
Какие уж тут комментарии...
Галина Кирилова (Сайчук) Торопыги и Водятлы 80 уровння! Сколько можно Авто Засранцы!
Галина Кирилова (Сайчук)
вадим шахов
Фотолюб
Фотолюб
Igor Ivanov
Так это же почти всё - "рекламомобили", потому и вантуз...
Igor Ivanov Прикольные и необычные автомобили
Александр Зверков
НАТАЛЬЯ ТЕРЕНИНА
так то ничего .но с вантузом просто ужас!!!
НАТАЛЬЯ ТЕРЕНИНА Прикольные и необычные автомобили
Евгений Каздорф
вадим шахов
кусай колбасочку. кусай.
вадим шахов Государство поддержит перевод российского транспорта на газ
Неверов Саныч
Алексей
Сергей Замыслов
Планета Земля
zavet24 уляшов
Геннадий Волков
ПШНХ
Геннадий Волков Государство поддержит перевод российского транспорта на газ
вадим шахов
вадим шахов
ну так и заткни фонтан
вадим шахов Государство поддержит перевод российского транспорта на газ
Игорь Афанасьев
Лебедев Алексей
Serte Verte
Владислав Шаматович
Сергей
Юрий Назаров
GISMbICH
Сергей
валерий курилов
Андрей Пв
fastas .
Наталия Паклянова
Геннадий Волков
sergo202
Фотолюб