Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Если уровень масла в двигателе выше/ниже нормы

развернуть

Если уровень масла в двигателе выше/ниже нормы

Система смазки предназначена для снижения трения между трущимися деталями двигателя. Кроме выполнения основной функции, система смазки обеспечивает охлаждение деталей двигателя, удаление продуктов нагара и износа, защиту деталей двигателя от коррозии. Поэтому неисправности в системе смазки двигателя очень опасны. Мы поговорим, что делать если уровень масла в двигателе оказался выше или ниже нормального уровня и какие последствия могут быть.

Если уровень масла в двигателе ниже нормы

Бывает так, что уровень масла в картере двигателя ниже нормы. Проверить это можно при помощи щупа не раньше через 5-7 минут после остановки двигателя. Нормальным следует считать уровень масла, если след от него на щупе находится посередине между отметками min и max.

Если проверка показала, что уровень масла ниже нормы, долить масло в картер двигателя до требуемого уровня, предварительно выявив и устранив возможную негерметичность соединений в системе смазки двигателя. Внешним осмотром двигателя можно убедиться, есть ли течи масла из-под прокладок - крышки привода распределительного вала, крышки клапанного механизма, блока цилиндров, фильтра очистки масла, а также из пробки заливной горловины, через штуцер датчика указателя давления масла из-под крышки маслоотделителя и через уплотнитель маслоизмерительного щупа.

Обнаруженные даже небольшие течи масла свидетельствуют о нарушении герметичности системы смазки из-за поврежденных прокладок или сальников либо ненадежных креплений, что абсолютно недопустимо.

Если уровень масла в двигателе выше нормы

Повышенное давление масла ничуть не лучше, чем пониженное: скорее всего, проблема в вязкости используемого масла, для этого надо проверить его вязкость и качество, если необходимо, замените масло. Обычное дело - повышение давления масла, когда используют летнее масло зимой при низких температурах.


В системе смазки двигателя необходимое давление обеспечивается при нормальной вязкости. Поэтому каждому двигателю в зависимости от сезона, температуры окружающей среды и запыленности района изготовители рекомендуют определенный сорт масла, которое обладает определенной вязкостью и необходимыми смазывающими свойствами.


В процессе работы автомобиля происходит частичное разжижение масла той частью бензина, который не сгорает при работе двигателя на переобогащенной смеси, или иногда из-за попадания охлаждающей жидкости в масло при повреждении прокладки головки блока цилиндров. Разумеется, качество масла снижается, уменьшается его вязкость, если масло старое и давно уже нуждается в замене. Давление масла в системе смазки резко уменьшается, т.к. масло с малой вязкостью беспроблемно проникает в зазоры между сопряженными трущимися деталями.

Для обеспечения продолжительного срока службы моторного масла с требуемой вязкостью и необходимым качеством рекомендую вам регулярно следить за исправностью системы вентиляции картера и своевременно производить ее очистку и промывку деталей.

Если залили масла в двигатель больше уровня

Бывают такие ситуации, когда в двигатель при очередной замене заливают масло больше уровня и чаще это бывает из-за невнимательности. Что будет, если залил масло в двигатель выше нормы? Стоит ли его сливать? Если залили масло немного выше уровня "max" на масляном щупе, то это ничего страшного. Во время эксплуатации масло естественным путем уйдет и через несколько тысяч километров пробег, уровень масла будет в норме.

Если залил уж слишком много масла выше нормы, то тут могут возникнуть проблемы. Особенно, если у вас уже старенький автомобиль. Когда уровень масла выше нормы, то в системе смазки создаться повышенное давление, а это за собой может повлечь износ сальников и впоследствии их может "выдавить".

Желательно не превышать рекомендуемый уровень масла. А если большое количество "лишнего" масла в двигателе, то желательно его слить до нормы.

 

Источник


Опубликовано 08.05.2015 в 12:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Руслан Конохов
Руслан Конохов Сергей 8 мая 15, в 21:13 Согласен, исправлюсь. С наступающим! Текст скрыт развернуть
1
владимир
владимир 8 мая 15, в 19:41 A пишут эту шнягу умники, которые в двигателях не х..я не понимаютНапишите что-нибудь Текст скрыт развернуть
7
Владимир Фролов
Владимир Фролов 8 мая 15, в 21:23 Если залить масло до уровня крышки, то двигатель не заводится.
Прецедент существует. ))))
Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Сергей хз
Сергей хз 8 мая 15, в 19:34 для кого статья? для тех кто знает где щуп и зачем он - такие советы не нужны, а тем кто не знает - такие советы хм.. нафиг не нужны.

давление от повышенного уровня - ага еще бы написали поддон от тяжести оторвет....
Текст скрыт развернуть
6
Хром Ванадиев
Хром Ванадиев Сергей хз 8 мая 15, в 20:02 ага,и ещё днище выдавит) Текст скрыт развернуть
4
Роман Бирюков
Роман Бирюков Хром Ванадиев 8 мая 15, в 20:58 надо проверить чтоб еще мост не погнуло Текст скрыт развернуть
2
Сергей .
Сергей . 8 мая 15, в 19:54 Бесплатный совет аффтору: когда уровень масла низкий, можно щуп наварить! Текст скрыт развернуть
11
Дмитрий Суворков
Дмитрий Суворков Сергей . 8 мая 15, в 20:04 Замечательно! Супербл!! Молодец Сергей71rus !!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей
Сергей Сергей . 8 мая 15, в 20:40 !!! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Суворков
Дмитрий Суворков 8 мая 15, в 20:02 Тупень какой-то написал !!! Текст скрыт развернуть
3
Сергей
Сергей 8 мая 15, в 20:38 "Если уровень масла в двигателе выше нормы

Повышенное давление масла ничуть не лучше"
Писарчук вообще представляет, о чём пишет?
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Кульмасов
Валерий Кульмасов 8 мая 15, в 20:44 Чушь,давление никак не может быть выше нормы,для этого есть перепускной клапан,и вобше ,даже если перебил пол литра,это ерунда ничего не будет. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Явнов
Сергей Явнов Валерий Кульмасов 8 мая 15, в 21:25 БУДЕТ! вот что: объём картера уменьшился-давление газов в картере двигателя-увеличилось, избыток масла этими газами забрасывается в сапун, дальше-воздухоочститель (замасливается воздушный фильтр), карбюратр , клапана и особенно свечи быстренько покрываются чёрным нагаром и выходят из строя.. Текст скрыт развернуть
-3
Валерий Кульмасов
Валерий Кульмасов Сергей Явнов 8 мая 15, в 22:04 И это тоже чушь,могу доказать на собственном опыте,как может увеличится давление карьерных газов от высоты масла в картере на 2/ 3 см.это туризм .не парте мозги людям. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Кульмасов
Валерий Кульмасов Сергей Явнов 8 мая 15, в 22:11 Для того и существует сапун,,чтоб стабилизировать давление кртерных газов.а фильтр замаслиается совсем по другой причине,и вообще,твои аргументы,это совсем другая тема. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Таболин
Алексей Таболин 8 мая 15, в 20:49 Олух и написал....Чем больше читаю тем больше смех раздирает от умников всяких. Текст скрыт развернуть
2
Andrey
Andrey Алексей Таболин 8 мая 15, в 21:00 А по делу? Текст скрыт развернуть
1
urri Петров-водкин
urri Петров-водкин 8 мая 15, в 21:49 На рынке сегодня достаточно разных сортов масел. Здесь главное - не купить подделку (покупайте на фирменных бензиновых заправках! - здесь контроль жестче).
Из личных наблюдений (и опыта!) Заднеприводная классика (типа Жигулей) ходит в полтора-два раза дольше на синтетических и полусинтетических маслах.
Эксплуатирую ВАЗ-2107 4 2000 года (то есть машинке уже 15 лет). Продавец (брал с рук) предупредил, что заливал только качественную полусинтетику). На одометре во время покупки стояло 76 тыс. км.
Эту "Жигу" я, что называется, "в хвост и гриву" до этого года (экстрим.охота, рыбалка, автотуризм, ежегодные турне в Новосибирск - 1800 км в один конец) и т.д.) А нынче прошляпил: впервые в истории владения этой моделью, открутился масляный фильтр. И коленвал, что называется, "затерло". До стукача в движке и полной его остановки.
Общий пробег автомобиля к тому времени составлял более 220 тыс. км. "Вскрытие" показало: на коленвале размер вкладышей коренных и шатунных подшипников - 00, на коленвале - никаких "рисок" и прочих задиров. Поэтому дело ограничилось дополнительной шлифовкой всех шеек коленвала шкуркой 00, сменой всех вкладышей 00, пробной обкаткой на 1 тыс. км на минеральном масле и дальнейшей сменой масляного фильтра и самого масла - на полусинтетику. Проверка на компрессию во всех цилиндрах показала 10 атм. на всех "горшках".
Так что еще поездим!
Текст скрыт развернуть
2
александр матвеев
александр матвеев 9 мая 15, в 22:34 Если масла залито больше нормы,то просто выдавливает сальник коленвала,и ездить нужно с канистрой масла и доливать,доливать,доливать... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Степанченко
Спасибо! Улыбнуло!)))))))))))
Михаил Степанченко Автомобильные приколы и смешные ситуации с наших дорог
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
и купит его конечно слесарь Сидоров
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ Самый дорогой в истории Volvo приехал в Россию
смит gref970
Владимир Тимофеев
Сорвать с них погоны и выгнать с шумом!
Владимир Тимофеев Как ГИБДД Сочи «разводит» на деньги приезжих водителей
fastas .
*
fastas . Харизматичный Адриано Челентано и его обожаемый мотоцикл из СССР
Александр Рязанский
zavet24 уляшов
доездишься...
zavet24 уляшов Особенности вождения в ливень: 7 важных советов
zavet24 уляшов
++++++++++++++++++++
zavet24 уляшов Особенности вождения в ливень: 7 важных советов
Владимир Чернышов
Зазор 8 мм - круто!
Владимир Чернышов Как часто надо менять свечи зажигания
Надежда Рындина
Сергей Савастеев
АВТОХЛАМ!!! ПОКУПАЙТЕ НОВЫЕ ТАЧКИ!!!
Сергей Савастеев Подержанные авто, при продаже которых можно получить навар
Наталья Громова
Наталья Громова
Наина Гасанова
Александр Рязанский
Бэха не плоха!
Александр Рязанский Подержанные авто, при продаже которых можно получить навар
Александр Силяков
Ну да - совсем другие существа.
Александр Силяков Женщины паркуются лучше мужчин: ученые привели доказательства
Серж Бонд
Александр Силяков
+++
Александр Силяков Женщины паркуются лучше мужчин: ученые привели доказательства
Серж Бонд
Сергей Титков
Sergey Kiselev
Что это за бред и для кого?
Sergey Kiselev Подержанные авто, при продаже которых можно получить навар
Александр Силяков
Евгений Венцель
игорь
Сергей Замыслов
fastas .
Александр Рязанский
fastas .
Александр Рязанский
Наина Гасанова
Наина Гасанова
fastas .
Александр Рязанский
fastas .
Галина Кирилова (Сайчук)
Верховный суд рассудит.
Галина Кирилова (Сайчук) Покинул место ДТП, но вернулся
Igor Kolesnik
Михаил 357 ***
Глеб Глебыч
аж выпить захотелось...)
Глеб Глебыч Можно ли выпивать за рулем вне дорог общего пользования
Михаил 357 ***
Дмитрий Самойленко
Михаил 357 ***
Алексей
Евгений Каздорф
Александр Патраков
В смысле — скоро будет там парковаться на законных основаниях?
Александр Патраков Неожиданная карма за парковку
Марина ........ (фурцева)
Пчеловода бы туда,  с веничком.  Рой бы снял. ))))
Марина ........ (фурцева) Неожиданная карма за парковку
Vladimir Belousov
александр верещагин
Igor Kolesnik
testorr
Михаил 357 ***