4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Для чего юристы обязательно советуют подписывать не заполненный протокол, как правильно это делать.

Для чего юристы обязательно советуют подписывать не заполненный протокол, как правильно это делать.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Мы все знаем, что прежде чем дать какой либо административный протокол на подпись или ознакомление водителю инспектор ДПС должен обязательно его написать. Даже если этого не знает водитель, по логике можно догадаться, что подпись водителя это окончательные записи в протокол, после которых какие либо дописки не допускаются (только в исключительных случаях и в соответствии с действующим законодательством.).

В нашей юридической конторе несколько автоюристов, так вот моему коллеге около двух месяцев назад позвонил его знакомый, который сообщил, что его остановили за управление автомобилем с похмелья, он продышал прямо на грани (что то около 0,17 мл/г), юрист посоветовал ему согласится на месте и хитростью заверить инспектора, что он спешит поэтому попросить инспектора ДПС расписаться в чистых протоколах, инспектор ДПС на радостях, согласился и указал места для росписи в чистых протоколах, причем даже автомобиль отдали под расписку трезвому водителю. А всё это водитель заснял на мобильный телефон (чистые протоколы с подписями водителя). Копии инспектор не стал выдавать, да и водитель не стал просить.

После чего в суде, защищая водителя мой коллега доказал, что при составлении административного материала были допущены нарушения, благо доказательства этого имелись (видеозапись хоть была и не четкая, но звук был отличный и разборчивый).

Суд вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, водитель был оправдан.

Но если бы этой видеозаписи не было, то скорее всего суд не поверил бы водителю. Подписывая чистые протоколы или постановления нужно иметь запостись какой либо доказательной базой, того что вы подписали незаполненный протокол. Иначе подписывать пустой протокол не имеет смысла, инспектор ДПС скажет, что подписи водитель поставил в заполненном протоколе и поверят скорее всего ему.

Как правило, если водитель подписывает незаполненный протокол, то вряд ли инспектор ДПС даст ему копии.

Да и стоит помнить, что после того как водителю была отдана копия протокола, дописки в него даже 1 символа не допустимы, это будет считаться нарушение процессуальных действий. Конечно в протокол можно будет потом инспектору ДПС дописать нужное или исправить описку в нем, но для этого нужно уведомить водителя о том, что в протокол необходимо внести изменения.

Стоит знать, что согласно действующему законодательству в РФ, в постановление можно внести изменения и без водителя, написав определение об описке к постановлению, копия которого должна быть направлена водителю по почте. Но определение об описке пишется только при незначительных описках, если конечно постановление полностью ошибочное, определение об описке тут выносить нельзя. В этом случае описка указывается в определении и правильный вариант написания так же указывается в нём, причём определение об описке прикладывается к постановлению и хранится вместе с ним, в постановлении описка не исправляется.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх