4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Разный уровень масла с разных сторон щупа - почему так происходит и чему верить

Многие автовладельцы стараются регулярно проверять уровень масла в двигателе при помощи щупа. На датчик "маслёнки" полагаются далеко не все, так как старый и проверенный способ считается наиболее надёжным. Но иногда даже он приводит к неоднозначным результатам. Можно заметить, что с одной стороны щупа уровень масла один, а с другой он отличается. Почему так происходит и каким показаниям верить? Давайте разбираться.

Разный уровень масла с разных сторон щупа - почему так происходит и чему верить

Явление с разным уровнем масла на щупе наблюдается на многих двигателях, вне зависимости от производителя. На некоторых моделях автомобилей оно даже считается технической особенностью, на которую опытные владельцы не обращают внимания. Но обычного автолюбителя подобная ситуация приводит к неприятным мыслям. В Сети можно встретить истории водителей по этой теме. Порой с одной стороны щупа уровень масла близок к максимуму, а на другой ниже минимума.

Давайте разберёмся с причиной такого явления. В первую очередь, разницу в показаниях связывают с нахождением щупа под непрямым углом относительно уровня масла в картере. Получается, что он заходит внутрь немного наискосок, поэтому с разных сторон мы наблюдаем разные показания. На некоторых двигателях конструкция канала для щупа такова, что при его вытаскивании можно легко задеть корпус вокруг.

Это приведёт к неточным показаниям.

Важно понимать, что на многих современных двигателях не рекомендуется проверять уровень масла после длительной ночной стоянки, особенно зимой. Производители советуют делать это через 15-20 минут после того, как двигатель был заглушен. В такой ситуации масло ещё имеет необходимую вязкость. Также перед проверкой уровня моторного масла рекомендуется протереть щуп ветошью или салфеткой. Практика показывает, что такой подход позволяет снизить разницу между показаниями с разных сторон щупа.

На некоторых двигателях щуп можно вставить только одной стороной. В таком случае уровень масла следует оценивать с его лицевой стороны, где нанесены риски. Также стоит обратить внимание, что нередко на щупе имеются знаки, позволяющие определить правильную сторону. Если ничего из этого не наблюдается, то рекомендуется оценивать уровень масла, исходя из более "низкого" показателя по щупу. Желательно сохранять допустимый уровень с обеих сторон. При чересчур значительной разнице стоит обратиться к профессионалам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх