4КОЛЕСА

68 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Простой вопрос , а как высок спрос на этот товар ? ? ?  По моему всё просто чем выше качества жизни населения и чем б...Автомобили в РФ м...
  • Сергей Чернов
    А в РФ что то может подешеветь .Автомобили в РФ м...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...

Является ли пересечение с грунтовой дорогой на трассе перекрёстком? Ответ инспектора ГИБДД

Двигаясь по загородной дороге, можно часто проезжать пересечения с грунтовкой. Далеко не всегда водители обращают на неё внимание, хотя от этого зависят соблюдение ПДД и безопасность. Вопреки распространённому мнению, автомобиль на асфальте не во всех случаях имеет приоритет относительно машины дороге с иным покрытием. Я проконсультировался со знакомым инспектором ГИБДД, который ответил на мои вопросы.

Является ли пересечение с грунтовой дорогой на трассе перекрёстком? Ответ инспектора ГИБДД

Отличать пересечение со второстепенной грунтовой дорогой от перекрёстка важно с нескольких точек зрения. Во-первых, это влияет на зону действия дорожных знаков, так как многие из них распространяются только до ближайшего перекрёстка. Также водителям следует учитывать возможное наличие помехи справа. При отсутствии знаков, устанавливающих приоритет, нужно быть готовым уступить дорогу.

Давайте обратимся к ПДД, чтобы изучить вопрос подробнее. Нас интересует пункт 1.2, в котором говорится:

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Как мы видим, никакой информации о покрытии на дорогах не содержится.

Именно поэтому перекрёстком можно считать пересечение двух дорог даже в том случае, если одна грунтовая, а другая асфальтированная. Есть и ещё один интересующий нас термин:

"Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Получается, что асфальтированная дорога всегда приоритетнее грунтовой. Но это не распространяется, например, на гравийные дороги, так как при их обустройстве использовались каменные материалы. Так или иначе, даже пересечение асфальта с грунтом может считаться перекрёстком, если нет выезда с прилегающей территории. Грунтовая дорога будет второстепенной, но зона действия знаков на подобном перекрёстке прекращается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх