Последние комментарии

  • Олег Володин19 декабря, 7:39
    Взаимно. Счастья, успехов. Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль
  • Ирина Оболенская19 декабря, 3:50
    ....))))Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль
  • Ирина Оболенская19 декабря, 3:37
    ...ну и замечательно,рада за Вас !С Наступающим !Что делать, если со «встречки» вам в лоб летит автомобиль

Не «Форсажем» единым. Лучшие автомобильные фильмы в истории

Кино с авто и об авто

Нашу жизнь сложно представить без автомобилей и кино, а когда в фильмах в центре внимания находятся машины – это всегда вызывает неподдельный интерес.
Автомобили настолько тесно переплелись с жизнью людей, что представить без них кинематограф весьма проблематично. Скажем прямо, редко какой фильм обходится без машин, если только он не о былых эпохах.

Но есть отдельная категория художественных кинолент, где автомобилям отводится ключевая роль. В некоторых из них авто и есть главный герой, в некоторых «железные друзья» выступают помощниками героев, а некоторые фильмы и вовсе построены на реальных историях об автогонщиках и автогонках.

Рискнем предположить, что тема автомобилей в кино никогда не иссякнет, а это значит, что нас ждет еще множество ярких фильмов, завязанных на автотематике. Мы же предлагаем вам подборку наиболее интересных, на наш взгляд, фильмов, где автомобили являются их ключевой составляющей.

«Форсаж» («The Fast and the Furious», с 2001 – по сей день)

Если уж и начинать подобный обзор, то с Форсажа. Но не спешите закрывать статью, дальше вас ждет немало интересных фильмов, о которых вы могли даже не слышать. По факту, сюжет всех частей примерно одинаков и примитивен до безобразия – крутые герои со «стальными яйцами», огненные красотки и, конечно же, шикарные спортивные автомобили. Тем не менее, все восемь частей оказались потрясающе популярными (сейчас идут сьемки 9-й), а студия Universal Pictures заработала на них 5 миллиардов долларов, что является шестым результатом в истории кино. При этом «Токийский дрифт» стал невероятно мощной рекламой японского автопрома. К сожалению, не обошлось и без трагедии – перед выходом 7-й части «Форсажа» в автомобильной катастрофе погиб актер Пол Вокер, игравший в фильмах культового персонажа Брайана О’Коннора.

The Fast and The Furious best cars

«Угнать за 60 секунд» («Gone in Sixty Seconds», 2000)

Николас Кейдж снялся во многих классных фильмах, и роль в «Угнать за 60 секунд» наверняка не назовешь его самой успешной. Но фильм вышел действительно классный, и в какой-то мере проложил широкую дорогу для будущего успеха «Форсажей». Главный герой по имени Рэндалл Рейнс, берется за сложную задачу угона автомобилей, чтобы спасти своего брата. Одной из главных героинь фильма является прекрасная модель Shelby GT500 1967 года. Кстати, мало кто знает, что эта кинолента — римейк фильма 1974 года.

Угнать за 60 секунд. Трейлер

«Гонка» («Rush», 2013)

Фильм снят на основе реальных событий. Он рассказывает о чемпионате мира в Формуле-1 1976 года, где за чемпионство боролись австриец Ники Лауда (Ferrari) и англичанин Джеймс Хант (McLaren). Лента полна драматизма и в какой-то мере является биографической (в написании сценария активное участие принимал сам Ники Лауда). Прекрасно подойдет всем любителям тематики автоспорта и их… девушкам – в нем есть также место любви и самопожертвованию.

Гонка. Трейлер

«Гран-При» (Grand Prix, 1966)

Этот фильм легко можно назвать настоящим произведением искусства. Еще одно кино о Формуле-1, которое среди ценителей формульной серии считается едва ли не лучшим в истории. В основе сюжета борьба четырех автогонщиков за чемпионский титул, а в одной из ролей снялся легендарный Ив Монтан (герой – Жан-Пьер Сарти). Потрясающие даже по нынешним временам сьемки, камеры установленные на шасси авто, «живые» гонки, красочные виды Монако. Просматривая этот фильм впервые, никогда не скажешь, что он был снят более полувека назад. «Гран-При» получил три Оскара за лучшие спецэффекты, лучший звук и лучший монтаж.

Гран-При. Английский трейлер

«Драйв» («Drive», 2011)

Американский триллер с Райаном Гослингом в главной роли. Начало уже интригует, правда? Главный герой, молчаливый и странноватый парень, днем работает автомехаником и каскадером, а вечерами помогает грабителям исчезать с места преступления. Здесь вы не найдете быстрых переходов сюжета или динамичных сцен. Это флегматичный, местами жестокий фильм с небольшим количеством диалогов и завораживающей музыкой, придающей картине особого шарма. Не каждому придется по вкусу такой формат, но фильм точно не оставит равнодушным. Город Лос-Анджелес и прекрасный Chevy Malibu 1973 года добавляют фильму изюминку. К слову, с этим авто связана интересная история. Режиссер фильма позволил Райану Гослингу самому выбрать машину для своего героя. Как видим, у Райана оказался неплохой вкус.

Kavinsky — Nightcall. Саундтрек из фильма "Drive"

«Такси» 1,2,3,4 («Taxi», 1998 — 2018)

Культовый фильм Люка Бессона конца 90-х – начала 2000-х. И хотя снято было в общей сложности четыре части и один римейк, по факту наиболее знаменитыми остаются первый и второй фильм. Главный герой – водитель такси в Марселе помогает своему мягкотелому другу-полицейскому в борьбе с преступниками и рассекает (скорее, летает) по улицам на заряженном Peugeot 406. Кинолента отличается хорошим юмором и сьемками. Фильм стал отличной рекламой французскому автопроизводителю, который являлся одним из его спонсоров.

Саундтрек к фильму Такси

«Перевозчик» 1,2,3 («Le Transporteur», 2002-2008)

Конечно, многие киноманы любят Джейсона Стетхема по фильмам Гая Рича («Большой куш», например), но миру актер стал более известен по фильмам «Перевозчик», где он сыграл крутого парня, бывшегу спецназовца Фрэнка Мартина, занимающегося перевозками грузов или людей, не задавая лишних вопрос (естественно, до определенного момента). Культовый боевик и еще одна реклама автомобилю – на этот раз Audi A8.

Перевозчик. Русский трейлер

«Большие гонки» («The Great Race», 1965)

Эпический комедийный фильм, рассказывающий о грандиозном автопробеге Нью-Йорк — Париж, который организует главный герой Лесли. Естественно, у него тут же нарисовался соперник в лице коварного и непутевого профессора Фэйта. Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что это абсолютная классика. К тому же он смешной и в нем полно старых машин.

Большие гонки. Русский трейлер

«Берегись автомобиля» (1966)

Кто не помнит старый-добрый фильм Эльдара Рязанова с Иннокентием Смоктуновским, Андреем Папановым и Андреем Мироновым в главных ролях? Кино рассказывает об обычном советском гражданине и борце за справедливость Юрие Деточкине, который угоняет машины у разбогатевших нечестным путем владельцев, продает их, а вырученные деньги переводит детским домам. Один из эталонных советских фильмов, разобранный на цитаты. В центре сюжетной линии — автомобиль ГАЗ-21 «Волга».

Берегись автомобиля. Сцена погони с Волгой

«Дни грома» («Days of Thunder», 1990)

Том Круз и Николь Кидман – этот дуэт в одном фильме уже вызывает неподдельный интерес любителей кино. А если добавить быстрые автомобили и риск, получаем крутой фильм об автогонщике Коулэ Трикле (Том Круз), который решил пересесть с болидов на кузовные спорткары, и попробовать себя в автогонках NASCAR (культовая серия для США). Однако, попав в аварию, Трикле встречает девушку своей мечты в лице медсестры Клер Левики (Николь Кидман)…

Дни грома. Трейлер

«Мужчина и женщина» («A Man And A Woman», 1966)

Этот фильм не очень известен широкой аудитории, тем более в наших краях. А зря – не каждый раз европейское кино удостаивается двух Оскаров. Сюжет незамысловатый – французская мелодрама о любви, в которой профессиональный автогонщик влюбляется в очаровательную женщину. При этом бывшая жена героя покончила с собой, узнав о его аварии, а его новая возлюбленная тоже вдова, чей муж каскадер погиб по время сьемок. Любовь вырывает героев фильма из тени одиночества, а украшают мелодраму гонки на автомобилях и Ford Mustang 1966 года.

Мужчина и женщина. Трейлер

«Безумный макс» 1,2,3 («Mad Max», 1979, 1981, 2015)

Фильм в стиле постапокалипсиса, рассказывающий о тяжелых буднях людей, переживших ядерную катастрофу. Набор для таких фильмов стандартный – пустыня, дефицит воды и еды, а нефть и бензин являются ценнейшим продуктом. Украшает этот сюжет голливудская звезда Мел Гибсон и его автомобиль Ford Falcon XB GT Coupe 1973 года, усиленный мотором V8 – отличная смесь, не правда ли? Впрочем, в фильме также много других крутых олдскульных американских тачек, которые вызывают реальный восторг.

Безумный Макс 2. Сцена с авто

«Буллит» («Bullitt», 1968)

Еще один «старичок» в нашем рейтинге, который заслуживает пристального внимания. Классический триллер, сюжет которого построен вокруг полицейского Фрэнка Буллита, защищающего важного свидетеля от киллеров, которые наняты преступным синдикатом, за которым стоит влиятельный сенатор. В общем, стандартный для фильмов такого рода сценарий, но знаменитый эпизод с погоней по улицам Сан-Франциско вошел в историю кинематографа. Одна из первых масштабных сцен автомобильной погони, в которой полицейский Фрэнк Буллит на темно-зеленом Ford Mustang GT390 преследует двоих киллеров, скрывающихся на Dodge Charger R/T.

