4КОЛЕСА

68 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ИМХО, всё-таки "это серьёзное дело" лучше доверить спецам. Вы вот лучше расскажите также дотошно, как заполировать во...Легкий способ пол...
  • Василий Ванеев
    Сразу вспомнились населенные пункты на берегах рек, возраст которых исчисляется десятками и сотнями лет, куда их дева...Штраф за парковку...
  • Vиктор Гуляка
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...

Можно ли обогнать медленное транспортное средство по полосе разгона? Ответ инспектора ГИБДД

Можно ли обогнать медленное транспортное средство по полосе разгона? Ответ инспектора ГИБДД

При движении по проселочной дороге часто можно долго тащиться за медленным транспортным средством, которое собрало за собой колону автомобилей. Знаки и маркировку в течение длительного времени запрещают обгонять, поэтому водители смотрят, можно ли обогнать его и продолжить двигаться на комфортной для себя скорости. Некоторые из них делают маневр на дополнительных полосах, предназначенных для разгона или торможения транспортных средств. Соответствует ли это правилам дорожного движения? Я консультировался с знакомым инспектором ГИБДД и получил ответ на мой вопрос. 

Важно отличать между собой понятия "обгон" и "опережение". Разделение между ними произошло относительно недавно, поэтому до сих пор некоторые автомобилисты путают их. Обгон – это опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу встречного движения. В рассматриваемой нами ситуации не соблюдается один из важных признаков этого манёвра. Автомобиль не выезжает на встречную полосу, поэтому правильнее говорить, что он будет опережать медленное транспортное средство.

Перед полосами торможения и разгона всегда устанавливаются знаки 5.15.3 и 5.15.5 соответственно. Они позволяют заранее узнать о расширении проезжей части на небольшом участке.

Основная задача этих полос – обеспечение безопасного съезда с дороги или выезда на неё. Однако, некоторые водители также используют её для опережения медленных транспортных средств.

Для начала автомобилисту следует обратить внимание на наличие других знаков и разметку. В первую очередь, нас интересует обозначение "Направление движения по полосам". Если полоса торможения разрешает только поворот направо, выполнить манёвр опережения можно только в её рамках, до перекрёстка, не нарушая разметку. Запрещается пересекать сплошные линии и островки безопасности, за что предусмотрены значительные штрафы.

Перестраиваться на полосу обгона для опережения медленного транспортного средства тоже можно только без нарушения разметки. При этом, нужно предварительно убедиться в безопасности своего манёвра. Преимущество имеет транспортное средство, движущееся без направления своего движения, даже если оно находится на полосе разгона.

Актуальные ПДД не запрещают выполнять опережение с задействованием полос, предназначенных для разгона или торможения. Однако, водителям следует быть максимально внимательными при выполнении подобного манёвра. Особенно это касается тех случаев, когда могут пересечься траектории двух участников движения, если один из них опережает по правой полосе, а другой поворачивает налево со "встречки".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх