4КОЛЕСА

68 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...
  • Владимир Соловьев
    ВЗЯТКИ ГАИ ЗАМЕНИЛИ ТРЕНОГАМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УЗАКОНЕННЫМИ ВЗЯТКОДАТЕЛЯМИ.  СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛУЧШУЮ...Треноги снова поя...
  • Alex Bambroff
    Привет, как связаться с админами данной группы, для обсуждения вопроса по размещению рекламы у вас. Спасибо.Чтобы двигатель о...

Из-за каких обгонов на трассе можно лишиться прав

Обгон – манёвр, требующий от водителя навыков и опыта. По мере накопления пробега по трассе автолюбители начинают лучше чувствовать возможности своего транспорта средства и правильнее оценивают ситуацию вокруг. Тем не менее, даже опытные водители могут допускать ошибки, которые наказываются крупным штрафом или лишением прав на длительный срок.

Распространённые ошибки водителей при обгоне на трассе, из-за которых можно попасть на лишение прав

Правила выполнения обгона чётко установлены стандартами, но соблюдаются далеко не всеми. Чуть более десяти лет назад в этой части ПДД были внесены существенные изменения, о которых нужно знать. С тех пор обгоном считается только то опережение транспортного средства, которое связано с выездом на полосу встречного движения.

Пожалуй, самой частой ошибкой при выполнении обгона является встраивание "паровозиком". Пункт 11.2 ПДД РФ гласит, что водителю запрещается обгонять, если впередиидущее транспортное средство уже производит аналогичный манёвр или объезд препятствия. О начале обгона свидетельствует включённый левый сигнал поворотного указателя.

Выполнять манёвр одновременно с другим участником движения запрещено. Наказание за такие действия предусмотрено ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Водителя могут оштрафовать на 5000 рублей или оштрафовать на срок от 4 до 6 месяцев.

Выполнять обгон следует только после того, как другой участник движения закончит аналогичный манёвр.

На трассе часто можно увидеть, как водители вынуждены завершать обгон через сплошную линии разметки. Эта тема вызывает споры уже много лет, и до сих пор относительно неё нет единого мнения. Предполагается, что водители должны заранее знать о грядущем запрете на обгон, ориентируясь на изменение прерывистой разметки. Однако, на практике для выполнения манёвра может понадобиться достаточно большое расстояние, поэтому автомобилисты не готовы к ограничениям.

Распространённые ошибки водителей при обгоне на трассе, из-за которых можно попасть на лишение прав

Практика складывается таким образом, что завершение обгона через сплошную линию разметки также считается нарушением и наказывается в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Несмотря на доводы о небезопасности, а порой и невозможности возвращения на предыдущее место, суды встают на сторону обвинения. Будьте внимательны и заранее оценивайте возможность завершить обгон до наступления ограничений.

Пункт 11.4 ПДД РФ гласит, что водителям запрещено обгонять в конце подъёма, на опасных поворотах и других участках дороги с ограниченной видимостью. Соответственно, ориентироваться нужно не только на знаки и разметку, но и на фактические условия. На практике мне встречались подъёмы, где обгон формально не запрещён, но видимость крайне ограничена и не позволяет безопасно выполнить манёвр.

При движении по трассе не допускайте ошибок, ведь они могут обернуться не только штрафом, но и аварийно-опасной ситуацией. Перед выполнением обгона всегда смотрите в зеркала, ведь автомобиль позади уже может "нестись" по встречной полосе. Простые правила минимизируют риск неприятностей в ходе дальней поездки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх