Последние комментарии

  • Владимир Чернышов20 января, 6:00
    Недавно ехал пассажиром. На переднем сиденье. Поймал себя на том, что глаза бегают по маршруту "зеркало слева - зерка...Как отличить бывалого водителя от новичка: 8 привычек, приходящих с опытом
  • Наина Гасанова20 января, 2:35
    По ходу профессионализм у меня в крови....Как отличить бывалого водителя от новичка: 8 привычек, приходящих с опытом
  • Александр Аверьянов19 января, 21:11
    Сразу вспоминается, кто руководит НАНО технологиями ))Проект Aurus: за чей счёт этот «Кортеж», куда делись арабы, и при чём здесь УАЗ?

Между строк: что можно узнать о подержанном авто по объявлению в интернете

Машина с пробегом не всегда кот в мешке: тут вам и экономия на каско, и доступная цена, да и просто выбор больше. Но и подводных камней при покупке авто по объявлению в Сети хватает. «Вокруг света» рассказывает, как понять об автомобиле все, даже не выезжая на встречу с продавцом.

Кто хозяин

GettyImages-668193424.jpg

Большинство автолюбителей не хотят связываться с перекупщиками, и совершенно правильно делают: перекупщика кормят ноги и скорость реакции.

У него все схвачено: есть доступ ко всем публичным и платным базам, настроены мгновенные уведомления. Короче, все самые «вкусные» и дешевые варианты от собственника уходят моментально, и это нужно понимать.

Любопытно, что на многих сайтах бесплатных объявлений модерация объявлений длится полчаса, тогда как на платных агрегаторах объявление появляется на сайте сразу же и без вашего ведома. Только вы решили набрать продавцу — а машина уже продана!

Продай дешевле, купи дороже

GettyImages-595752034.jpg

Если вы будете изучать самые дешевые варианты в базах данных, то можете заметить еще один интересный момент: по номерам телефонов, оставленных под такими объявлениями, нереально дозвониться. Часто вы услышите писк факса, длинные гудки или, напротив, по номеру будет занято. Знайте, что это фальшивые объявления, размещаемые специально, чтобы ввести в заблуждение честных продавцов: изучив «аналогичные» предложения на рынке, они, скорее всего, добровольно скинут цену, чтобы их машины ушли быстрее. Перекупщик окажется тут как тут.

Также ненастоящие объявления могут стать поводом для реального торга. Так что, обнаружив подобное безобразие, имейте в виду: на такое можно и нужно жаловаться администрации сайта.

Торг не только у капота

Если модель уже выбрана, то даже те машины, стоимость которых чуть выше других, достойны внимания. Пока объявление висит день или два, продавец едва ли будет сговорчив, но неделя-полторы — хороший повод для торга. А вот если машину не могут продать не первый месяц, то это должно натолкнуть вас на мысль, что с автомобилем что-то не так.

Снимки расскажут о многом

GettyImages-918377924.jpg

Многое об авто можно понять по фотографиям к объявлению. Например: четыре снимка машины с одного ракурса. Может, от вас пытаются скрыть что-то, лишь бы вы приехали и посмотрели на машину, а там, глядишь, и удастся вас уговорить?

Если на дворе зима, а машина на фотографии окружена зеленью, и наоборот, то это тоже повод задуматься. Чаще всего четкие снимки машины делаются именно для продажи, а если ее еще не продали с того времени, значит, что-то может быть не так.

Пейзаж вокруг автомобиля также достоин внимания. Хорошо, когда это паркинг или двор дома. Вызвать вопросы должна вывеска «Автосервис» на заднем плане: может, машину там восстанавливали после аварии, а может, владелец сам там работает, тогда почти наверняка цена будет несколько выше реальной.

Найдется все!

Маленькая хитрость, которая срабатывает во многих случаях. Перед тем как набрать номер хозяина приглянувшейся машины, стоит вбить эти цифры в строку поисковика. Бывает, всплывают интересные детали. Например, что автомобиль, который вы хотите купить, продают уже давно, и вы увидите объявление со старой датой и другой ценой. Или что объявлений с таким номером телефона несколько, тогда, скорее всего, перед вами перекупщик, а значит, хороший исход маловероятен. Наконец, порой под номером продавца находится объявление полугодовой давности в каком-нибудь автомобильном сообществе: «Куплю фары, радиаторы, капот на такую-то модель». Да, как раз на ту, что вам приглянулась. Все сразу становится на свои места.

Правильный порядок

GettyImages-855891006.jpg

Вежливость — залог нормальной коммуникации, и купля-продажа автомобилей не исключение. Ведь по факту человеку доброжелательному, располагающему к себе куда приятнее сбросить цену, да и об истории автомобиля вам в таком случае расскажут хоть немного, да честнее. Но все же на всякий случай, поздоровавшись с продавцом, не стоит немедленно говорить, что вы по поводу «того самого темно-синего мегана». Нет, вы по поводу машины, и если продавец переспросит: «Какой?», — то это опять же повод быть внимательнее.

Добрый знак в разговоре — продавец сам с удовольствием рассказывает про жизнь любимого авто: где купил, как обслуживал, где на нем бывал, сколько хозяев указано в ПТС, сколько километров наездил. Хорошо, если машина не снята с учета и еще при номерах, значит, ею все еще пользуются. А если она давно стоит в гараже и ждет покупателя, то не исключено, что вскоре вас ждут серьезные поломки, о которых хозяину известно, но он просто не хочет испытывать судьбу.

ГАИ в помощь

С относительно недавних пор на главном сайте ГИБДД действует полезнейший сервис, возможности которого еще несколько лет назад даже не снились автомобилистам. Зная VIN-номер автомобиля (а чистый на руку продавец без вопросов продиктует вам эти цифры и буквы), вы, например, узнаете о ДТП, если таковые имелись в жизни машины. Правда, только о тех, на которые выезжали сотрудники ДПС (аварии, оформленные по европротоколу, в «библиотеку» не попадают).

Также сервис расскажет о количестве предыдущих хозяев авто и о времени, в течение которого каждый из них владел транспортным средством. Если их было слишком много, то это повод задуматься. Можно также проверить, не находится ли автомобиль в розыске, нет ли ограничений на регистрационные действия. Ну а на сайте Федеральной нотариальной палаты можно узнать, не находится ли машина в залоге, так как мошеннических схем с продажей кредитных авто сейчас более чем достаточно.

Расширенная проверка

GettyImages-916895128.jpg

Отдельные платные сервисы могут не только собрать важнейшие факты из жизни автомобиля в единый отчет, но и помочь вам узнать другие важные детали. Например, не трудилась ли ваша будущая машинка в такси, не скручен ли совсем уж нагло пробег (порой дилеры на плановых ТО фиксируют показания одометра, а потом вдруг оказывается, что пробег у автомобиля меньше, чем был год назад). Также, если повезет, из таких баз данных можно узнать о крупных поломках и повреждениях, которые устранялись не у дилеров, а в сторонних автосервисах.

Источник ➝