4КОЛЕСА

68 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...
  • Владимир Соловьев
    ВЗЯТКИ ГАИ ЗАМЕНИЛИ ТРЕНОГАМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УЗАКОНЕННЫМИ ВЗЯТКОДАТЕЛЯМИ.  СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛУЧШУЮ...Треноги снова поя...
  • Alex Bambroff
    Привет, как связаться с админами данной группы, для обсуждения вопроса по размещению рекламы у вас. Спасибо.Чтобы двигатель о...

Поворот налево в одну полосу: кто должен уступать

Правила дорожного водителя разрешают водителям поворачивать налево в любой ряд. Обычно это не вызывает спорных ситуаций относительно направления движения транспортных средств, но в редких случаях траектории двух автомобилей могут пересечься со всеми вытекающими последствиями. Во избежание таких ситуаций водителям нужно помнить о распределении приоритетов при выполнении манёвров.

Кто должен уступать при повороте налево в одну полосу

ПДД гласят, что перед поворотом налево участник движения должен перестроиться в крайний левый ряд (или выехать на пути для рельсового транспорта) и включить соответствующий указатель. На некоторых перекрёстках движение регулируется знаком "Направления движения по полосам", поэтому здесь действуют дополнительные предписания.

Представим ситуацию, что два автомобиля из соседних полос поворачивают налево. Знаки и разметка не запрещают такой манёвр, а ПДД разрешают выехать им в любой ряд. Уже в таком случае может возникнуть ситуация, когда траектории движения двух транспортных средств пересекаются. Ещё выше вероятность столкновения, если после поворота для движения есть только одна полоса.

В вышеописанной ситуации приоритет транспортных средств определяется по количеству рядов. Несмотря на возможность повернуть налево в любую полосу, водители должны помнить, что они на дороге не одни.

Если знаки разрешают манёвр с нескольких полос, рекомендуется сохранять рядность на всём протяжении манёвра.

Выезд со своей полосы будет считаться перестроением. Соответственно, водитель обязан уступить дорогу тем транспортным средствам, которые двигаются с сохранением своего ряда. Обычно сориентироваться в такой ситуации позволяет прерывистая разметка, нанесённая на проезжую часть. Она показывает направления движения, позволяющие избежать пересечения траекторий двух транспортных средств.

Если поворот налево совершается из двух полос в одну, водителям следует ориентироваться на помеху справа. Правила гласят, что при одновременном перестроении преимущество имеет участник движения, находящийся справа. Соответственно, именно он должен проехать первым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх