4КОЛЕСА

68 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Коряцкий
    МаркЕАИ-95 или АИ-92: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...

Промывка двигателя: какие средства лучше выбрать

Промывка двигателя – одна из самых дискуссионных тем в автомобильной сфере. Часть водителей считает эту процедуру полезной и эффективной, но существует немало сторонников позиции о её вредности или пустой трате денежных средств. На рынке представлены как промывочные моторные масла, так и специальные средства, которые добавляются в отработку. Давайте разбираться, какие составы лучше справляются со своей задачей, и что стоит выбрать.

Промывочное масло или "пятиминутка": что и когда нужно использовать в двигателе

Промывочные моторные масла выпускаются в канистрах объёмом 4-5 литров и заливаются в двигатель после полного слива отработки. "Пятиминутные" средства имеют объём 0,25-0,5 литра и добавляются непосредственно в старый смазочный материал. Может показаться, что оба средства имеют схожий принцип действия, но это не так.

Анализ промывочных моторных масел позволяет определить фактическую разницу. В канистрах продукции находится минеральный смазочный материал, состав присадок которого не отличается от стандартного моторного масла. Однако, концентрация добавок в несколько раз ниже, что обуславливает короткий срок службы продукта и его сравнительно низкую цену.

"Пятиминутные" промывки для двигателя содержат в составе очень высокую концентрацию присадок. В их основе лежат лёгкие углеводороды, которые способны размягчать загрязнения.

Добавки на основе кальция взаимодействуют с лаковыми отложениями, а растворители расщепляют их на мельчайшие частицы.

Промывочное масло или "пятиминутка": что и когда нужно использовать в двигателе

Практика показывает, что промывочные моторные масла не способы как-либо повлиять на уже имеющиеся загрязнения в двигателе. Фактически они представляют собой обычную "минералку" с невысокой концентрацией присадок. Главная задача промывочного моторного масла – собрать остатки отработки из масляных каналов, поддона картера и других участков силового агрегата. В зависимости от типа двигателя внутри него может оставаться 5-20% старого смазочного материала.

"Пятиминутная" промывка, наоборот, способна оказать определённое влияние на загрязнения. Она действительно размягчает отложения, которые затем выводятся через систему. Однако, далеко не всегда использование столь эффективного средства даёт исключительно положительный эффект. Подобная промывка может вымыть "полезные" отложения, из-за которых появятся новые запотевания или иные неисправности. К тому же, некоторые составы негативно влияют на состояние резинотехнических изделий, которые теряют эластичность.

Промывочное моторное масло стоит использовать в случаях, когда нет информации о предыдущем ТО (например, автомобиль куплен на вторичном рынке), или по каким-либо причинам техническое обслуживание было затянуто. Материал соберёт остатки отработки, которые способны сильно загрязнить свежее масло. Использовать промывку при переходе на продукцию другого производителя необязательно. Современные моторные масла без проблем смешиваются между собой.

Промывочное моторное масло также можно использовать для профилактики, если позволяет бюджет. Никакого негативного влияния оно не окажет, зато польза точно будет. С другой стороны, если своевременно проводить техническое обслуживание и не доводить масло до критического состояния, то положительный эффект малозначителен.

Использовать "пятиминутные" промывки следует осторожно. Настоятельно рекомендую покупать продукцию только от именитых производителей, так как она проходит все необходимые испытания. Её также можно применять в качестве профилактической меры, но щадящий метод с промывочным маслом выглядит безопаснее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх