Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Угонщики будут возмещать убытки пострадавшим за разбитую машину!

развернуть

Угонщики будут возмещать убытки пострадавшим за разбитую машину!

Стало известно о том, что Госдума приняла закон во втором чтении, согласно которому угонщики автомобиля будут выплачивать компенсацию владельцам, автомобили которых они угнали. Более того, даже если ущерб был причинен не самим преступником, но это случилось после угона — ему все равно придется платить! При условии, что он будет задержан...

В принципе ничего странного, все логично, как по мне. Угнал, разбил — будь добр возмести! От того, что кто-то сядет в тюрьму или признается в содеянном, согласитесь, никому легче не станет.

Законопроект возник на фоне событий, произошедших в 2015 году, когда суд оправдал угонщика и не обязал его возместить ущерб за порчу имущества. Дело было в Астрахани, у пострадавшего угнали авто, для банальных "покатушек", после чего авто было просто брошено. После этого машину снова угоняют и уже, как говорится, "с концами".

Так вот, первого угонщика удалось найти, он признал вину, однако платить за то, что после его поступка авто бесследно исчезло он отказался. Суд стал на сторону первого угонщика, объяснив свое решение тем, что угон произошел не с целью "хищения", поэтому выплата компенсации за второй угон будет несправедливой по отношению к первому угонщику. После этого дело рассматривали в Конституционном суде, где пострадавший все же добился своего, и компенсация была назначена.

Если закон окончательно примут, пострадавшие от угона смогут рассчитывать на полноценную компенсацию всех убытков, связанных с последствиями угона. Причем алгоритм будет следующий: за ущерб будет платить тот, кто его нанес, однако если виновника найти не удалось, то все будет платить первый преступник, даже если он не причинил вреда ТС и просто "покатался". Ему придется возместить убытки в полном объеме, так как в результате его преступных действий авто было повреждено и не важно как, третьими лицами или еще каким-то образом. Если же будут найдены и угонщик, и непосредственный вредитель — компенсировать будут и те и другие в равных долях.

Как будет производиться расчет долга между обидчиками если, к примеру, первый угонщик уже возместил ущерб, а второго нашли через несколько лет — пока не понятно? Также не понятно кто будет выплачивать убытки в случае если первый угонщик испортил авто, а второй угонщик ничего не успел сделать? В любом случае, я думаю, закон полезный и многих заставит задуматься, перед тем как угнать чужой автомобиль для простых "безобидных покатушек".

Что касается самих пострадавших, которым государство обещает защиту и предусматривает компенсацию, то это, безусловно, лучше, нежели после подобных событий годами доказывать свои права в многочисленных судебных заседаниях.

Источник


Опубликовано 10.07.2018 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Данилов
Сергей Данилов 10 июля, в 13:47 Ущерб должны возмещать органы МВД с той территории откуда угнан или испорчен авто, мото, гужевой транспорт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Замыслов
fastas .
Александр Рязанский
fastas .
Александр Рязанский
Наина Гасанова
Наина Гасанова
fastas .
Александр Рязанский
fastas .
Галина Кирилова (Сайчук)
Верховный суд рассудит.
Галина Кирилова (Сайчук) Покинул место ДТП, но вернулся
Igor Kolesnik
Михаил 357 ***
Глеб Глебыч
аж выпить захотелось...)
Глеб Глебыч Можно ли выпивать за рулем вне дорог общего пользования
Михаил 357 ***
Дмитрий Самойленко
Михаил 357 ***
Алексей
Евгений Каздорф
Александр Патраков
В смысле — скоро будет там парковаться на законных основаниях?
Александр Патраков Неожиданная карма за парковку
Марина ........ (фурцева)
Пчеловода бы туда,  с веничком.  Рой бы снял. ))))
Марина ........ (фурцева) Неожиданная карма за парковку
Vladimir Belousov
александр верещагин
Igor Kolesnik
testorr
Михаил 357 ***
Виталий Сорокин
Александр Стачинский
Наина Гасанова
Алекс Александр
Сергей Бузуков
ВауВо Во
Анатолий Сергеевич
Александр Иванов
Егор Филин
fastas .
Анатолий Сергеевич
Михаил Рынденков
сергей иванов
Анатолий Сергеевич
ВауВо Во
сергей иванов
Михаил Рынденков
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич
ВауВо Во
Oddy Rash
Анатолий Сергеевич
Леонид Ковтун
Виктор Vitas