4КОЛЕСА

68 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К28 декабря, 9:28
    Да уж!!! ...начинать движение. Печку пока не включаем, а ждём, пока температура... Ждем, когда врежемся в кого нибу...Мы сами часто вин...
  • Сергей ххххххххх27 декабря, 9:19
    Ну перестать наверно передвигаться по этим дорогам,они быстро передумают ещё бля премию выдавать будут лишь бы кто пр...«Зайцы» на платны...
  • АлекС Александр Сафаров11 декабря, 10:01
    знали бы они какое дерьмо продает хэндэ в России))Добили! Latin NCA...

Когда нужно уступать пешеходу? Совет автоюриста

304Основным объяснением автомобилистов, которым выписали штраф «за пешехода», то, что он был еще далеко и не было необходимости уступать. В чем-то они правы: на широкополосных дорогах есть возможность проехать без помехи пешеходам, даже если они уже в начале «зебры». Однако штрафы за непредоставление преимущества пешеходам выписывают с завидной регулярностью.

Когда нужно уступать пешеходу? Совет автоюриста

Поговорив с автоюристом, утвердился во мнении, что очень много водителей пытаются обжаловать эти штрафы. Но статистика печальна: отменяют их довольно редко. Исходя из этого, возник вопрос: а есть ли смысл пропускать на «зебре» пешехода, если он очень далеко, и мы не мешаем ему. Ответ был подробным и исчерпывающим.

В п. 14.1 правил были обозначены корректировки: изменения коснулись формулировки. В прошлой редакции водитель должен был «пропустить» человека на переходе, а в нынешней обязуется «уступить». От этих, казалось бы, идентичных понятий, зависит многое.

В п. 1.2 правил поясняется, что если мы «уступаем», то не создаем препятствий пешеходам и не действуем так, чтобы человек на «зебре» изменил направление и скорость движения.

Соответственно, мы не мешаем абсолютно ничем человеку, который еще далеко движется на переходе. Но в правилах не упоминается никакого слова «далеко».

Рассмотрим 2 случая.

Когда нужно уступать пешеходу? Совет автоюриста

1-я ситуация.

Дорога по 3 полосы в каждую сторону. Проезжая по третьей полосе, вы наблюдаете, как автомобилисты в двух других полосах начинают тормозить для пропуска пешехода. Вроде как вам понятно, что человек только в начале перехода и вы своим движение не создаете ему препятствий.

Но действуете вы все так же, нарушая правила, а именно, п. 14.2. Ведь если вы видите, что в вашем направлении остальные машины начинают тормозить перед «зеброй», то и вы обязаны последовать их примеру. И не имеет значения, далеко вы от пешехода или нет. И штраф выписан законно.

2-я ситуация.

Та же дорога, 6 полос, с разделительной полосой посередине. Если человек идет лишь по «зебре» на встречной полосе, то это не нарушение правил. И протокол вам не должны выписывать. В таком случае, вы никак не вынуждаете человека поменять траекторию, а значит вы не являетесь помехой ему. Это первое. А второе: если на трассе имеется полоса разделения, то считается, что это 2 проезжие части. Соответственно, на вашей части пешеход еще начал движение, и пропускать его не нужно.

По итогу, вы все же должны пропускать пешехода. Но каждая ситуация индивидуальна. Если же вы уверены в своей правоте, не бойтесь приводить свои доводы сотруднику ГИБДД. Ведь правду проще отстоять в споре с ним, нежели в суде, котором все полностью на стороне инспекторов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх