Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Как бороться с запотевающими окнами в машине

развернуть

Как бороться с запотевающими окнами в машине

Каждый водитель, хоть раз в жизни, да поминал запотевшие стекла некультурными словами. А когда запотевают стекла? Всегда, когда это совсем не нужно: во время движения. В дождь и холод, или, например, когда развозишь «поддатых» друзей. Мы выясняли, как бороться с этой проблемой, и эффективны ли антизапотеватели для стекол.




Экскурс в теорию
Во всем этом непотребстве виновата «точка росы». Все просто: воздух содержит воду в виде пара. И чем горячее воздух, тем больше воды в нем может содержаться - поэтому, например, в тропиках одежда не сохнет из-за высокой влажности, а в Якутии, наоборот, воздух зимой очень сухой.

И вот когда в автомобиле теплый воздух от печки сталкивается с холодным стеклом, то вода из воздуха выпадает на оное стекло мелкими каплями. Температура, при которой из воздуха начинает выпадать влага, и называется «точкой росы».

Как бороться с запотевающими окнами в машине

Что делать, когда окна уже запотели?

Первый путь – действительно включить печку и обдув стекол. Разница температур в месте контакта воздуха и стекла уменьшится, вдобавок поток теплого воздуха будет высушивать влагу на стекле быстрее, чем она образуется. Это действует, но в том случае, если мощность печки и вентилятора будет достаточной. Кроме того, для подсушивания стекол требуется много времени, а ехать надо прямо сейчас… Несколько усилить эффект можно, включив кондиционер (если он есть), который осушает воздух. Но это, опять же, долго.

Второй путь – открыть окно, чтобы температура воздуха внутри машины и снаружи совпала. Не вариант, особенно в дождь и зимой. Третий путь – что-то сделать со стеклом. Собственно, наш разговор как раз и пойдет об этом «третьем пути».

Как бороться с запотевающими окнами в машине

Электрический антизапотеватель

Сегодня на рынке существует несколько моделей электрического антизапотевателя. В принципе, это обыкновенный фен, с помощью которого дамы укладывают прическу и после душа сушат зеркало в ванной (вместо того, чтобы его просто протереть).

Все эти антизапотеватели очень незначительно отличаются друг от друга как по размерам (этакая «коробочка» 20 х 15 х 10 см. естественно, плюс-минус несколько сантиметров), так и по техническим данным. Основные рабочие характеристики – температура воздушного потока от 400 С до 450 С, максимальная скорость воздушного потока – от 0,35 м/с до 0,45 м/с. Мощность электродвигателя - от 100 до 200 Ватт. Необходимое время работы – в среднем 10 – 15 минут. У более дорогих моделей для безопасности использован керамический нагреватель вместо металлического, также встроенная защита от перегрева и функция автоотключения.

Все они достаточно легко устанавливаются на кронштейнах или липкой ленте, питание от «прикуривателя» – 12 вольт. Отдельные модели могут питаться от источника 12-24 вольт. Некоторые имеют два режима: «горячий» и «холодный».

Перечислять модели таких электрических антизапотевателей, наверное, не имеет смысла – их слишком много, и сделаны они в одной и той же стране. Однако стоит заметить, что в некоторых случаях «девайс» этот полезен.

…Кстати, существует еще одна, экзотическая, разновидность электрических антизапотевателей – пассивные. Это параллельные токопроводящие нити, наклеиваемые на стекло внутри салона. Сегодня такие антизапотеватели - штатное оборудование: практически на всех автомобилях эти нити встраивают внутрь стекла еще на этапе его формовки. Кроме того, на ветровые стекла устанавливать пассивные антизапотеватели не рекомендуется: снижает видимость и концентрацию внимания водителя. Поэтому отдельно найти такую систему сложно, устанавливать муторно, да и производительность у нее невысокая. В общем, это «девайс» для специального транспорта, работающего в сложных условиях Севера…

Как бороться с запотевающими окнами в машине

Кроме того, на рынке существует огромное количество спреев, которые предотвращают запотевания внутри салонных стекол. По каждому из них лучше прочитать отзывы на специализированных форумах. Потому что первые «оставляют пятна тумана на некоторых участках», другие работают, так сказать, «не совсем эффективно», третьи – усиливают конденсат на стекле. Правда попадаются и очень хорошие препараты.

«Народные средства» борьбы с запотевающими окнами

Запотевание стекол – эффект знакомый не только владельцам автомобилей. Поэтому давно известны методы борьбы с ним. Производители противогазов, например, рекомендуют на стекла очков наносить «сетку» мылом. А любители подводного плавания знают, что для предупреждения запотевания надо плюнуть на стекло изнутри, а потом промыть в воде.

Все, в общем, правильно. Но ветровое стекло большое – и оплевывать его долго. А пленка, образуемая мылом, долго наносится, трудно располировывается. И держится слишком мало времени. Поэтому народные методы мы бы рекомендовать не стали.

Как выбрать антизапотеватель стекол?

Во-первых, красивая (или некрасивая) упаковка, удобство (или неудобство использования) еще не гарантирует качество продукта.

Во-вторых, качество обработки, а значит и эффективность препарата, зависит от тщательности подготовки стекла. Если сказано в инструкции: «…на чистую сухую поверхность…», значит, надо ветровое стекло действительно тщательно вымыть и высушить. Желательно – спиртом: за счет высокой гидрофильности этиловый спирт уберет остатки влаги. Это важно, потому что молекулы ПАВов, имея сложную структуру, обладают как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами. Проще говоря, важно, чтобы на поверхности, обращенной в салон, оказалась гидрофильная «сторона» - которая преобразует мелкие капли в тонкую пленку воды.

Как бороться с запотевающими окнами в машине

В-третьих, антизапотеватель стоит выбирать не по бренду, стране производства или цене – а подбирать тот, который лучше всего работает именно на вашей машине. А отклики о том или ином препарате, которые можно прочитать в Интернете – это всего лишь мнение одного человека по конкретному антизапотевателю на конкретном автомобиле. Вполне возможно, что именно у вас препарат будет работать отлично.

И в-четвертых. Вода на ветровом стекле снаружи и внутри салона – это два разных случая. Потому не стоит искать «универсальный» препарат. Снаружи для стекла необходимо гидрофобное покрытие, которое заставляет воду скатываться каплями с поверхности. А внутри салона – наоборот, гидрофильное, которое помогает образовать тонкую пленку воды, которая не искажает световой поток.

 

Источник


Опубликовано 04.05.2015 в 12:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Никлоай Kaschinov
Никлоай Kaschinov 4 мая 15, в 18:43 Я натираю полиролем для машины. И нет вопроса. Текст скрыт развернуть
2
Сергей хз
Сергей хз 4 мая 15, в 22:33 Экскурс в теорию
Во всем этом непотребстве виновата «точка росы». Все просто: воздух содержит воду в виде пара. И чем горячее воздух, тем больше воды в нем может содержаться - поэтому, например, в тропиках одежда не сохнет из-за высокой влажности, а в Якутии, наоборот, воздух зимой очень сухой.......

автор , прежде чем рекламировать свою хрень , рекомендую узнать , что такое "точка росы" , а уже потом , может быть пробовать писать свою хрень!
Текст скрыт развернуть
2
Мурад Клычев
Мурад Клычев 5 мая 15, в 06:27 Ни одного путного совета или рекомендации! Текст скрыт развернуть
3
Евгений Макаров
Евгений Макаров 5 мая 15, в 18:36 Если есть кондишен, включи и будет счастье. Когда не было его приоткрывал переднее и заднее стекло по диагонали. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лебедев Алексей
Надо же)))) Дошло.
Лебедев Алексей ШТРАФЫ ОТ НАРУШЕНИЙ ПДД ПОЙДУТ ТОЛЬКО НА ДОРОГИ
К. Александр
Мах(Косяк Перелётный)
Про пасты ГОИ здесь похоже даже не слышали
Мах(Косяк Перелётный) Полезные лайфхаки для автомобилистов
Vladislav Gretsov
Владимир Горбунов
FAN
НИК Ник
*
НИК Ник ШТРАФЫ ОТ НАРУШЕНИЙ ПДД ПОЙДУТ ТОЛЬКО НА ДОРОГИ
НИК Ник
*
НИК Ник ШТРАФЫ ОТ НАРУШЕНИЙ ПДД ПОЙДУТ ТОЛЬКО НА ДОРОГИ
Александр Марченко
Ёпрст.... Когда же перестанут лопатить этот бред!
Александр Марченко Полезные лайфхаки для автомобилистов
Georgiy Varakin
валерий волков
Григорий Шабатура
Вежливый кот
А ваз, нива скока жрет ?)
Вежливый кот ТОП-6 кроссоверов с расходом малолитражек (фото)
Анатолий Остин
Команда "КАМАЗ- Мастер" - самые лучшие!
Анатолий Остин «КАМАЗ-Мастер» выиграл ралли-марафон Дакар-2018
Александр Зверков
Кому нужен "Мерседес" с внешностью старой "Волги"?
Александр Зверков Немцам хотят продать «Волгу» за 300 000 евро (фото)
zavet24 уляшов
куда ВАДА смотрит ?!
zavet24 уляшов «КАМАЗ-Мастер» выиграл ралли-марафон Дакар-2018
Неверов Саныч
а допинг в солярке
Неверов Саныч «КАМАЗ-Мастер» выиграл ралли-марафон Дакар-2018
Сергей хз
Сергей хз
откуда статистика?
Сергей хз Разработаны меры, мешающие хитрым водителям скрывать состояние опьянения
Сергей хз
Владимир Дружков
Александр Аверьянов
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура
Евгений Каздорф
НИК Ник
*
НИК Ник Автозаправочным станциям в РФ начнут присваивать звёзды
НИК Ник
У нас сейчас всё продаётся и покупается.
НИК Ник Автозаправочным станциям в РФ начнут присваивать звёзды
Аслан Гедгафов
Сергей Богачев
Лебедев Алексей
Юрий Сабуров
Fvolodya55 Федоров
Дима Качусов
авриньт
Лебедев Алексей
Fvolodya55 Федоров
Серж Бонд
Н. Богдан
Рихард Крафт-Эбинг
Павел Завалишин
Виктор Vitas
Serte Verte
Александр Аверьянов
uls9@mail.ru
куча посредников сидят на осаго...и всех кормить
uls9@mail.ru ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ В 6 РАЗ
Николай
Как бла бла кар.....
Николай «Яндекс» поможет найти попутчиков для совместных поездок
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей
Григорий Шабатура
Давно пора!
Григорий Шабатура Разработаны меры, мешающие хитрым водителям скрывать состояние опьянения
Владимир Дружков