4КОЛЕСА

68 680 подписчиков

Магазинная незамерзайка и придорожная: главные отличия

Незамерзающая жидкость стеклоомывателя – пожалуй, самый  ходовой автомобильный товар в российских климатических условиях. Использование качественного продукта позволяет избежать проблем с очисткой лобового стекла от загрязнений при низких температурах. Незамерзайку можно купить в обычных магазинах или у частных продавцов на обочинах. Давайте разбираться, чем отличается продукция из крупных торговых сетей от "придорожной".

Чем "магазинная" незамерзайка отличается от придорожной? 3 неявных признака

Автолюбители уже много спорят о качестве зимней стеклоомывающей жидкости. Одна часть водителей предпочитает покупать её на дороге, другая, наоборот, приобретает продукцию только от известных производителей в магазинах. Каждая сторона дискуссии имеет свои весомые аргументы, но некоторые факты упоминаются достаточно редко.

Несомненным преимуществом "придорожной" незамерзайки является цена. В среднем по стране её продают по 120 рублей за 5 литров. В магазинах аналогичный объём жидкости обойдётся примерно в два раза дороже. Разница в стоимости связана с затратами на производство продукции и наценками торговых сетей.

Частные продавцы закупают незамерзайку на локальных предприятиях. Крупные компании отдают предпочтение известным заводам, продукция которых гарантированно соблюдает требованиям по составу и температурным режимам.

Важным отличием омывающей жидкости из магазина является качество используемой воды. Крупные производители, как правило, используют очищенную или дистиллированную воду для своей продукции. Такое решение защищает систему омывания (форсунки, патрубки, датчик уровня) от образования твёрдых отложений, негативно влияющих на её работу. У "дорожных" продавцов омывающая жидкость, как правило, сделана из самых дешёвых ингредиентов: в ней используется обычная вода из централизованной системы.

Чем "магазинная" незамерзайка отличается от придорожной? 3 неявных признака

Основной составляющей незамерзайки является спирт, высокая концентрация которого обеспечивает устойчивость продукта к низким температурам. На обочинах часто продают омывающую жидкость, сделанную на основе метанола. Формально она запрещена на территории России, но контроль за реализуемой продукцией достаточно мягок.

Незамерзайки из магазина сделаны на основе изопропанола. В некоторых случаях используют смесь этилен- и пропиленгликоля, но такое решение значительно сказывается на итоговой цене продукта в сторону увеличения.

Нельзя сказать, что метанол в омывающей жидкости несёт опасность при эксплуатации. Во многих странах Европы метиловая незамерзайка разрешена к производству и продаже. На территории России её запретили из-за употребления внутрь, влекущего за собой тяжёлое отравление. Зимняя омывающая жидкость с метанолом отличается низкой себестоимостью и практически полным отсутствием запаха. Однако, купить её в крупных магазинах не получится из-за действующих ограничений.

Состав поверхностно-активных веществ играет важную роль в уровне качества омывающей жидкости. В "придорожной" незамерзайке, как правило, используются самые дешёвые и доступные ПАВы, а иногда они вовсе отсутствуют. Жидкость, продаваемая в магазинах, должна отвечать своим характеристикам и составу, а крупные производители используют безопасные для кузова автомобиля ингредиенты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх