Способы обмануть камеры фото фиксации. Мифы и реальность

Способы обмануть камеры фото фиксации

Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из задач, которая возложена на ГИБДД. В первую очередь безопасность обеспечивается соблюдением ПДД.

В связи с развитием технологий контроль за соблюдением ПДД частично «передали» камерам фото-видео фиксации. И в целом результата заметен – водителями соблюдается скоростной режим, разметка и прочее. Для безопасности жирный плюс, а для водителей дополнительные расходы на штрафы. Учитывая, что штраф может быть наложен за нарушение, которое не совершалось (технические сбои) водитель как минимум должен потратить время на обжалование такого штрафа.

Очень трудно перестроить свои привычки вождения, если длительное время ездил «как попало», а тут раз – по правилам нужно. Поэтому изобретают и придумывают способы обмануть камеры видео фиксации.

Мы рассмотрели наиболее популярные способы и последствия их применения.

Картинки по запросу Не читаемые государственные регистрационные знаки

Миф № 1. Не читаемые государственные регистрационные знаки

Самый широко используемый способ обмана камер. ГРЗ забрызгивают грязью, в зимнее время лепят снег, осенью прикрепляют лист дерева, стирают часть номера. Все что угодно, чтобы камера не смогла считать номер.

Реальность

Указанные фишки делают номер не читаемым. За не читаемые номера частью 1 статьи 12.2. КоАП предусмотрен штраф 500 рублей. Сослаться на грязные дороги не получится – обеспечение читаемости номерных знаков обязанность водителя. Вплоть до того, что останавливайся и протирай их каждые 10 минут.

Если водитель использует технические средства (материалы) для сокрытия или искажения ГРЗ, то ответственность ужесточается – лишение права управления до 3 месяцев (часть 2 статьи 12.2. КоАП). К техническим средствам (материалам) сокрытия относятся: рамки со шторками, рамки перевертыши, искусственный снег, искусственная грязь, искажение номера, светоотражающие пленки и прочее.

Работает данный способ «до первого поста».

Картинки по запросу транзитные номера россии

Миф № 2. Транзитные номера

Транзитные номера выдаются на автомобиль, собственника так такового нет. Выдаются на 10 дней, камера их видит, но штраф присылать некому.

Реальность

Такой способ обмана использовался давно. В базе данных ГИБДД имеется запись о владельце транспортного средства. Поэтому штраф неминуемо «найдет» собственника.

Миф № 3. Регистрационный знак другого государства

Управление автомобилем, собственником которого является иностранный гражданин. Штраф должен приходить собственнику, а собственник проживает за границей и вообще гражданин другого государства. Ему направляться штраф не будет.

Реальность

• Если автомобиль приобретен за границей, то при ввозе на территорию РФ, покупатель в течение суток обязан оплатить таможенную пошлину. Он становится собственником и ему выдаются российские ГРЗ.

• Иностранец прибыл в Россию на личном автомобиле и передал управление гражданину России. Эксплуатировать такой автомобиль возможно не более 12 месяцев (в зависимости от страны) со дня въезда. По истечению этого срока необходимо либо уплатить таможенную пошлину, либо выехать на этом автомобиле обратно. То есть в любом случае нужно обращаться в госорганы. А там уже стопка штрафов «дожидается» владельца. Из России может и выпустят, но обратно въезд закроют.

Картинки по запросу Оформление автомобиля на инвалида

Миф № 4. Оформление автомобиля на инвалида

Оформление автомобиля на инвалида 1, 2, 3 группы, а также пенсионера или участника Великой Отечественной войны позволит избежать штрафов. Они имеют льготы.

Реальность

Льготы они имеют, но нарушать ПДД им также запрещено, как и обычным гражданам. Льгот за нарушение ПДД им не предусмотрено.

Картинки по запросу Оформление автомобиля на несовершеннолетнего

Миф № 5. Оформление автомобиля на несовершеннолетнего

Лицо, не достигшее совершеннолетия, является недееспособным, а значит не может отвечать и платить за нарушения.

Реальность

В соответствии с частью 2 статьи 32.2. КоАП при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей.

Миф № 6. Регистрация автомобиля на фирму

Автомобиль регистрируется на фирму. Штрафы уплачивает собственник, т.е. фирма. Водителю штрафы с камер видеофиксации не приходят.

Реальность

Во-первых, фирму нежно зарегистрировать – это расходы. Во-вторых, при накоплении большого количества штрафов их взысканием будет заниматься служба судебных приставов. Взыскание долгов происходит, в том числе, путем наложения запрета на регистрационные действия (продать автомобиль будет невозможно), а также конфискации имущества и в последующем его продажа. То есть автомобиль может быть продан за долги по штрафам.

Миф № 7. Соблюдение правил дорожного движения

Соблюдение ПДД поможет избежать штрафов.

Реальность

Это не миф, а реальность. Хотя это не способ обмануть камеры видео фиксации, но штрафы точно приходить не будут.

Источник ➝