На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 464 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasiliy Froloff
    При выключении двигателя выключается мультимедиа и соответственно приложение через которое заправляю машину! Ими, как...Не глушишь двигат...
  • Сергей Seregin
    Неуважаемый автор! Что нового вы открыли? Чаще открывайте маленькую книжечку под названием ПДД. Все подобные нюансы, ...Перестроение из о...
  • Сергей Seregin
    Неуважаемый автор! Вообще, про ПДД слышали? Зачем засорять сайт?Правила поворота ...

Предупредил дальним светом – получил штраф: законно такое взыскание или нет

304

Дорожная солидарность – это признак хорошего тона среди автомобилистов. Даже новички знают о том, что необходимо предупреждать идущих навстречу коллег о том, что скоро для них в пути появится некая неприятность. Традиционно для этого используется дальний свет фар. От сюда же возникает вопрос: можно ли предупреждать светом о наличии сотрудников ГИБДД и имеют ли право полицейские оштрафовать автомобилиста за подобную вежливость.

Мигать фарами - это хорошо.

Кто из водителей не мигал фарами навстречу идущему с целью предупредить о стоящем патруле ГИДББ? Один знак водительской вежливости и вот уже все на шоссе по щелчку пальцев сбросили скорость и превратились в абсолютно законопослушных водителей. И все бы ничего, если бы в последний год в ряде регионов не начали регистрироваться случаи получения водителями штрафов за предупредительное мигание фарами. Законно ли это?

Не все так просто.

В большинстве случаев, при составлении протокола в таком случае сотрудники ГИБДД пользуются пунктом 19.2 Правил дорожного движения. В нем говорится о том, что дальний свет должен быть переключен на ближний в населенный пунктах. Само собой, такой пункт полицейские могут применять только в тех случаях, когда водители предупреждают друг друга в населенном пункте или на выезде из него. Таким образом, любое (даже кратковременно) включение не тех световых приборов может рассматриваться как нарушение.

Примечание: в соответствии с 12.20. КоАП РФ любое нарушение правил пользования внешними световыми приборами влечет за собой штраф или нарушение.

Повод есть.

При всем при этом моргать абсолютно законно все-таки можно. Например, в пункте 19.2 ПДД прописывается, что автомобилист имеет право использовать моргание дальним светом, чтобы в момент ослепления попросить встречные машины перейти на ближний свет. Сделать это нужно не меньше, чем за 150 метров до транспортного средства.

Важно: если при этом произошло сильное ослепление, водитель должен включить аварийную сигнализацию и не меняя полосы движения снизить скорость, а затем и остановится.

Но есть способ отговорится.

Наконец, в соответствии с пунктом 19.11 ПДД можно использовать переключение с дальнего на ближний свет для предупреждения обгоне. Упомянутые пункты помогут защититься от нападок инспектора. Если же сотрудник ГИБДД будет упорствовать, следует указать в протоколе, что не согласны с трактовкой нарушения и изложить свою версию произошедшего.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх