На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...
  • Виктор Луговой
    "Очень часто придя за автомобилем водителю выписывают штраф и дают его копию" Ага-ага. Подъезжая к сией станцыи и гля...Если автомобиль э...

Чистая механика и цифровые технологии: автомобильные девайсы из СССР

Очередная партия ретро-гаджетов автомобильного назначения, собранная нами по гаражным полкам и пыльным сараям, не на шутку впечатлила: местами — неординарностью замысла, местами — глубиной конструкторской проработки. Но объединяет их одно: для многих современных автовладельцев эти устройства покажутся небывалым чудом — кто бы мог подумать, что подобные вещи существовали в СССР

Музейные работники, археологи и историки в целом хорошо знают, как в предметах прошлого отражается жизнь целых поколений. Мы с вами, собравшиеся здесь, в большинстве своем — представители других профессий, но, как автомобилисты, давайте попробуем оценить эти раритетные устройства, созданные для наших коллег-водителей несколько десятков лет назад.Не самое хитрое устройство, выпущенное Кирово-Чепецким электромашиностроительным заводом в 1983 году.

В «Руководстве по эксплуатации» оно скромно именуется «экзаменатором «Гном-2» для детей среднего и старшего школьного возраста». Также в мануале признан факт полезности устройства для граждан, готовящихся сдавать экзамены «на права» в ГАИ. Прибор комплектуется сотней экзаменационных карточек-билетов с двумя сотнями вопросов по Правилам дорожного движения (естественно, в советской редакции той поры). Каждая карточка заряжается в экзаменатор (вставляется сверху в щель), и сдающий должен при помощи пронумерованных кнопок на приборе выбрать один из предложенных в билете ответов.

IMG_5174

Если ответ выбран правильный, загорается зеленая лампа, если допущена ошибка — загорается красный сигнал.

IMG_5170

Попавший к нам прибор — совершенно новый и, очевидно, исправен, хотя гарантийный срок закончился почти тридцать один год назад (гарантия — 12 месяцев со дня продажи магазином, но не более 24 месяцев со дня выпуска, гарантийный талон в наличии). И мы даже уговорили владельца раритета открыть грубо запаянный целлофановый пакет с карточками, чтобы вдохнуть воздух эпохи позднего социализма, но… Испытать гаджет в деле на все сто не удалось по причине отсутствия в современном обиходе «элементов питания 332» — толстеньких цилиндрических батареек длиной со спичку.

Для молодого поколения нужно заметить, что прибор был несомненно полезен. Дело в том, что теоретический экзамен «на права» в СССР сдавался по подобной схеме: нужно было ответить на 10 или 20 вопросов, выбрав правильный вариант из нескольких подсказок. Но в 1980-е годы гаишники во многих регионах уже использовали экзаменационные электрические аппараты «Вятка», где вместо бумажного билета и авторучки был подсвеченный экран и кнопки. И добрая половина провалившихся соискателей «пролетала» именно из-за робости перед диковинным на ту пору автоматом. «Вятка» требовала не только знания ПДД, но и строгого порядка нажатия кнопок, малейшее нарушение алгоритма оканчивалось сигналом «Не сдал!». Так что, тренируясь на «Гноме-2», будущий водитель мог побороть свой страх перед инновационной техникой. Осталось сказать, что цена «Гнома-2» в 11 рублей — довольно существенная по тем временам.

Механическое противоугонное устройство

Девайс, который вызвал у нас сначала немалое замешательство, а затем — восхищение. Мрачный вид вызывал сомнения в его гражданском назначении — не деталь ли это от какой-то военной техники или промышленного оборудования? Но нет — это всего лишь… рычаг переключения передач. Одновременно являющийся противоугонным устройством. Наверное, человек, который изобрел этот противоугон, сам когда-то серьезно пострадал от автоворов и надумал поквитаться с ними самым решительным образом.

Устройство монтируется вместо штатного рычага МКП. Цанговый зажим рассчитан на вазовскую «классику», но, думается, умелый автослесарь за полдня подгонит его к любому автомобилю. В нормальном положении рычаг работает как обычный — он крепкий, массивный, не вибрирует и не гнется. Но перед тем, как покинуть салон, вы откручиваете верхний колпачок, вставляете в открывшуюся замочную скважину ключ, поворачиваете его на 90 градусов, щелкает пружина и … рычаг, потеряв жесткость, падает на бок! Он болтается на «сломавшемся» основании, и управлять трансмиссией невозможно! По возвращении в машину вы снова откручиваете колпачок, вставляете ключ и поворачиваете его, нажав вниз на рычаг, который снова «дубеет», возвращая способность переключать коробку. Обратная процедура не настолько удобна, но все равно несложна.

Кто придумал и произвел этот гаджет — нам неизвестно. Честно говоря, по стилю и примененным материалам сперва показалось, что это штучное изделие лагерных мастеров. Именно «на зоне» любят точеные формы, натуральные материалы, медные и алюминиевые кольца, сталь, гетинакс, эбонит. Но в интернете встречаются и даже продаются точно такие же рычаги, причем и в новом состоянии, так что вряд ли это чья-то штучная кустарная работа.IMG_5137

Коробка — из типично «совкового» серого картона с бледно-желтой раскраской, но экземпляр совершенно новый. Производитель — завод им. 60-летия Октября, г. Винница, гарантия — 18 месяцев, цена не указана.

Инструкции по инсталляции внутри не обнаружилось, только принципиальная электросхема. Но в интернете нужный документ нашелся, поэтому зеркало было подключено и проверено в деле — и понравилось!

IMG_5109

Цифры часов светятся приятным зеленым светом. Их свечение ненавязчиво даже в темное время суток, а ярким днем показания хорошо различимы благодаря притемненному стеклу и тени под потолком салона.

IMG_5149

Есть будильник-напоминалка, который пронзительно пищит и слышен даже в городском шуме при открытых окнах. Обещанный индикатор напряжения — в самом деле именно индикатор, а не вольтметр. При посаженном аккумуляторе (ниже 12,25 В) или неисправном генераторе через стекло светится светодиод внизу зеркала, если напряжение повышено (выше 15,25 В) — загорается такой же вверху. Интересно, что если подключить три провода часов к бортовой сети правильно, при выключенном зажигании они, экономя энергию аккумулятора, светит, хотя «внути» будут идти и после включения зажигания покажут правильное время

 

Источник

Картина дня

наверх