4КОЛЕСА

68 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Простой вопрос , а как высок спрос на этот товар ? ? ?  По моему всё просто чем выше качества жизни населения и чем б...Автомобили в РФ м...
  • Сергей Чернов
    А в РФ что то может подешеветь .Автомобили в РФ м...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...

Инспектор ГИБДД хочет выписать штраф за моргание фарами: Всё, что нужно знать водителю

Откуда вообще пошла такая мода моргать фарами встречным автомобилям? Думаю, ни для кого не секрет, что тем самым водители предупреждают других участников движения об опасности впереди, засаде патруля ГИБДД, препятствии на дороге и т.д. Но зачем вообще водители моргают, предупреждая остальных о приближении к засаде ДПС?

фото для иллюстрации материала с официального сайта ГИБДД.РФ - не имеет отношения к повествовательной части статьи

фото для иллюстрации материала с официального сайта ГИБДД.РФ - не имеет отношения к повествовательной части статьи

Как вы думаете, если бы инспекторы честно и беспристрастно выполняли свою работу и обязанности, стали бы водители такими пугливыми и "осторожными", начиная переживать и даже бояться, как только на горизонте появляется сотрудник ГАИ? Думаю, что никто бы никого не предупреждал, если бы всё было по совести, что называется. Ведь многие прекрасно осознают, что если нарушил - будь добр ответить по заслугам.

Но на практике часто всё уходит далеко от понятия "чести и справедливости", когда ни в чём неповинный водитель становится грубейшим нарушителем из-за преступной прихоти не добропорядочных инспекторов, выплачивая потом огромные штрафы в последствии или того хуже - лишается водительского удостоверения.

Вот именно из-за такой частой практики, водители стали предупреждать друг друга на дороге, помогая и выручая тем, что предупреждают о засаде ДПС впереди.

Но бывает и такое, что поморгав фарами, ты в глазах инспектора тоже становишься нарушителем. Более того, здесь он преследует больше свои корыстные интересы, так как понимает, что вы своими "жестами" и сигналами разоблачаете их засаду.

Как патруль вообще может узнать, что вы моргнули фарами, ведь вы уже проехали его? Дело в том, что нередко на трассе они действуют в два экипажа, на расстоянии 200-300 метров друг от друга. И если вас не остановил первый, то на втором вы уже попадаетесь, так как моргали фарами другим водителям, и они это заметили, и даже записали на камеру.

Что делать водителю в таком случае?

Если говорить прямым текстом, то в кодексе об административных правонарушениях не сказано ни слова о том, что есть какое-либо наказание водителей за моргание фарами. Но хитрых гаишников это не остановит и они-то прекрасно знают, на чём можно подловить неосведомлённого водителя.

Сотрудники ГИБДД часто ссылаются в таком случае на пункт 12.20 "Нарушение правил пользование внешними световыми приборами..." Но если мы прочтём этот пункт, то там нет ничего, что бы указывало на запрет моргания светом. (глава 19 ПДД). А это говорит лишь о том, что водителю не может вменяться нарушение пунктов данной главы, более того, в этой же главе ПДД есть момент, в котором говорится, что моргание с ближнего на дальний допустимо для предупреждения водителя встречного ТС об ослеплении, и говорит о том, чтобы тот сменил дальний на ближний.

Именно на это необходимо и ссылаться: Пункт 19.2 ПДД, прямо говоря инспектору, что вас ослепил встречный автомобиль и вы были вынуждены действовать в соответствии с правилами, моргнув ему несколько раз фарами. И именно об этом нужно написать в протоколе, если инспектор по какой-либо причине всё же решится его составить. Обжаловать его потом не составит никакого труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх