4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Почему в Скандинавии почти не сыпят реагенты на дорогу, и как там борются со льдом

Противогололёдные реагенты, которыми активно посыпают дороги городов нашей страны, давно вызывают негативную реакцию у автолюбителей и пешеходов. Химические вещества негативно сказываются на состоянии обуви и одежды. Реагенты также не щадят элементы автомобилей. Попадая на лакокрасочное покрытие или пластик, они оставляют за собой следы. В Сети можно найти множество изображений, как колёсные диски машин покрываются пятнами уже через два-три года использования. Однако, в некоторых странах эти неприятности удалось минимизировать.

Почему в Скандинавии почти не сыпят реагенты на дорогу, и как там борются со льдом?

На наших дорогах активное применение реагентов началось примерно 30 лет назад. До этого интенсивность движения была не столь велика, поэтому избежать высокой аварийности зимой удавалось за счёт песка и соли. С увеличением автопарка страны потребовалось использовать более эффективные средства. Выбор был сделан в пользу недорогих веществ, многие из которых используются до сих пор.

Придя домой, на обуви часто можно обнаружить белый налёт, который образуется из-за оставшихся реагентов. Только при условии тщательного ухода ботинки прослужат более одного сезона. Химические вещества негативно влияют и на автомобили. Порой качественная антикоррозийная обработка не спасает от воздействия реагентов. При этом, даже в морозы дорога покрыта кашей из снега и воды.

В такой ситуации мыть кузов автомобиля практически бессмысленно, уже на следующий день он вновь будет грязным.

Почему в Скандинавии почти не сыпят реагенты на дорогу, и как там борются со льдом?

С одной стороны, реагенты повышают безопасность движения и не позволяют образоваться льду. С другой, мы видим недовольство автовладельцев, которые требуют более щадящих мер по борьбе с гололёдом. Давайте посмотрим, как эту проблему решают в странах с похожим климатом.

Бытует мнение, что западные страны полностью отказались от использования реагентов. От части это верно, но касается только территорий с относительно тёплым климатом, например, Германии или Франции. В Скандинавии реагенты по-прежнему используются, но делают это иначе.

Приехав в скандинавскую страну, вы вряд ли увидите горы коричневого снега на обочине. От использования песка там отказались уже давно и не только в угоду эстетике. Песок малоэффективен в борьбе со льдом и требует значительных расходов, а весной приводит к большому количеству пыли на дорогах.

Реагенты в странах Скандинавии используются, но только на высокоскоростных и загруженных трассах. При движении на скорости свыше 100 км/ч даже небольшой обледеневший участок может стать причиной создания аварийно-опасной ситуации, поэтому трассы покрывают химическими веществами. Скандинавы используют реагенты только после тщательной очистки дороги от снега, что позволяет избежать образования "каши" на проезжей части.

Почему в Скандинавии почти не сыпят реагенты на дорогу, и как там борются со льдом?

На небольших улицах скандинавы используют другие решения. Помогает частая уборка специальной техникой. Узкие дороги в жилых районах покрывают мраморной крошкой, которую собирают весной и могут использовать в следующий сезон. Стоит отметить, что в странах Скандинавии скоростной лимит отличается от нашего. Например, в Финляндии общее ограничение в городе составляет 50 км/ч, а в густонаселённых районах разрешённая скорость ещё меньше.

Полностью отказаться от реагентов не могут даже передовые северные страны. Однако, грамотное использование веществ и их высокое качество позволяют минимизировать ущерб для автомобилей и эстетики дорог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх