4КОЛЕСА

68 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Сужение дороги – кто кому должен уступать

 

Сужение дороги – кто кому должен уступать? Ответ инспектора ГИБДД

На наших дорогах вы часто можете видеть места, где проезжая часть сужена. Здесь часто возникают чрезвычайные и опасные ситуации. Не все водители хорошо знают приоритет движения на таких моментах, поэтому не уступают дорогу. Очередность проезда зависит от конкретной ситуации и знаков, установленных незадолго до сужения. Я консультировался с инспектором ГИБДД и узнал, кто должен уступать путь в такой ситуации. 

Сужения дороги чаще всего встречаются за городом. Расширения используются рядом с перекрёстками и населёнными пунктами. Затем количество полос уменьшается, что может вызвать пересечение траекторий движения двух автомобилей. Во избежание ДТП водителям следует помнить о приоритетности проезда на подобных участках проезжих частей.

В правилах дорожного движения официально закреплены три варианта дорожных знаков, используемых на сужении дорог. Знак 1.20.1 используется, когда проезжая часть становится уже с обеих сторон. 1.20.2 при сужении справа, 1.20.3 – слева. В населённых пунктах обозначение устанавливается за 50-100 метров до сужения, за городом за 150-300 метров или с использованием дополнительного знака "Расстояние до объекта".

Сужение дороги – кто кому должен уступать? Ответ инспектора ГИБДД

 

Наиболее просто выглядит ситуация, когда ряд пропадает слева, а водителю автомобиля приходится перестраиваться направо.

В такой ситуации он должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся без изменения полосы. Только убедившись в безопасности своего манёвра водитель должен приступать его выполнению.

При сужении дороги справа нередко возникают спорные ситуации. Некоторые автолюбители считают, что в такой ситуации действует правило "помехи справа", поэтому транспортное средство, находящееся слева, должно уступать. Такое утверждение неверно, преимущество опять же имеет участник движения, который сохраняет свою траекторию и не меняет полосу.

В случае одновременного сужения дороги водителям следует быть крайне внимательными. Как правило, при такой ситуации водители совершают одновременное перестроение. В соответствии с пунктом 8.4 ПДД при одновременном перестроении ТС, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу ТС, находящемуся справа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх