4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Зачем шведы ставят раллийные фары на свои автомобили?

Давным-давно угораздило меня зайти на Google Maps, чтобы посмотреть, что происходит на улицах разных стран. Увидел я и Жигули на Кубе, и наши Нивы в Италии, что меня удивило тогда.

А еще меня удивили автомобили в Швеции. Дело в том, что я заметил очень много самых обычных автомобилей, на которых были установлены раллийные фары. Вот стоит обычный автомобиль, а весь перед в этих больших раллийных фарах. Странное дело.

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

Огромное дополнительное освещение, установленное на семейном универсале Volvo, меня озадачило еще тогда. И автомобилей с таким освещением было столько, что возникло ощущение, что там каждый второй автомобиль участвует в каком-нибудь ралли.

Видимо, не настолько мне было интересно выяснить это тогда, поэтому я посмотрел картиночки и на этом все закончилось. Но вот, в каком-то блоге я вижу фотографии нашего туриста из Швеции и на заднем плане стоит обычный автомобиль с раллийными фарами.

Нет, ну в этот раз я точно выясню, зачем шведы устанавливают их на свои автомобили!

И я выяснил. Ответ, как это обычно бывает, довольно прост.

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

Как ни странно, но это не какая-то мода и не вариант какого-то особого шведского "колхозного" тюнинга.

И такое дополнительно освещение вообще довольно часто используется на севере Европы, например в Скандинавии и Норвегии.

Называется оно Long Range Lamps

Это, можно сказать, вынужденная мера. Дело в том, что в таких странах очень много людей живут в маленьких деревеньках и в довольно диких местах. Лесные дороги, асфальтированные дороги без освещения - это частое явление к которому нужно приспосабливаться. Присутствуют и туманы.

Такие огромные раллийные фонари дают много дополнительного света, без которого ночью ездить некомфортно. Также, такой мощный свет отпугивает животных и они не выскочат на дорогу или выскочат, но будут заметны издалека.

Добавим сюда и тот факт, что в тех местах темно бывает по 20 часов в сутки. Полярная ночь там тоже есть. Стандартное освещение не особо справляется со всеми проблемами, которые могут возникнуть, поэтому, люди ставят вот такое дополнительное.

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

Более того, в шведских автомобилях установлено все необходимое для подключения этих фонарей. А если не установлено, то есть места под реле и прочее оборудование. Эти фонари устанавливают официально и они полностью настроены. Для этих фонарей прописаны правила использования.

Разумеется, все полицейские автомобили в обязательном порядке комплектуются такими же огромными фонарями.

В России тоже есть места даже с более сложными условиями, например Мурманск и там тоже люди устанавливают дополнительное освещение на авто.

Источник фото: www.flickr.com

Источник фото: flickr.com

Вот как оно, оказывается. Это не шведские любители ралли и странного тюнинга, а необходимая вещь. Смотрится на любителя, но важна польза от этих фонарей, а не их вид.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх