4КОЛЕСА

68 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всегда так делаю.Стоит ли снимать ...
  • Константин NNNN
    Этот бред писал человек, который не знает устройство и принцип работы сцепления. “Считается, что при запуске двигател...Нужно ли выжимать...
  • Александр Частилов
    Соединяю скотчем 2 пакета от батонов, предварительно отрезав у одного дно и вставив его в другой, дёшево и сердито, п...Как сделать так, ...

Можно ли заменить две шины из четырех при их износе

Износ шин – неизбежное явление при эксплуатации автомобиля. Передвигаться на резине с исчерпанным ресурсом крайне небезопасно, поэтому её нужно менять. Однако, далеко не каждый автомобилист может позволить себе приобрести комплект новых качественных шин. В такой ситуации некоторые потребители решают заменить два экземпляра из четырёх. К паре наиболее сохранившейся резины добавляются новые, что позволяет улучшить характеристики автомобиля. Однако, водителям важно помнить о некоторых сопутствующих нюансах.

Замена двух шин из четырёх: можно ли так делать, и что нужно знать

Многие автомобилисты сталкивались с неравномерным износом шин. Два экземпляра уже исчерпали свой ресурс, в то время как оставшаяся часть находится способна пройти один или даже два сезона. Безусловно, всегда лучше купить комплект новой резины, а сохранившуюся резину продать на вторичном рынке. Такая возможность есть не у всех, поэтому установка двух новых шин является допустимым вариантом.

Для начала стоит посмотреть предложения в магазинах и оценить целесообразность действий. Важно помнить, что пункт 5.5 ПДД РФ запрещает устанавливать на автомобиль шины с разными рисунками протектора. Штраф за нарушение составляет всего 500 рублей, но, конечно же, лучше покупать новую резину той же модели.

На практике найти новый экземпляр нужных шин удаётся не всегда. Маленький штраф не пугает автомобилистов (да и на практике его применяют крайне редко). В такой ситуации следует выбирать резину максимально похожую по рисунку и техническим характеристикам, хотя, опять же, до этого лучше не доводить.

После покупки новых шин важно их правильно установить. Вопреки распространённому мнению, свежую пару резины не стоит устанавливать на ведущую ось. Эксперты и именитые производители сошлись во мнении, что наиболее сохранившиеся экземпляры шин всегда должны располагаться на задней оси (даже не переднеприводных автомобилях). Такое решение связано с управляемостью автомобиля, так как именно задние колёса могут спровоцировать занос. К тому же, новые шины спереди могут вызвать у водителя ложное ощущение возможностей транспортного средства.

В целом установка двух новых экземпляров резины – нормальное решение с экономической точки зрения. Для дополнительной экономии посмотрите предложения в интернет-магазинах. Нередко у компании остаётся два-три экземпляра шин конкретной модели, которые они готовы продать со значительной скидкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх