Узнаваемые бренды мотоциклов социалистических стран, которые были востребованы по всему миру

Продукцию этих предприятий во второй половине XX столетия знали и обожали не только в Советском Союзе, но и во многих других, в том числе капиталистических, государствах. Мотоциклы заводов неоднократно побеждали в соревнованиях, но самое главное, многие из их моделей смогли стать народным любимцами.

1. Pannonia

Легендарная модель.

Легендарная модель.

Марка мотоциклов, которая выпускалась в Венгрии на комбинате Чепель. Производство велось с 1956 по 1975 год. Находился завод в пригороде Будапешта и сделал много любопытных моделей, которые знали не только в социалистических странах.

Значительная часть продукция шла на экспорт как в СССР, так и в США. Одной из самых интересных и странных моделей была Pannonia TLB De Luxe 250, которая выпускалась с 1956 года. Также мотоцикл Pannonia появлялся в фильме «Покровские ворота» (там это является киноляпом, так как показанная модель появилась позже тех лет, которые показаны в фильме).

2. CZ

Отличный ЧеЗет.

Отличный ЧеЗет.

Чешский производитель мотоциклов, который до 1946 года выпускал стрелковое оружие. Предприятие находилось в Страконице. Впрочем, первый мотовелосипед был сделан на заводе еще в 20-е годы XX века и более того – неплохо продавался. После второй мировой войны на заводе освоили много моделей мотоциклов с трубчатой рамой. Однако, флагманским это предприятие так и не стало.

3. Jawa

Самый любимый мотоцикл в СССР.

Самый любимый мотоцикл в СССР.

Самый известный социалистический мотоцикл, который очень часто по ошибки принимают за советский. На самом деле производили «Явы» в Чехословакии на фабрике имени Франтишека Яничека. Впоследствии, именно СССР станет основным импортером «Яв». Всего было приобретено более 1 миллиона разных моделей. Мотоциклы отличались высоким качеством и передовым на тот момент техническим оснащением, что превратило их в настоящих народных любимцев.

4. MZ

Немецкое качество.

Немецкое качество.

В 1950 году немецкое предприятие Motorradwerk Zschopau было национализировано, так как находилось на территории ГДР. До этого часть его оборудования была вывезена в СССР в качестве репараций. Впрочем, все это не помешало немцам делать мотоциклы, которые стали широко известны и за пределами социалистического блока. Поставлялась продукция предприятия в более, чем 100 стран. Отлично показали себя немецкие мотоциклы и на спортивных соревнованиях, где не раз собирали престижные награды.

Источник ➝

На чем ездит самый «хриплый» певец эстрады Никита Джигурда?

Никита Джигурда является весьма харизматичным и интересным персонажем, даже не смотря на то, что сейчас он пропал из поля зрения, думаю до сих пор большинство, узнает его хриплый голос из тысячи других.

Как говорит сам актёр, а также сценарист и в то же время певец, его необычный голос - результат неудачного исполнения песен Владимира Высоцкого. До 20 лет проживал в Киеве, успел стать кандидатом в мастера спорта по гребле на каноэ, и в тоже время полежать в психиатрической лечебнице. Но это скорее всего была удачная попытка «откосить» от Афгана.

Известность стала приходить к Никите ещё в конце 80-ых, страна уже стала переходить на другие рельсы, а как известно где слава, там и деньги, именно с этих доходов, тогда ещё молодому артисту удалось приобрести свой первый автомобиль, им стал ГАЗ-24 «Волга», на этом автомобиле Джигурда проездил не долго и в 90-ые сменил "Волгу" на более респектабельный авто, им стал Cadillac DeVille.

Машина имела двигатель объемом 4,1 литра, но при том его мощность составляла весьма скромные 125 лошадиных сил. Зато впечатляющей была длина автомобиля - более 5 метров.

«Американцы» понравились Джигурде, ведь следующим авто, стал ещё более респектабельный и дорогой Hummer H2, полноприводный внедорожник имел по-настоящему исполинский двигатель объемом 6 литров и мощностью 315 лошадиных сил, благодаря которому машина с собственным весом далеко за 2,5 тонны была способна разменивать первую сотню за 12 секунд.

Следующим автомобилем стал Mercedes-Benz S-classe, однако судя по всему затраты на содержание, и отсутствие прежней популярности сыграли свою роль и вынудили сменить премиум седан, на несколько более простой Mercedes-Benz M-classe.

 

 

Круто или «колхоз»? Необычный проект из ВАЗ-2109 в стиле «Волгоградский Бэтмобиль»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх