4КОЛЕСА

68 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Судьба финского автозавода, на котором выпускали «Ладу Балтику»

Lada Baltic был в свое время наиболее амбициозным проектом "АвтоВАЗа" по выходу на западный рынок. В прошлом веке предприятие искало варианты для получения дополнительной прибыли, одним из которых стал выпуск машин на финском заводе в городе Уусикаупунки. Тогда проект пробержался два года. но особой прибыли не принес. Что же сегодня выпускают на предприятии? Узнаем прямо сейчас. 

Судьба финского автозавода, на котором выпускали «Ладу Балтику»

В качестве основы для "Лады Балтика" была взята модель ВАЗ-2109. Статистика тех лет доказывает, что порядка 85% применявшихся при сборке деталей были отечественными. Однако, финская версия имела ряд весомых отличий. Версию для западного рынка не составляло труда узнать как снаружи, так и изнутри.

Можно сказать, что на заводе в Уусикаупунки осуществлялась крупноузловая сборка "Балтик", но с определёнными доработками. Кузов автомобиля выполнялся качественнее, все сварные швы зачищались и обрабатывались герметиком. Модификация GL получила другие бампера с улучшенной аэродинамикой. Особенно легко узнать Lada Baltic сзади. Дизайнеры переместили номерной знак на бампер, а между фарами разместили заглушку с логотипом "АвтоВАЗа".

Судьба финского автозавода, на котором выпускали «Ладу Балтику»

Салон "Девятки" также претерпел изменения. Особенно выделяется "надутая" европанель, которую финны "надевали" на обычную низкую.

Разница в качестве пластика ощущалась как визуально, так и на ощупь. Lada Baltic получила иные материалы отделки сидений, а на заднем ряду появились два отчётливых места для пассажиров. В некоторых комплектациях автомобиль оснащался электрическими стеклоподъёмниками, кондиционером и водительской подушкой безопасности. Каркас дверей получил дополнительные усиления. Без изменений осталась приборная панель, но она была стильной для своих лет, а стрелка экономайзера добавляла футуристичности.

Судьба финского автозавода, на котором выпускали «Ладу Балтику»

Под капотом "Балтики" располагались стандартные двигатели "АвтоВАЗа", но с передовыми для своих лет технологиями. Все версии модели имели инжектор, что было обусловлено уже действующими экологическими нормами Евро-2 на Западе.

Сборка Lada Baltic осуществлялась на предприятии Valmet Automotive, расположенном в южной части Финляндии. История этого предприятия началась ещё в 1969, когда на нём начали выпускать автомобили шведской марки Saab. Сборка "Балтики" производилась с 1996 по 1998 годы. За это время было собрано чуть более 14 000 экземпляров.

Судьба финского автозавода, на котором выпускали «Ладу Балтику»

Финская "Лада" была одним из самых бюджетных представителей своего сегмента на европейском рынке, но не снискала большого успеха. Используемые технологии значительно уступали западным, а технические характеристики и возможные проблемы с обслуживанием отпугивали покупателей. С уходом Lada финский завод не прекратил существование, а через почти 15 лет встретил ещё одного представителя отечественного автопрома.

С конца девяностых годов на предприятии Valmet Automotive был налажен выпуск Porsche Boxster и Cayman. Сборка автомобилей продолжалась до 2011 года. С уходом немцев на конвейер встал американский электрический спортивный седан Fisker Karma. Модель выпускалась с 2011 по 2012 годы, но не стала востребованной.

Судьба финского автозавода, на котором выпускали «Ладу Балтику»

Примечательно, что отечественный автопром и финское предприятие вновь встретились в 2012-м году. На этот раз сотрудничать со скандинавами стала марка Marussia. Производитель спорткаров наладил выпуск модели B2. По информации зарубежных изданий, в Финляндии собрали порядка 500 экземпляров автомобилей, все из которых нашли своих владельцев.

Сейчас завод в славном городе Уусикаупунки занимается выпуском компактных моделей Mercedes-Benz. По информации на 2018 год, штат предприятия составлял 5000 человек. Не исключено, что некоторые из них ещё застали времена производства "Лады Балтики" в Финляндии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх