Правило "трех проколов" могут вернуть

Депутаты "Единой России" предложили возродить советское правило "трех проколов", отмененное в России около 15 лет назад, пишут "Известия".

В советское время нарушения фиксировались проколами на водительских правах. Набрав три прокола, водитель лишался прав на год. Позднее такая система была заменена балльной. Депутаты "Единой России" предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях шкалу накопления штрафов, при достижении максимума которой водитель будет также лишаться водительских прав. При этом от нарушения к нарушению размер штрафа, установленный КоАП, изменяться не будет.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, новая система позволит эффективно бороться с водителями-нарушителями, имеющими большой доход. По его словам, для таких автовладельцев размер штрафов большой роли не играет, и для них большей мотивацией не нарушать правила дорожного движения станет система накопления нарушений.

Балльная система в настоящее время практикуется в Великобритании, Франции и Германии. В этих странах за каждое нарушение водителю начисляется один балл. Набрав 12 баллов нарушитель автоматически лишается водительских прав на полгода.