4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...
  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...

Нам бы такие: автомобили дорожной полиции Японии

304

Мне очень нравится японская дорожная полиция. Хоть я сам в Японии и не был, но посмотрел достаточно видео, где показана работа японской полиции. Такого видео много на Ютубе и снимают его сами японцы или туристы. Подтвердил мое мнение и знакомый, который туда ездил на 2 недели.

Японская дорожная полиция работает так, что обычный человек это никогда не заметит. Главная идея в том, чтобы не доставлять никаких сложностей тем людям, которые ни в чем не виновны.

Например, если таксист с пассажиром нарушит какие-то правила, нарушение которых не считается тяжелым, то полицейский не станет его останавливать, а будет сопровождать до места назначения с включенными маячками. А когда пассажир выйдет - таксист получит свой штраф.

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

И это правда. Очень сложно поверить, что такое бывает. Я сам не верил, но об уважительном отношении полиции к людям рассказывают все, кто был в Японии и имел дело с полицией. В такой обстановке как-то и нарушать стыдно, согласитесь.

Несмотря на очень низкий уровень нарушений ПДД и спокойной обстановке на дорогах, полиция довольно хорошо оснащается и автопарк регулярно обновляется.

Вот про полицейские автомобили и хочу рассказать.

Toyota Crown

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.

com

Crown в Японии - это, наверное, самый популярный полицейский автомобиль. Служит полиции Японии уже несколько поколений этой модели. Большой, мощный и комфортный седан идеально подходит для выполнения поставленных задач.

Полиция не покупает обычные Crown ибо они довольно дороги. Для этого Toyota изготавливает особые партии авто, в которых все максимально удешевлено. Например, салон там обычный, а не кожаный. Вставки из дорогого дерева заменены обычным пластиком.

Ловцы стритрейсеров

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

Хорошие и ровные дороги провоцируют японских любителей скорости. В Японии вообще сильно развиты ночные незаконные "покатушки" и тюнинг, который позволяет создавать автомобили, место которых на гоночном треке, а не на улицах.

Соответственно, нужно и правильно противодействовать этому. Обычные автомобили довольно мощные, но за какой-нибудь 900 сильной Супрой особо не погоняешься.

Поэтому, у полиции Японии есть свои "монстры". За быстрым нарушителем могут послать: Nissan Skyline GT-R, Nissan Fairlady Z, Mazda RX-7, Mitsubishi GTO, Honda NSX, Subaru Impreza WRX STI.

Ни от одного из этих автомобилей уйти практически невозможно. Обычно, когда нарушитель видит, кто за ним гонится - он сдается сразу, чтобы не усложнять свое положение еще больше.

Существуют даже версии Crown, с объемом 3.5 литра, на которых тоже можно поймать быстрого нарушителя.

Полицейские малолитражки

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

Для неспешного патрулирования японская полиция использует небольшие и экономичные авто. Эти автомобили не предназначены для того, чтобы за кем-то гнаться - этим тут же займется экипаж на более мощном авто, который всегда где-то рядом. А на кейкарах ловят тех же таксистов.

Немаркированные полицейские авто

Полиция Японии успешно практикует и немаркированные автомобили. Любой обычный автомобиль может оказаться полицейским. Есть автомобили с небольшими мигалками, которые не сразу заметишь, а есть и со скрытыми. Они паркуются и следят за обстановкой на дороге. Также, их часто задействуют, чтобы незаметно "вести" уже известного нарушителя.

Есть чему позавидовать. И оснащению, и отношению полиции к гражданам. Правила просты: ты или не нарушаешь, или гарантировано будешь пойман и понесешь наказание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх