Правда о кефире и квасе. Можно ли за рулём?

На носу горячая дачно-отпускная пора и всё более животрепещущим для автолюбителей становится вопрос - как утолить жажду, стоя в бесконечных пробках, когда чай и минералка надоели. Да и вообще, чем можно безопасно прохладиться, если вскоре за руль? Конечно же, кефиром или квасом. И вкусно, и полезно. Да, но там же... алкоголь!

Помните, как незабвенный Геннадий наш Онищенко пугал народ? "Любишь кефир - выбирай: будешь за рулём ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан, - это что?" Жуть! Ладно, давайте разберёмся, можно или не.

На самом деле, давно хотел написать об этом, а тут и ситуация подходящая подвернулась. Пригласили меня побывать в качестве эксперта на съёмках телепередачи "Самая полезная программа". На каком канале? Да на РЕН-ТВ! Да-да, том самом, где рассказывали про плоскую Землю и потчевали простодушного телезрителя прочим контентом из разряда "днищенское дно". Ну что поделать - докторам не пристало выбирать пациентов, лечить надо всех вне зависимости от их политических, религиозных, психопатологических или иных предпочтений.

Саму эту передачу я, честно говоря, ни разу не видел. Вполне допускаю, что, исходя из названия (с поправкой на канал!) там рассказывают о пользе очищения организма от шлаков, вреде ГМО и лечении живым огурцом. А может я клевещу и там наоборот - преподносят действительно нужные и полезные вещи. Как бы то ни было, отказываться было бы с моей стороны ошибкой. Ведь надо же нести свет миру и развенчивать глубоко укоренившиеся антинаучные мифы, не так ли?

В общем, по сценарию такой эксперимент. Трое из ларца молодых людей разной комплекции выпивают энное количество кефира, после чего им предлагается подуть в алкотестер. Трое молодцов, это вот они, знакомьтесь. Назовём их Сирин, Алконост и Гамаюн:

А вот и кефир и алкотестер уже ждут:

Кефир, кстати, какой-то совершенно обыкновенный, то ли "Простоквашино", то ли "Домик в деревне", то ли ещё какой, короче говоря - тот, который мы чаще всего видим на прилавках. Но... Даже в данном кефире может содержаться небольшое количество спирта - от 0,07% если он свеж, и до 0,8% если он постоял три дня при комнатной температуре. Вы наверное уже понимаете, что бывший Главный государственный санитарный врач РФ, как бы так сказать, слегка демонизировал тему?

Ладно. Все готовы? Тогда скажем словами Гагарина:

Разумеется, перед первым стаканом был произведён контрольный замер количества алкоголя в выдыхаемом воздухе у каждого из молодцов. Ну мало ли, вдруг кто с похмелья на передачу явился. Но, вроде всё в порядке, у всех по нулям. Теперь, когда стакан проглочен, выжидаем некоторое время перед "кефирным" замером:

И вот он, результат каждого из испытуемых:

Стаканчик - мало? Ещё по стаканчику? ОК! Выпили, перевариваем:

Но и после второго стакана показатели алкотестера оказались аналогичными, то бишь, чистейшими как слеза младенца. Конечно, можно залпом выпить и литр кефира, а через минут десять ещё один, но тогда я больше забеспокоюсь о комфорте желудочно-кишечного тракта своих подопечных. В любом случае, хоть ты обпейся этим самым замечательным напитком, даже так называемые "профессиональные" алкометры, коими пользуется дорожная полиция (я просил принести именно такой, но принесли попроще), покажут максимум 0,01.

А что же квас? А вот тут чуточку сложнее. Кефир слегка проигрывает квасу в плане алкозловещести, особенно какому-нибудь домашнему, "живому". В этом плане вполне вероятно, что после литровой кружки подобного кваску внезапно остановивший вас инспектор ДПС сладко потрёт ручки, обнаружив на дисплее прибора заветные 0,17 мг/л (промилле) или даже чуть больше. Напомню, что на сегодняшний день в России максимально допустимое количество этанола в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л.

И вот в этом случае... бояться тоже ничего не нужно! Во-первых, вы совершенно не обязаны дуть в какую-то непонятную трубу взятую непосредственно из рук полицейского. Во-вторых, потребуйте отвезти себя любимого в отделение наркологической экспертизы, где процедуру проведёт врач. Только вот выветрится весь спирт из вас, пока вы туда доедете. Я гарантирую! Если, конечно, вы употребили именно квас, а не бутылку водки накануне. И даже если экспертиза эта дислоцируется в двух шагах от того места, где вас тормознули, всё равно - у вас есть второй шанс. А именно, продуться через 20 минут после первого. Опять-таки, обещаю - вы будете чисты как озеро Байкал и ни в чём не виноваты.

И ЧТО В ИТОГЕ?

Управляя транспортным средством, пейте всё, что вам заблагорассудится. При условии, что это всё продаётся не в алкогольных отделах супермаркетов и что преспокойно продадут даже детям, не потребуя паспорта. Кефир и квас где продаются? Так-то. А Геннадий Григорьевич Онищенко просто няшка, жаль что-то больше не видно и не слышно его :)

Источник