Камеры прочь! Как красноярцы избавляются от камер на дорогах

Мобильный комплекс фото- и видеофиксации

Рядовые водители начали воровать камеры фото- и видеофиксации, установленные на дорогах. Первые случаи зарегистрированы в Красноярском крае.

Власти Красноярского края подтвердили, что уже в первую неделю августа с дорог края пропали сразу 2 камеры, установленные ради фиксации нарушений ПДД. Обе камеры являлись мобильными, и перед ними не было установлено предупреждающих табличек.

Первую камеру украли 2 августа. Похитителя нашли, его ждет суд. Второй мобильный комплекс был похищен через 3 дня. Аппарат нашли в паре километров от того места, где он был установлен.

Вероятно, водители считают установку таких камер в отсутствие предупреждающих табличек незаконной, поэтому ведут себя так агрессивно по отношению к технике. Однако по закону указатели необходимо устанавливать только перед стационарными системами, а перед мобильными комплексами ставить знаки необязательно.

Правоохранительные органы также напоминают о том, что одна такая камера может стоить несколько миллионов рублей и за посягательство на нее преступнику грозит суровое наказание, вплоть до «уголовки».

Впрочем, ситуация с камерами и штрафами, действительно, становится все более раздражающей. Камеры научили фиксировать больше нарушений. В том числе теперь они будут определять наличие ОСАГО (Видеокамеры теперь будут штрафовать за отсутствие ОСАГО). И для пополнения госбюджета правительство готово тратить миллиарды рублей на закупку камер.

Более того: правительство намерено автоматизировать списание штрафов с банковских счетов нарушителей (Штрафы ГИБДД будут автоматически списываться со счетов нарушителей). При этом для облегчения оспаривания законности штрафов ничего не делается. Любой спор проходит через суд, занимает очень много времени и требует личного присутствия заявителя.

Логично, что большинству водителей проще оплатить незаконно выписанный штраф, чем доказывать свою невиновность. Видимо, любому терпению приходит конец, поэтому люди начали бороться с камерами таким нехорошим способом.

Источник ➝