Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Инструкция по возмещению ущерба за повреждение автомобиля по вине коммунальных и дорожных служб

развернуть

Инструкция по возмещению ущерба за повреждение автомобиля по вине коммунальных и дорожных служб

Лопнуло колесо, повредилась подвеска при въезде в незащищенный люк? Повредилась покрышка при наезде на трамвайные пути? Случилось ДТП из-за ямы? Сосульки, упавшее дерево... Как возместить ущерб? 

1. Плохая дорога 



Если что-то произошло с машиной во время движения, важно оставаться на месте проишествия и сразу же вызвать ГИБДД. Обязательно сфотографируйте все, что случилось или запишите видео (лучше всего на видеорегистратор). Фото сделают и сотрудники ГИБДД, но личная запись пригодится на случай непредвиденных обстоятельств. 

Для оформления документов нужны два свидетеля происшествия, ими имеют право быть ваши пассажиры или любые свидетели. При наличии КАСКО, звонок в страховую компанию и вызов представителя поможет спланировать дальнейшие действия и понять, нужно ли бороться дальше или страховка покроет ущерб. 

Важно проследить, чтобы при оформлении протокола ГИБДД в нем были указаны все сведения о состоянии дороги (особенно размеры, характер и размещение дефектов дороги), показания свидетелей. По правилам, на месте проишествия должен присутствовать и представитель дорожной службы, если он не приехал, это также должно быть зафиксировано в документах. Водитель имеет право составить собственный акт видения проишествия с личной подписью и подписью двух свидетелей, он может пригодиться, если дело дойдет до суда. 

Когда собраны все доказательства вины дорожной службы (после оформления всех документов водитель имеет право снять копии), на их основе пишется заявление о причиненном ущербе и требование добровольного его возмещения. Чтобы подсчитать сумму ущерба можно обратиться к независимым оценщикам либо на СТО. 

Если претензия осталась без ответа, следующий шаг – обращение в суд. Можно обратиться в суд напрямую, а можно подать заявление в прокуратуру, а уже оттуда его передадут в суд. 

2. Упавший предмет 

На машину упала сосулька или дерево? Главное правило здесь такое же, как при ДТП – не уезжать. Иначе доказать вину коммунальных служб будет сложно. На место проишествия эффективней будет вызвать полицию или дорожную службу, если вы были в пути. ГИБДД занимается нарушениями на дорогах, и подобные случаи не оформляет. Можно позвонить в страховую и узнать, как действовать дальше. Ведь даже при наличии КАСКО не факт, что падения сосулек или других инородных предметов на автомобиль зафиксировано в договоре, а, соответственно, на страховку можно не расчитывать. 

Фото или видео с указанием времени - лучший помощник в спорных случаях, поэтому в ожидании полиции лучше сфотографировать автомобиль со всех сторон и найти свидетелей. 

На основе протокола, который составит полиция, акта о вашем видении ситуации, протокола осмотра независимого эксперта (лучше вызвать его самостоятельно, для оценки ущерба) можно составлять претензию. Документ направляется тому учреждению, на балансе которого состоит здание или прилегающая территория, где была повреждена машина (эту информацию можно узнать в Росреестре). Если ответа не поступает – подается иск в суд. 

Но нужно учитывать, что суд может не удовлетворить требования, если неприятность произошла не из-за халатности служб, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Сюда относятся случаи, если дерево упало из-за урагана, но чтобы этот факт признали форс-мажором должно быть доказано, что дерево было здоровым. Также пострадавшие автомобилисты часто проигрывают суд, если доказано, что возле опасных мест висели предупреждающие таблички. 

3. Возмещение ущерба реально! 

Дорожные и коммунальные службы несут гражданскую ответственность за несоблюдение своих обязанностей. Поэтому если повреждения автомобиля не попали под страховой случай, вполне реально успешно побороться за свои права. Как правило, суды не отказывают автомобилистам в возмещении. 

Если дело дошло до суда – важно сохранять все платежные документы, чеки, договоры, чтобы потом можно было возместить затраты. Не будут лишними услуги грамотного юриста – со специалистом дело может продвигаться быстрей. Справиться самостоятельно помогут различные юридические онлайн-сервисы для автомобилистов.

 

Источник


Опубликовано 30.08.2016 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Барышев
Юрий Барышев 31 августа 16, в 09:15 Хрен теперь Гайцев на такие ДТП дождешься - не выезжают! Оформляйте по евро протоколу!!!
И как это оформить ?! С кем и как?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ting Jiang
Комментарий скрыт
Ting Jiang Вепрь Next: плагиат ГАЗа или нет? Подробности, аргументы, мнения сторон
zuech Зуев
zuech Зуев
zuech Зуев
сергей хз
George Stiopich
Владлен Пархоменко
Геннадий Когтев
Александр Алексеевич
Олег Тихонов
Собака умнее оказалась
Олег Тихонов Торопыги и Водятлы 80 уровня ( часть 17 )
вячеслав харченко
sibirskij_kazak
Александр Докукин
Стас Гулинов
А прикупил бы...
Если б не таможенные пошлины.
Стас Гулинов Мужские слезы: кладбище болидов Формулы-1
Галина Кирилова (Сайчук)
Галина Кирилова (Сайчук)
Teodor
Валерий Вавилов
Serte Verte
Автор долб..ящер, трактует пдд как ему хочется.
Serte Verte Выучите их: ТОП-6 главных аварийных ситуаций
Алексей Коршунов
Чушь полная....
Алексей Коршунов Инновационное изобретение сделает воздух в салоне авто чистым как в горах
Евгений Макаров
Риддик .
Вадим Степаненко
Капитан очевидность...
Вадим Степаненко Выучите их: ТОП-6 главных аварийных ситуаций
Igor Ivanov
В принципе - по делу.
Igor Ivanov Чем опасны снег и мороз для авто
Фотолюб
Евгений Каздорф
Юрий Пинтелин
Не В Украине, а На Украине. Это на русском языке.
Юрий Пинтелин Чтобы помыть авто зимой следует знать 5 хитростей
Андрей Кашковский
Серж Бонд
ну да, зима на Украине это какая-та другая зима)))
Серж Бонд Чтобы помыть авто зимой следует знать 5 хитростей
Александр Зверков
Igor Ivanov
Альберт Бабак
Zig Zag
ещё забыли нерастягиваемость....
Zig Zag Цепь или ремень: Какой привод ГРМ лучше
Сергей Титков
николай тимофеев
Алексей Комаров
Александр Патраков
Ориентируйтесь по ПДД и не будет никакого идиотизма.
Александр Патраков ГИБДД Гатчины водителей не уважает.
николай тимофеев
Сергей Мамасьян
Serte Verte
Александр Патраков
сергей хз
Александр Патраков
nikolai shcheglov
Алексей Ушаков
Сергей .
Галина Зайцева
Серёга ///
Александр Рязанский
Zig Zag