Последние комментарии

  • Игорь Каклюгин19 декабря, 13:08
    Изопропиловый спирт - зло. А стеклоомывайки и размораживатели на основе безопасного метанола у нас запрещены. https:/...Антилед: какой вред могут нанести машине размораживатели стекол
  • Александр Рязанский19 декабря, 12:09
    Никогда этой херней не маялся.Накинул на лобовушку старое одеяло...вот и весь размораживатель. Антилед: какой вред могут нанести машине размораживатели стекол
  • Олег Володин19 декабря, 7:39
    Взаимно. Счастья, успехов. Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль

Как сэкономить, когда дорожает бензин: семь возможных вариантов

Как сэкономить, когда дорожает бензин: семь возможных вариантов

Резкие скачки цен на бензин россияне наблюдали этой весной и в начале лета. С середины апреля бензин на автозаправках в среднем стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей.

В процентном соотношении розничные цены на топливо выросли на 9,3% за десять месяцев 2018 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Росстата.

При этом средние розничные цены на бензин в России в октябре выросли на 0,4% по сравнению с сентябрем.

Узнали у генерального директора компании «АвтоСпецЦентр KIA Столица» Дмитрия Константинова, как можно реагировать на постоянный рост цен на бензин.

Картинки по запросу каршеринг зимой

1. Использовать каршеринг

Сегодня затраты на собственный и арендуемый автомобиль практически сравнялись, сообщает эксперт. Вопрос лишь в том, в какой мере каршеринг удобен самому автолюбителю: предпочитает ли он приватность и привычный комфорт или готов использовать арендный транспорт, готов ли он планировать передвижения по городу заранее, искать автомобили или ему важно в любой момент сесть за руль и поехать.

– Средний пробег личного автомобиля за один год зачастую превышает 15 тысяч километров. По последним данным «Автостата», пробег российских авто равен 16,7 тыс. км. Принято считать, что каршеринг при пробеге плюс-минус 10 тысяч километров в год выгоднее, чем собственный автотранспорт. Средний годовой каршер-бюджет составляет от 150 до 200 тысяч рублей, а обслуживание и содержание собственного авто с учетом страховки, ТО, топливных затрат начинается от 200 тысяч – примерно равные затраты на владение транспортом и использование каршеринга очевидны, – рассказывает Константинов.

Картинки по запросу ГБО

2. Перевести машину на другое топливо

Основной альтернативой бензину считается газ. Минусом автомобилей на этом топливе, по словам эксперта, можно считать малое количество заправок. Такой проблемы не возникает с бензином, но его цена в два раза больше, и это ощутимо для всех автовладельцев, обращает внимание он.

– Цены на бензин и дизельное топливо повышаются каждые три месяца, тогда как стоимость газа хоть и увеличилась в течение года, но разница существенна, – продолжает Константинов. – Если бензин стоит 40-45 рублей за литр, а «дизель» 46 рублей, то стоимость газа установилась в пределах 25-27 рублей.

Газ более экономичен, и при его эксплуатации авто реже ломается. Однако из-за меньшей популярности этого вида топлива ощутим дефицит газовых заправок. Это касается региональных и пригородных трасс. Если в черте города заправок достаточно, то при поездке на дальние расстояния придется заранее позаботиться о наличии топлива и возможных дозаправках, – добавляет эксперт.

3. Отказаться на время роста цен от личного авто

Использовать личный автомобиль только при крайней необходимости, к примеру для поездок на выходных, а в остальное время пользоваться общественным транспортом – альтернатива для многих городских жителей крупных городов. Не простаивать в многочасовых пробках, а передвигаться на метро чаще всего выгоднее, рассуждает Константинов. Еще одной альтернативой личному авто является такси.

– Экономится два важных ресурса: время и деньги. Некоторые жители мегаполиса в будние активно пользуются услугами такси. Это выгодно, если маршрут передвижения в пределах нескольких районов. Опять же, выгода во времени: такси приезжает оперативно, не нужно тратить время на поиск парковки и прогревание авто в холодное время года. Как общественный транспорт, так и такси выбирают как альтернативу, при этом не отказываясь от собственного авто, экономя семейный бюджет и сохраняя комфорт.

Картинки по запросу экономное вождение

4. Обучиться экономичному вождению

Всем, кто хочет сэкономить на бензине, повысив уровень водительского мастерства, эксперт советует не забывать о тратах на техническое обслуживание автомобиля:

– Освоить экономичное вождение полезно для всех автолюбителей. Это умение позволяет сократить потребление топлива до 40%, а это заметная и разумная экономия, – рассказывает эксперт. – Однако в борьбе за минимальный расход стоит помнить о техническом состоянии авто. Оно должна быть полностью исправно и не перегружено.

5. Продать автомобиль, а деньги потратить

Подобный способ решить проблему оказывается достаточно затратным. Если собственнику удастся продать свой автомобиль за 1 млн рублей, 130 тысяч нужно будет уплатить государству. При этом есть два «но»:

– Если житель мегаполиса все же решает отказаться от собственного транспорта, при продаже автомобиля необходимо заплатить налог, –рассказывает Константинов. – Он распространяется на те авто, которые были во владении продавца меньше трех лет. Физическое лицо после сделки самостоятельно декларирует и оплачивает налог, он составляет 13% от стоимости авто, если оно не использовалось в коммерческих целях.

Картинки по запросу Карпулинг

6. «Карпулинг»: кататься по дорогам вместе

Договариваться со знакомыми и коллегами о совместных путешествиях на работу и по личным делам стало популярно уже несколько лет назад. Со временем стали появляться сервисы, готовые помочь объединять свои усилия и с незнакомыми людьми. По мнению эксперта, это удобно, но актуальной становится проблема планирования и человеческий фактор:

– Совместное использование автомобиля несколькими людьми выгодно при ежедневных передвижениях по городу. Это в разы дешевле традиционных видов транспорта – экономить треть или половину стоимости поездки. Из минусов: не всегда удается подобрать попутчиков для конкретного маршрута и никуда не деться от человеческого фактора при вождении автомобиля.

7. Купить технологичную машину с низким расходом

Авто, которое расходует топливо в два раза меньше обычного, обойдется покупателю в два раза дороже обычного, рассказывает Константинов.

– Авто со сниженным топливным расходом постепенно набирают популярность. Однако назвать этот транспорт бюджетным нельзя. Его стоимость превышает цену бюджетных марок в два, а то и три раза, поэтому этот вариант доступен более состоятельным автовладельцам.

Источник ➝