Автогеральдика: что значит эмблема, украшающая радиатор вашей машины

Испокон веков автомобили украшали эмблемами, фигурками и статуэтками. Все эти блестящие штуки постоянно отдирали всевозможные дети. Но есть в них еще и какая-то тайна, история происхождения... Иногда даже не знаешь, как появился вензель, украшающий радиатор машины, и как он выглядел лет сто назад.

Alfa Romeo

Alfa Romeo

Для эмблемы позаимствовали элементы родового герба семейства Висконти, герцогов Миланских: красный крест (напоминает о Первом крестовом походе, в котором участвовали и члены семейства) и дракон, по легенде убитый в V веке прародителем Висконти.

BMW

BMW

Первая эмблема появилась в 1917 году, и изображала вращающийся пропеллер. В 1920-м от пропеллера остался лишь круг, разделенный на четыре четверти, окрашенные в традиционные баварские цвета — белый и синий.

Citroёn

Citroёn

Инженер Андре Ситроен начал карьеру предпринимателя с завода по производству коробок передач. Шестерни в этих коробках ради лучшего сцепления имели специальные зубья в форме шеврона. Их изображение увенчало эмблему компании и больше принципиально не изменялось.

Ferrari

Ferrari

Вставшая на дыбы лошадь впервые появилась на фюзеляже истребителя итальянского аса Франческо Барака. Летчик был сбит в 1918 году, а его мать предложила использовать символ самому Энцо Феррари. Желтый фон — цвет города Модены, где и производят машины.

Nissan

Nissan

Первоначально круг на эмблеме был красным и символизировал восходящее солнце, а прямоугольник (синий) — небо. В компании считают, что все это выражает девиз «Искренность приносит успех». Впрочем, красный и синий цвета со временем уступили под напором холодного металла.

Mitsubishi

Mitsubishi

Три алмаза перекочевали на эмблему с фамильного герба Ятаро Ивасаки, отца-основателя. Отсюда и название: «мицу» по-японски «три», «биси» — алмаз. Алмазы символизируют честность, ответственность перед обществом и взаимопонимание между народами.

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz

Фирма создана в 1926 году путем слияния компаний Карла Бенца и Даймлера Готлиба. Звезда от Даймлера намекала на превосходство в трех средах — на земле, на воде и в воздухе. В 1937-м звезду поместили в круг. (До этого на его месте был лавровый венок от «Бенца».)

Opel

Opel

Молния, заключенная в круг, напоминает о легендарном грузовике 1930-х годов Opel Blitz Тур 3,6 (молния по-немецки Blitz). До этого знак фирмы был проще — синий овал с надписью Opel, который позже обзавелся нарисованной торпедой. Её и заменили на молнию.

Peugeot

Peugeot

Лев символизирует мощь изделий компании. С ним фирму связал и монумент Льва в Бельфоре, в окрестностях которого расположены заводы Peugeot. Монумент был установлен Огюстом Бартольди (автором статуи Свободы), дабы напоминать о безуспешной немецкой осаде 1871 года.

Porsche

Porsche

Так как фирма находится в Штутгарте, в центре эмблемы поместили герб города с лошадью (город был основан на месте конезавода). Рога и полосы — с герба герцогства Вюрттембергского, столицей которого Штутгарт и являлся.

Renault

Renault

Логотипа не было 32 года. В 1922-м появился знак в виде круга с помещенной внутри него на решетке надписью Renault. Знак вешали на клаксон, решетка же позволяла выходить звуку. А когда в 1924-м решетку сделали ромбовидной, изменилась и форма эмблемы.

Rover

Rover

Эмблема в виде щита впервые появилась на рамах велосипедов, а с 1904 года перекочевала и на первый автомобиль компании. Изображенный на ней корабль, обрамленный листьями, напоминал о викингах — далеких предках англичан.

Subaru

Subaru

Звезды на эмблеме символизируют созвездие Плеяды (Subaru по-японски). Другое название — «Семь сестер», в память о превращенных в звезды дочерях древнегреческого титана Атласа.

Toyota

Toyota

Три эллипса появились в 1989-м. Вертикальный и горизонтальный складываются в букву Т, а эллипс символизирует «дух созидания в разработках». Окружающее эллипсы пустое пространство также имеет смысл и означает «будущие возможности и развитие технологий».

Volkswagen

Volkswagen

Изначально на эмблеме компании был изображен герб замка Вольфсбург, который находился недалеко от заводов Volkswagen. Позже герб упразднили, а на эмблеме появились буквы W. Буквы были очерчены кругом, в таком виде эмблема и существует до сих пор.

Volvo

Volvo

Первенец автозавода, Volvo Jakob, выпускался с эмблемой в виде диагональной полосы на радиаторе и круга со стрелой (символ мужского начала, в астрологии — символ Марса). В 1975 году круг упразднили, оставив лишь надпись VOLVO.

Источник ➝

На чем ездит самый «хриплый» певец эстрады Никита Джигурда?

Никита Джигурда является весьма харизматичным и интересным персонажем, даже не смотря на то, что сейчас он пропал из поля зрения, думаю до сих пор большинство, узнает его хриплый голос из тысячи других.

Как говорит сам актёр, а также сценарист и в то же время певец, его необычный голос - результат неудачного исполнения песен Владимира Высоцкого. До 20 лет проживал в Киеве, успел стать кандидатом в мастера спорта по гребле на каноэ, и в тоже время полежать в психиатрической лечебнице. Но это скорее всего была удачная попытка «откосить» от Афгана.

Известность стала приходить к Никите ещё в конце 80-ых, страна уже стала переходить на другие рельсы, а как известно где слава, там и деньги, именно с этих доходов, тогда ещё молодому артисту удалось приобрести свой первый автомобиль, им стал ГАЗ-24 «Волга», на этом автомобиле Джигурда проездил не долго и в 90-ые сменил "Волгу" на более респектабельный авто, им стал Cadillac DeVille.

Машина имела двигатель объемом 4,1 литра, но при том его мощность составляла весьма скромные 125 лошадиных сил. Зато впечатляющей была длина автомобиля - более 5 метров.

«Американцы» понравились Джигурде, ведь следующим авто, стал ещё более респектабельный и дорогой Hummer H2, полноприводный внедорожник имел по-настоящему исполинский двигатель объемом 6 литров и мощностью 315 лошадиных сил, благодаря которому машина с собственным весом далеко за 2,5 тонны была способна разменивать первую сотню за 12 секунд.

Следующим автомобилем стал Mercedes-Benz S-classe, однако судя по всему затраты на содержание, и отсутствие прежней популярности сыграли свою роль и вынудили сменить премиум седан, на несколько более простой Mercedes-Benz M-classe.

 

 

Круто или «колхоз»? Необычный проект из ВАЗ-2109 в стиле «Волгоградский Бэтмобиль»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх