СМИ узнали о предложении Минфина увязать цену ОСАГО с манерой вождения

Screenshot_23

Минфин предложил Центробанку поправки в закон об ОСАГО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

В частности, ведомство предложил учитывать при расчете цены полиса (которая сейчас определяется умножением базового тарифа на коэффициенты — стаж водителя, его возраст, регион, и др.) манеру вождения. Среди важных факторов — частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, а также частота и длительность использования машины. Эти поправки предполагают появление устройств, способных фиксировать и собирать такие данные, отмечает издание.

Минфин выступил и с другими инициативами, которые могут повлиять на метод расчета стоимости полиса. Ведомство предлагает разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года — на 40% ниже или выше. При этом автовладельцы смогут приобретать полис сразу на три года, а отказать им в этом страховщик не сможет.

Одновременно с расширением коридора базового тарифа с 1 сентября 2019 года должен быть отменен коэффициент мощности, используемый при расчете стоимости полиса, а с 1 сентября 2020 года — региональный коэффициент.

Ранее ЦБ в рамках реформы закона об ОСАГО предлагал позволить страховщикам устанавливать тариф на полис страхования автогражданской ответственности не более чем на 20% отличающийся от базового тарифа, а также поддерживал идею отмены региональных коэффициентов и коэффициентов мощности.

Если ЦБ поддержит поправки Минфина, максимальная цена полиса не сможет быть больше, чем три максимальных базовых тарифа ЦБ.

Источник ➝