Буллитт. Сцена погони

«Дорога грома» («Thunder Road», 1958)

Классика мирового кинематографа. Фильм о самогоноварении в горах Кентукки и Теннесси в конце 50-х. Главный герой, ветеран корейской войны Лукас Дулин производит нелегальное виски и развозит его в южные штаты, пока в конечном итоге не сталкивается с гангстером Карлом Коганом, желающим подмять бизнес Дулина под себя. Одним из главных героев фильма стал Ford Custom 1951 года. По слухам, в основу фильма положены реальные события.

Дорога грома. Сцена с Ford

«Назад в будущее» 1,2,3 («Back to the Future», 1985 — 1990)

Фантастический фильм о безумном профессоре, который изобрел машину времени, и подростке, которому пришлось путешествовать на этом автомобиле в разные эпохи, чтобы исправить ошибки прошлого и будущего. В общем, мы помним этот прекрасный фильм без лишних букв. И главное, мы также помним автомобиль DeLorean DMC-12, который был выбран режиссером фильма Робертом Земекисом в качестве основы для «машины времени». В целом, судьба бренда DeLorean оказалась очень сложной, но фильм однозначно сделал его культовой машиной 80-х.

Назад в будущее. Сцена с появлением DeLorean

«Трасса 60» («Interstate 60: Episodes of The Road», 2002)

Американский фильм-притча, который сложно назвать суперизвестным, но свой след в мире кино он оставил. Сюжет достаточно прост и в тоже время интересен. Молодой парень Нил Оливер, лежа в больнице, заключает контракт с таинственным незнакомцем на перевозку посылки по несуществующей трассе 60 в несуществующий город. Это дорога, на которой смешалось «прошлое, настоящее, будущее, может и если», и на которой встречаются абсолютно уникальные персонажи, помогающие герою разобраться в себе. Весь фильм в дороге на красной BMW E36 328 1996 года выпуска в кузове кабриолет. Круто, согласитесь?

Трасса 60. Трейлер

«Кристина» («Christine», 1983)

Ее имя Кристина, и она соблазняет своими классическими формами 17-летнего парня Арни Каннингэма, делая его своим слугой. У нее не может быть соперниц – она их убивает. Она... автомобиль! Фильм ужасов по сценарию Стивена Кинга об автомобиле с жестокой душой и темным прошлым. Собственно, роль машины-убийцы в этом фильме пришлось сыграть красному Plymouth Fury 1958 года. Получилось весьма устрашающе по тем временам.

Кристина и сцена с выходом авто с конвеера

«Дуэль» («Duel», 1971)

Первый полнометражный фильм Стивена Спилберга, который положил начало его режиссерской карьеры. Картина рассказывает о коммивояжёре, который на своем легковом авто вступает в схватку с 40-тонным грузовиком. Изначально фильм снимался для ТВ, но затем был переснят и дополнен для проката в кинотеатрах. Главный герой «рулит» на оранжевом Plymouth Valiant 1971 года, а противостоит ему «грузовик-монстр» на основе Peterbilt 281 1955 года выпуска. Интересный триллер, который держит в напряжении от начала и до конца, а машины лишь дополняют общую картину.

Дуэль. Трейлер

«Рыцарь дорог» («Knight Rider», 1991)

Фантастический фильм, рассказывающий о полицейском, который патрулирует улицы города на специальном автомобиле с искусственным интеллектом «КИТТ». По технической части создатели фильма почти предсказали появление современных систем – навигация, контроль полосы и т.д. Плюс «воодушевили» авто разумом и отличным чувством юмора. В этом плане повезло автомобилю Pontiac Firebird 1982 года.

Рыцарь дорог. Промо-ролик

«Трансформеры» 1,2,3,4,5 (Transformers, 2007-2017)

В современном мире сложно найти человека, который бы не смотрел фильм «Трансформеры», так что акцентировать внимание на сюжете смысла нет (его там, откровенно говоря, немного). Зато в пяти частях было снято десятки крутых тачек, в которые перевоплощались пришельцы-трансформы, и особняком среди них стоит Chevrolet Camaro. Можно отметить одну особенность – почти все положительные герои фильма гоняют на машинах американских марок, а вот негодяи чаще всего используют европейский и японский автопром.

Трансформеры. Сцена с перевополощением Chevrolet Camaro

«Тачки» 1,2,3 («Cars», 2006, 2008, 2017)

Не все выше перечисленные фильмы можно смотреть с детьми. Но малыши в большинстве своем без ума от «тачек». Причем как от самих авто, так и от одноименного мультфильма. Молния МакКуинн стал героем миллионов детей по всему миру, а милашные машинки с глазами вместо фар навсегда вошли в историю кинематографа. Отличный фильм для всей семьи!

Тачки. Трейлер
Источник ➝