Что делать, если отказали тормоза: об этом нужно знать заранее

Если отказали тормоза

Если отказали тормоза

Ситуация, когда отказали тормоза – страшный сон любого водителя. В особенности, если вы путешествуете не одна, а со своими родными людьми: мужем, детками, родителями, друзьями. Если такое все же произошло – важно не паниковать и действовать максимально собрано и оперативно.

Мы понимаем, в таких условиях – это сложно, но не стоит нервничать за рулем , есть способы решить эту проблему так, чтобы никто не пострадал.

istock-924173658

Предупреждаем окружающих. Для начала, вам необходимо включить аварийную сигнализацию. Этим вы предупредите других участников дорожного движения о возникшей внештатной ситуации.

Понижаем передачи. Следующий шаг – постепенно остановиться. Дабы уменьшить скорость - переключайте передачи в нисходящем порядке. В данном случае лучше, конечно, если вы предпочли «автомату» «механику». К примеру, если вы ехали на четвертой передаче, то смело переключайтесь на третью. Педаль газа не трогайте. Потом переключайтесь на вторую и плавно крутите баранку в сторону обочины. Когда съехали с проезжей дороги - включайте первую передачу и выключайте двигатель, воспользуйтесь ручным тормозом.

istock-474583412_02

Тормозим ручником. Нажимаем кнопку фиксатора ручного тормоза и плавно поднимаем рычаг с нарастающим усилием. Ориентироваться можно по щелчку. Очень важно делать все плавно, без рывков. Это может спровоцировать аварию – в вашу машину может врезаться другое транспортное средство. Как и в предыдущем пункте – старайтесь поскорее оказаться на обочине. Будьте осторожны, из-за блокировки всех колес есть вероятность войти в занос.

Торможение коробкой передач. Рекомендуем использовать такой метод только в самых крайних случаях. Вам необходимо выключить двигатель, переключиться на первую передачу и быстро нажать на педаль сцепления. Коробка передач, вероятнее всего, будет сломана, но аварии удастся избежать.

Полезные препятствия. Летом - это густые кустарники, а зимой – сугробы снега. Последствия торможения по средствам таких препятствий будут гораздо легче, чем если бы врезались, к примеру, в другой транспорт.

ramdisk_crop_179233297_hdsm5k__

Источник