Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Самые выдающиеся автомобили в мире

развернуть

Автомобиль — удивительно многогранное явление. Он может быть и очень дорогим, и очень быстрым, и самым экономичным. Попробуем определить, кто есть кто в автомобильной табели о рангах. Мы выявили лучших в десяти номинациях.

Самые выдающиеся автомобили в мире авто, рекорд
 
 

Самый быстрый в абсолютном зачете

Самым быстрым в абсолютном зачете является автомобиль Thrust SSC и его пилот — британский военный летчик Энди Грин, который 15 октября 1997 года разогнался в пустыне Блэк-Рок (штат Невада, США) до скорости 1223,657 км/ч! Точнее, этот результат зафиксирован как рекорд. Дело в том, что по правилам замеров он представляет собой среднее арифметическое результатов, показанных в заездах в обе стороны. Таким образом, максимальная скорость у Thrust SCC была еще выше.

Автомобиль преодолел скорость звука. Те, кто оспаривает достижение Энди, утверждают, что он пилотировал не автомобиль, а некий самолетоподобный гибрид. Главный же аргумент состоит в том, что в конструкции не было механической связи между мотором и колесами. Дело в том, что реактивный автомобиль Thrust SSC оснащался двумя самолетными двигателями «Роллс-Ройс», развивавшими суммарную мощность 110 тыс. л.с. Тем не менее рекорд официально установлен и внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Самый быстрый в абсолютном зачете авто, рекорд
 
 

Самый быстрый автомобиль на электрической тяге

В погоне за скоростью почему-то забывают об электромобилях, а ведь они одними из первых кинулись покорять скоростные рубежи. В частности, не всем известно, что первым преодолел психологический рубеж — отметку в 100 км/ч — именно электромобиль. Случилось это 29 апреля 1899 года. За рулем электрокара был бельгиец Камиль Женатци, который на электромобиле La Jamais Contante (в переводе с французского - «Вечно недовольная») с мощностью двигателя 67 л.с. развил скорость 105,876 км/ч.

Но какой же электромобиль самый быстрый сегодня?

Самый быстрый автомобиль на электрической тяге авто, рекорд
 
 

На это звание претендует изготовленный компанией Venturi Automobiles из Монако совместно с университетом штата Огайо Buckeye Bullet 2.5. В 2010 году электромобиль смог разогнаться до 494 км/ч. Сейчас конструкторы работают над машиной следующего поколения — VBB-3. Известно, что она оснащается двумя электродвигателями общей мощностью 3000 л.с. и 2800 Нм крутящего момента. Моторы получают энергию от аккумуляторного модуля, состоящего из 2000 литийжелезофосфатных ячеек. Разработчики надеются поднять планку до 600, а затем и до 700 км/ч.

Самый быстрый серийный автомобиль

Самым быстрым серийным легковым автомобилем считается французский Bugatti Veyron16.4 Super Sport, максималка которого равна 431,072 км/ч. Правда, это достижение постоянно подвергается нападкам со стороны завистников. В 2013 году выяснилось, что на Вейроне был отключен ограничитель максимальной скорости, а на серийных машинах он срабатывает на отметке 415 км/ч для предотвращения разрушения шин. Между тем отсутствие «ошейника» является нарушением, так как автомобили-соперники должны быть идентичны. Однако неофициальный рекорд был побит автомобилем Hennessey Venom GT — 14 февраля 2014 года он разогнался до 435,31 км/ч. Впрочем, и у этого рекордсмена разглядели недостаток — он не считается серийным: выпущено всего 15 машин, а чтобы получить статус серийного, должно быть изготовлено не менее 25 экземпляров.

Сейчас на смену Bugatti Veyron Super Sport приходит модель Chiron, ее уже показали на Женевском автосалоне, а осенью начнутся продажи. Chiron обещает разогнаться до 460 км/ч, и тогда ни у кого не останется никаких сомнений в том, какой автомобиль самый быстрый из серийных.

Обеспечить такие скоростные характеристики должен модернизированный двигатель. Он сохранил прежний 8,0-литровый объем и W-образную компоновку. Осталось прежним и количество цилиндров —16. У гиперкара появились более производительные турбокомпрессоры, новая система впуска, облегченный коленвал. В итоге мощность выросла с 1200 до 1500 л.с., что позволяет разгоняться до 300 км/ч за впечатляющие 13,6 с — время, за которое обычный автомобиль разменивает первую «сотню».

