Отгадка маленькой загадки

Все видели вот эти штуки на камазах и других грузовиках? И как вы думаете для чего они? Отгадка маленькой загадки

По поводу назначения данной конструкции мне встречались разные мнения. Кто-то утверждал, что это защита для кабины: заденешь, мол, препятствие какое-нибудь, защита помнется, а кабина целой останется. Заменишь её и всего делов! Версия звучит сомнительно, т.к. за габариты машины эти "щитки" не выступают. Кто-то говорит, что благодаря этим обтекателям отводится воздух и машина становится на 15-20% экономичнее. Здесь без комментариев.


При первом же взгляде на данный элемент с близкого расстояния несложно догадаться, что он каким-то образом связан с распределением воздушных масс. Но каким? Неужели прямоугольному дизельному КамАЗу эта крохотная (в масштабах всей машины) штуковина дает какой-то выигрыш в аэродинамике? Зачем вообще машине, форма которой противоречит всем законам снижения лобового сопротивления, нужен этот выигрыш?
Стоит сказать, что подобные обтекатели используются не только на КамАЗах, но и на многих других грузовых автомобиляхОтгадка маленькой загадкиОтгадка проста. Любой автомобиль во время своего движения испытывает лобовое сопротивление — силу, которая возникает вследствие столкновения и трения о набегающий поток воздуха. В первую очередь влияние на обтекание воздушными массами кабины и кузова автомобиля оказывают их форма и габариты. над и под кабиной образуются воздушные завихрения. На практике эти завихрения играют крайне негативную роль, поднимая вверх всю ту грязь и пыль, что находятся под колёсами. Как итог - забитая грязью дверь, грязные стекла, зеркала, ручка открывания двери.

Именно для этого и существует угловой обтекатель кабины (это его правильное название), чтобы отводить часть набегающего спереди воздуха на бока кабины, препятствуя вихревым воздушным массам, идущим снизу, пачкать кабину грязью.
Всё! Отгадка маленькой загадки

Источник ➝

На чем ездит самый «хриплый» певец эстрады Никита Джигурда?

Никита Джигурда является весьма харизматичным и интересным персонажем, даже не смотря на то, что сейчас он пропал из поля зрения, думаю до сих пор большинство, узнает его хриплый голос из тысячи других.

Как говорит сам актёр, а также сценарист и в то же время певец, его необычный голос - результат неудачного исполнения песен Владимира Высоцкого. До 20 лет проживал в Киеве, успел стать кандидатом в мастера спорта по гребле на каноэ, и в тоже время полежать в психиатрической лечебнице. Но это скорее всего была удачная попытка «откосить» от Афгана.

Известность стала приходить к Никите ещё в конце 80-ых, страна уже стала переходить на другие рельсы, а как известно где слава, там и деньги, именно с этих доходов, тогда ещё молодому артисту удалось приобрести свой первый автомобиль, им стал ГАЗ-24 «Волга», на этом автомобиле Джигурда проездил не долго и в 90-ые сменил "Волгу" на более респектабельный авто, им стал Cadillac DeVille.

Машина имела двигатель объемом 4,1 литра, но при том его мощность составляла весьма скромные 125 лошадиных сил. Зато впечатляющей была длина автомобиля - более 5 метров.

«Американцы» понравились Джигурде, ведь следующим авто, стал ещё более респектабельный и дорогой Hummer H2, полноприводный внедорожник имел по-настоящему исполинский двигатель объемом 6 литров и мощностью 315 лошадиных сил, благодаря которому машина с собственным весом далеко за 2,5 тонны была способна разменивать первую сотню за 12 секунд.

Следующим автомобилем стал Mercedes-Benz S-classe, однако судя по всему затраты на содержание, и отсутствие прежней популярности сыграли свою роль и вынудили сменить премиум седан, на несколько более простой Mercedes-Benz M-classe.

 

 

Круто или «колхоз»? Необычный проект из ВАЗ-2109 в стиле «Волгоградский Бэтмобиль»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх