Проходить техосмотр по-новому российские автовладельцы начнут меньше чем через 1,5 месяца: изменения вступят в силу 1 марта 2021 года.
Технический осмотр автомобилей в РФ не проводится должным образом, к такому выводу власти пришли ещё несколько лет назад. По их подсчётам, «липовые» документы покупают около 80% автовладельцев.
Напомним, до 2011 года контроль за оценкой технического состояния машин был в руках у ГИБДД – тогда водителям выдавали талоны ТО. Позднее надзор передали Российскому союзу автостраховщиков (РСА): собственникам машин начали выдавать диагностические карты. Сообщается, что некоторые операторы ТО «рисуют» эти документы, не проводя проверку ТС.Однако вышеперечисленное касается тех, кто проводит техосмотр транспорта в РФ. При этом важно остановиться на тех моментах закона о ТО, которые коснутся непосредственно автовладельцев. Соответствующие пояснения по новым правилам дали в ГИБДД. Во-первых, диагностические карты с начала весны станут полностью электронными. Это значит, что выдавать на руки лист А4 с результатами проверки машины больше не будут. Напомним, этот документ подтверждает допуск ТС к участию в дорожном движении.
Храниться все диагностические карты будут в базе ЕАИСТО (единой информационной системы технического осмотра). При необходимости можно будет получить выписку из неё на бумажном носителе. В случае если необходима информация о наличии действующей диагностической карты, а также о сроках её действия, то после 1 марта этого года её можно будет получить на официальном сайте ГИБДД.
При этом все диагностические карты, которые были оформлены операторами техосмотра до даты вступления в силу изменений, касающихся ТО, останутся действующими вплоть до того, как наступит срок проведения следующей проверки.
Напомним, согласно действующим нормам, от прохождения техосмотра освобождены принадлежащие физлицам легковые автомобили и мотоциклы в возрасте до четырёх лет. Тот транспорт, которому меньше десяти лет, необходимо проверять раз в два года, старше десяти – раз в год. В свою очередь, грузовым машинам с максимальной массой от 3,5 тонн, автомобилям со спецсигналами и учебному транспорту требуется проходить ТО раз в год, а если ТС старше пяти лет – раз в полгода.
Также в ГИБДД отметили, что для проведения техосмотра автовладельцы могут обратиться к любому оператору и в любой пункт техосмотра (вне зависимости от места госрегистрации ТС). Посмотреть полный перечень компаний, предоставляющих соответствующие услуги, можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).
Ранее мы сообщали о том, что диагностические карты будут аннулироваться, если при проверке состояния транспортного средства станет известно о том, что техосмотр должным образом проведён не был. Кроме того, в начале весны следующего года власти намерены ввести штрафы в размере 2 тыс. рублей для автовладельцев, которые будут ездить на машинах, вовремя не отправленных на ТО.
Свежие комментарии