Самый быстрый серийный автомобиль авто, рекорд
 
 

Самый дорогой серийный автомобиль

Здесь снова заявляет о себе Bugatti со своей моделью Veyron 16.4 Super Sport. Цена автомобиля начинается от 2,6 млн долларов. Возможно, последующая модель Chiron будет еще дороже, но покуда не продано ни одного экземпляра, не будем лишать лавров предшественника. Хотя марка Bugatti французская и располагается завод во французском Мольсхайме, владеет ею немецкая группа Volkswagen. Так что самый дорогой автомобиль выпускается самым народным автопредприятием.

Самый дорогой коллекционный автомобиль

Слава самого дорогого коллекционного автомобиля также принадлежит Bugatti. Модель Type 57SC Atlantic обошлась известному кутюрье Ральфу Лорену в 40 млн долларов.

В конце 1930-х годов было выпущено три таких роскошных купе, способных разгоняться до 200 км/ч. Дизайн разрабатывал Жан Бугатти, сын основателя компании. Для максимального снижения веса кузов был сделан из сплава магния и алюминия. Материал получился легким, но горючим, из-за чего при изготовлении нельзя было использовать сварку. Панели клепали, причем снаружи. Вот почему внешне автомобиль выглядит как пиджак с изнанки.

Все три выпущенных некогда Bugatti Type 57SC Atlantic благополучно дожили до наших дней. Два автомобиля находятся в частных коллекциях, третий — в музее.

Самый дорогой коллекционный автомобиль авто, рекорд
 
 

Самый дешевый автомобиль

На звание самого дешевого претендует Bajaj Qute. Цена четырехдверной машины, приводимой в движение одноцилиндровым двигателем мощностью 13 л.с., укладывается в 2 тыс. долларов. Не так давно автомобиль подвергся внимательному изучению в редакции. Меня же умилили боковые стекла (точнее — шторки) из прозрачного пластика на молниях. А в остальном, коллеги говорят, ездить можно.

Самый дешевый автомобиль авто, рекорд



Самый маленький автомобиль

Звание самого маленького автомобиля на планете заслуженно носит «британец» Peel P50, который выпускали в 1963–1964 годах. Трехколесная машинка имеет минимальные габариты: 1,34 м в длину, 0,99 м в ширину и 1,2 м в высоту — и вмещает лишь одного взрослого человека, правда, рядом на сиденье можно разместить портфель или сумку.

В техническом плане характеристики Peel P50 соответствовали его скромным размерам. Автомобиль оснащался 49-кубовым мотоциклетным двухтактным мотором DKW мощностью 4,2 л.с. и комплектовался трехступенчатой коробкой без задней передачи. Смешно сказать, для маневрирования задним ходом разработчик предлагал рукоятку, за которую можно было приподнять 59-килограммовую конструкцию и передвинуть в нужное место. Максимальная скорость, по данным производителя, фиксировалась на отметке в 61 км/ч, расход топлива составлял около 3 л на 100 км.

Самый маленький автомобиль авто, рекорд
 
 

Самый большой автомобиль

Самым большим автомобилем на планете считается карьерный самосвал БелАЗ-75710. Это монументальное сооружение длиной 20,6 м, шириной 9,87 м и высотой 8,165 м. Колесная база жодинского исполина — 8,0 м, радиус поворота — 19,8 м, при этом максимальная скорость ограничена на отметке 60 км/ч. Приводит в движение этот супергрузовик дизель-электрическая силовая установка. Два дизельных двигателя MTU DD 16V4000 мощностью 1715 кВт (2330 л.с.) каждый. Расход топлива — 300 л/ч. По признанию конструкторов, наибольшая проблема была связана с колесами. Самая крупная шина в мире Bridgestone Titan готова принять на себя 101,6 т груза. Чтобы получить максимальную отдачу, на каждую ось поставили по четыре колеса (двускатная компоновка). Таким образом, ограничения шинников сыграли решающую роль в определении возможностей гиганта.

Примечательно, что БелАЗ-75710 стал не только самым большим автомобилем на планете — ему принадлежит и рекорд по грузоподъемности. Формально карьерный самосвал рассчитан на 450 т, но в январе 2014 года он установил рекорд Гиннесса в странах Европы и СНГ, провезя по испытательному полигону груз весом 503,5 тонны.

Самый большой автомобиль авто, рекорд
 
 

Самый экономичный автомобиль

Автомобиль, расходующий меньше литра топлива на 100 км пути? Да, именно такой изготовили в Вольфсбурге.

Модель Volkswagen XL1 двухместная. Чтобы сохранить лучшие аэродинамические качества, водитель и пассажир в ней сидят по диагонали. В движение автомобиль приводит гибридная установка, объединившая двухцилиндровый дизельный двигатель и электромотор. Мне довелось проехать на этом автомобиле. Особым комфортом он не отличается. Всюду следы аскетизма, чтобы не утяжелять конструкцию. Даже стекла без стеклоподъемников. Зато по части экономии топлива — красота! Символический рубеж один литр на «сотню» преодолён. В паспортных данных Volkswagen XL1 записано: 0,9 л/100 км!

Самый экономичный автомобиль авто, рекорд
 
 

Самый безопасный

С каждым годом автомобили становятся безопаснее. Избежать аварии или снизить ее последствия помогает электроника, подушки и новые материалы кузова. По итогам испытаний Европейской программы оценки новых автомобилей EuroNCAP самым безопасным автомобилем назван вседорожник Volvo XC90. Он набрал максимальное количество баллов за всю историю краш-тестов. «Швед» получил пять звезд из пяти. За защиту водителя и пассажиров автомобиль заработал 37 баллов (97% защиты), побив предыдущий рекорд Mercedes-Benz GLA (36 баллов, или 96%). На высоте оказалась отвечающая за безопасность электроника — 13 баллов (100%), 43 балла (87%) за защиту пассажира-ребенка и 25,9 балла (72%) за защиту пешеходов.

Примечательно, что безопасный Volvo XC90 претендует на то, чтобы стать одним из первых автомобилей с системой автономного вождения, то есть ему доверят право в отдельных случаях самостоятельно ездить по дорогам общего пользования.

Самый безопасный авто, рекорд


 

Источник


Опубликовано 30.08.2016 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

КДК-67
Потихоньку скатываемся в девяностые.
КДК-67 БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
andmitry
Виктор Пьянков
Виктор Пьянков
Павел Николаев
Николай Балашов
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
Анатолий Остин
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
А что, тогда ОСАГО подорожало :-)?
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Анатолий Остин
alexxsey Новицкий
Так и поступаю...
alexxsey Новицкий БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Усы Лапы Хвост
А как насчет грязеходов будущего
Усы Лапы Хвост Автомобили светлого будущего
sergei stah
ЭТ точно!!!
sergei stah БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
radiofree RF
Буду ездить без осаго,штраф дешевле будет.
radiofree RF БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Валерий Вавилов
Олег Щепанов
Суки!!!!!!ОБОРЗЕЛИ!!!!!!!
Олег Щепанов БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Vladislav Gretsov
лицо у них не треснет ?
Vladislav Gretsov БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Тарас Безводенских
да ну их
Тарас Безводенских БАЗОВЫЙ ТАРИФ ОСАГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Серёга ///
Валерий Ш.
Юрий Кушнарёв
barnaul_ots Игнатенко
"Виноват или чо?"
barnaul_ots Игнатенко Подрезали крылья! Не смотрят в зеркала Водятлы 80 уровня!
Igor Ivanov
Владимир Чернышов
Дятлы.
Владимир Чернышов Торопыги 7! Спешащие не туда - Водятлы 80 уровня!
Виктор Семёнов
*
Виктор Семёнов По бездорожью на самом дорогом суперкаре в мире
Григорий Шабатура
Усы Лапы Хвост
Дороговатй эксперимент. Знатно ухайдакали))))
Усы Лапы Хвост По бездорожью на самом дорогом суперкаре в мире
Стас Гулинов
Поляки?
Стас Гулинов Так выглядит самый неубиваемый автомобиль в мире
вячеслав харченко
W357 Ц753W357
Это не водятлы это 100% долбоебы.
W357 Ц753W357 Торопыги 7! Спешащие не туда - Водятлы 80 уровня!
Серж Бонд
Николай Петров
Александр Зверков
Юрий Сабуров
Владимир Акулов
Николай Петров
Говно.
Николай Петров Владелец Mitsubishi Eclipse превратил его в трехколесный кабриолет
сергей иванов
Сергей Колесников
валентина брендикова
Александр П-старший
Михаил Ломакин
Александр П-старший
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий
Вадим Степаненко
Мы для них насекомые...
Вадим Степаненко 5 фактов о том, как блатной «Мерс» сбил насмерть гаишника в Москве
Вадим Степаненко
alexbee777
ВВС *****
Оксана Вознесенская
Александр П-старший