4КОЛЕСА

68 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Резко затормозил из-за собаки на дороге и получил удар в зад. Кого признают виновным?

304

Вот поездишь на дороге и понимаешь, что животные стали более умными чем раньше: удивительно видеть, как те же собаки терпеливо ждут перед пешеходным переходом, когда машины остановятся и пропустят их. Но так бывает не всегда - сколько было ситуаций на дороге, когда дворняга неожиданно выбегала на дорогу, водитель резко давал по тормозам, а потом получал удар сзади.

Вроде автовладелец хотел сделать доброе дело, а в итоге получил проблему в виде мятого бампера и багажника, зато собачка цела. Обидно только, что виноватым пытаются сделать тебя, мол виноват сам - "чего ты резко тормозишь и создаешь аварийную ситуацию?"

Сразу так и не разберешься кто не прав: водитель который сзади ехал и не держал дистанцию или я сам потому что затормозил резко. Мы задали этот вопрос юристу и он грамотно ответил на наш вопрос: кого признают виновным в этой ситуации из-за животного на дороге.

Подобные ситуации, когда водитель тормозил из-за птички, собачки или кошки на дороге вообще не редки. Но все зависит от конкретного случая и факторов: в нашем - собака является бесхозной, водитель ехал без превышения скорости, затормозил, а шофер сзади среагировать не успел и допустил столкновение.

Иными словами вы совершили экстренное торможение. Является ли это фактором того, что водитель таким образом спровоцировал столкновение и виноват?

В ПДД существует пункт 2.7, где такой маневр относится к опасному вождению и запрещает резко тормозить, но с оговорками: например если вы пытаетесь предотвратить ДТП то применять экстренное торможение можно. О том же говорит и пункт 10.5 - если пытаешься уйти от аварии, то резко нажать на тормоз допускается.

А раз так - закон и правила на вашей стороне. Касаемо водителя сзади - допустив столкновение, он нарушил ПДД 9.10 правил, поскольку не держал достаточную дистанцию до машины впереди, из-за чего и не успел избежать удара. Но будьте готовы доказать, что действовали вы вынужденно из-за пёсика, а не просто так нажали на педаль: подойдут очевидцы и запись видеорегистратора. Тогда виновным признают водителя сзади. Таким был ответ юриста.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх