4КОЛЕСА

68 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Коряцкий
    МаркЕАИ-95 или АИ-92: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...

Что фиксируют «камеры контроля перекрестка»

Для многих водителей навигаторы стали незаменимым спутником при эксплуатации автомобиля. В незнакомом городе они позволяют быстро сориентироваться и добраться до точки назначения без помощи местных жителей. Навигатор можно использовать даже при поездке по хорошо знакомому маршруту, чтобы объехать заторы на пути. Современные системы предупреждают водителя о камерах, но далеко не все автомобилисты знают применяемые условные обозначения.

Камера контроля перекрёстка в навигаторе: что она фиксирует

Всё чаще не дорогах городов появляются "камеры контроля перекрёстка". Именно так оборудование названо в Яндекс.Навигаторе, которым пользуются многие российские водители. Если приложение по каким-то причинам не сообщает о наличии камер на пути, то в настройках следует активировать соответствующую функцию.

Понятие "контроль перекрёстка" очень широкое, поэтому водители не знают, какие именно нарушения могут быть зафиксированы на пересечении двух проезжих частей. Давайте начнём с внешнего вида оборудования и принципах его действия.

Камеры контроля перекрёстка имеют небольшие размеры, поэтому практически незаметны для водителя, находящегося в движении. Несмотря на компактные габариты, современное оборудование способно следить одновременно за четырьмя полосами проезжей части.

На перекрёстках обычно устанавливают несколько устройств для каждого направления движения.

На данный момент камеры контроля перекрёстка способны зафиксировать следующие нарушения:

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • Выезд за стоп-линию;
  • Поворот с полосы, непредназначенной для этого манёвра;
  • Пересечение сплошной разметки между рядами перед светофором;
  • Остановка на перекрёстке при наличии затора впереди (обычно сопровождается "вафельной" разметкой).

Точный функционал зависит от модели камеры. Например, некоторые устройства также способны определять непредоставление приоритета пешеходам на переходе, но эта функция реализована далеко не на всех устройствах. Так или иначе, старайтесь всегда соблюдать правила дорожного движения, а при получении информации о камере контроля перекрёстка будьте ещё бдительнее. Пересечение стоп-линии даже на несколько сантиметров уже считается нарушением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх