Поддельные запчасти убивают

Это еще в прошлом году было, летом. На трассе Астрахань-Махачкала у несущегося на большой скорости КАМАЗа на ходу оторвался прицеп. И вылетел на встречную полосу прямо в пассажирский автобус, который тоже мчался быстро-быстро. В той аварии 10 человек погибло, еще 11 получили тяжелые травмы.


И вот наконец прошел суд и стало известно, что было и как.

Поддельные запчасти убивают



Водитель КАМАЗа давал показания, что услышал хлопок сзади и грузовик дернулся вперед. Сначала подумал, что взорвалось колесо, проехал вперед и остановился. Когда осматривал колеса, заметил, что нет прицепа, а сцепное надломлено в нижней части. Только после этого увидел в 60 метрах разорванный автобус, а я рядом с ним свой прицеп. Побежал помогать.

Экспертиза показала позже, что тяговый крюк и сцепная петля не соответствовали нормативам, были произведены с дефектами, а на заводе ПАО КАМАЗ детали изучили и отметили, что они были вы пущены не на их производстве (отсутствие клейм, номеров детали и так далее). Это были поддельные детали для КАМАЗа.

Позже водитель признался, что действительно купил деталь на рынке после того, как старое сцепное износилось. На рынке – потому что дешевле.

Итог – водителю грузовика три с половиной года колонии, а десять семей получили своих родных в гробах.

Источник