Самые опасные ситуации на трассе и как их избежать

ДТП случаются со всеми. Увы, но от аварий никто не застрахован — ни новичок, ни опытный водитель. Давайте узнаем о популярных ДТП на трассе, в которые может попасть любой.

Самый опасный маневр — обгон. Вы наверняка встречали на дороге «гонщиков», совершающих рискованные обгоны. Следите за поведением подобных людей на дороге.

Если заметили, то постарайтесь держаться от таких подальше. Если можно, снизьте скорость, чтобы отдалить от себя потенциального инициатора аварии. Если «гонщик» вас подрезал, не пытайтесь с ним выяснять отношения, лучше пропустить его от греха подальше.

Если вы заметили «гонщика» на встречной полосе, то максимально снизьте скорость, это позволит вам минимизировать последствия в случае встречного столкновения. Прижимайтесь вправо. Но помните, что нельзя резко дергать рулем и «цеплять» колесами обочину. Если видите, что на вас летит машина и столкновение неизбежно, попытайтесь сделать маневр и пропустить ее «за спиной».

Часто аварии случаются из-за животных. При движении по трассе под колеса попадают не только собаки и кошки, но и крупные животные — лоси, кабаны, олени. Если вы двигаетесь по трассе, то следите и за обочиной. Не пытайтесь объехать животное со стороны морды, разумнее пропустить его и объехать со стороны зада.

Аварийным местом считается перекресток с второстепенной дорогой. В таких местах всегда готовьтесь к экстренному торможению и рулежке. Часто водители на второстепенной дороге считают, что могут проскочить. Не надейтесь на их разумность, а готовьтесь к тому, что вам придется от них уворачиваться.

Еще одна аварийная ситуация на трассе возникает при необходимости свернуть влево на примыкающую дорогу. Часто машины в левом ряду обгоняет «гонщик» и пытается их объехать, но нередко врезается на скорости 100 км/час. Всегда убеждайтесь в безопасности маневра на трассе, внимательно смотрите в зеркала на приближающиеся сзади авто.

Всегда просматривайте дорогу далеко вперед и держите максимальную дистанцию до впереди идущего авто. Двигайтесь в полосе, слегка сместившись к ее краю, так вы сможете видеть полосу далеко впереди.

Аквапланирование — очень опасная ситуация на дороге, когда машина на высокой скорости неуправляемо скользит по мокрому асфальту на водяной подушке. В дождливую погоду и зимой в гололед снижайте скорость и не дергайте рулем.

Никогда не ставьте машину на обочине скоростной трассы. И если увидите такую во время движения по трассе, насторожитесь, будьте готовы, что авто может начать движение, кроме того, из него может выскочить пассажир. Держитесь как можно дальше от припаркованной на обочине машины.

Источник ➝