«Испортил нам всю яму»: как судили велосипедиста

Велосипедист из Пензы попал под суд из-за испорченой ямы

Вечером 24 ноября прошлого года велосипедист из Пензы Андрей Чикин попал в яму, возвращаясь домой с работы. Схему ДТП он принес в ГИБДД и получил от инспектора штраф в 800 рублей за "повреждение" ямы, образовавшейся из-за просевшего дорожного люка.

На улице было уже темно, выпал первый снег, дороги засыпало, и я поехал по тротуару. По проезжей части было ехать опасно, многие водители ехали еще на летней резине.

Я ехал не быстрее, чем 15 км/час и вдруг провалился в яму, которая образовалась из-за просевшего глубоко в асфальт канализационного люка. Я перелетел через руль, остался цел, а вот велосипед отлетел в сторону. Погнулись колеса, задний переключатель.

Покупка новых запчастей и ремонт обошлись в три-четыре тысячи рулбей, не больше. Но мне просто стало неприятно, что на тротуаре, где постоянно ходят люди, образовалась такая яма, за которой никто не следит.

Андрей Чикин

Велосипедист принес в ГИБДД фотографию ямы, заверенную у нотариуса схему ДТП и данные о том, что яма не соответствует ГОСТам. Компенсировать затраты на ремонт велосипеда ему никто не стал: инспектор решил, что в ДТП виноват сам Чикин, который, попав в выбоину, "нанес повреждение". По мнению инспектора, Чикин должен был заметить занесенную снегом яму и снизить скорость или остановиться.

Оспорить наказание в Октябрьском районном суде Пензы Чикину не удалось: 12 февраля судья Дурманов согласился с ГИБДД, но прекратил производство по делу в связи с малозначительностью нарушения. Велосипедиста освободили от уплаты штрафа за "наезд на выбоину", сделав устное замечание.

"Я буду судиться дальше, это дело принципа, — заявил Чикин. – Так, раз я признан виновным, сейчас с меня могут взыскать стоимость этого непонятного ущерба или стоимость ремонта. Почему дороги у нас ремонтируют только после жалоб? В целом у нас дороги нормальные, как во всей России, не такие, как в Москве или Санкт-Петербурге, конечно. Получше, чем в Саратове, похуже, чем Тамбове. А серьезный ремонт, только когда прилетает кто-то важный. Помню, когда премьер Дмитрий Медведев приезжал, так нам отремонтировали всю трассу от аэропорта"

Источник