4КОЛЕСА

68 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Fvolodya55 Федоров
    Я чего-то не понимаю, зачем нужно ОСАГО? Для того чтобы кормить армию страховщиков, увеличить сборы в бюджет или же ч...Власти против: пр...
  • fastas .
    И с каких это пор у нас движение в своем ряду с постоянной скоростью стало препятствованием в совершении обгона?Как наказывают во...
  • Ананьев Андрей
    Будет как с российским газом: Украина его вроде и не покупает, но использует)).Обходной манёвр: ...

Как много бензина испаряется из бака при длительной стоянке? Ответ сотрудника НПЗ

Бензин - один из самых летучих материалов среди нефтепродуктов. Это объясняется его химическими и физическими свойствами. В герметичной ёмкости объём испарений минимален, но бак автомобиля таковой не является. Отсюда возникает вопрос, как много бензина может испариться при длительной стоянке? Особенно он актуален в жару, когда процессы испарения ускоряются. Я проконсультировался со знакомым сотрудником НПЗ и получил ответы на свои вопросы.

Как много бензина испаряется из бака при длительной стоянке? Ответ сотрудника НПЗ

Быструю испаряемость бензина не составит труда оценить на практике. Достаточно налить горючее в пластиковый стаканчик объёмом 250 мл. Вы можете удивиться, но даже при компактной температуре в закрытом помещении уже через 24 часа стаканчик будет почти наполовину пустым. В топливном баке процесс происходит не так быстро, но всё же эта ёмкость не полностью герметична.

Чрезмерно высокое давление в бензобаке может привести к тому, что конструкция попросту "разойдётся по швам". Современные пластиковые баки, хоть и могут немного изменяться в объёме под воздействием газов, всё равно нуждаются в вентиляции. Подобная система рассчитывается инженерами и используется на всех автомобилях. Клапан имеется в заливной крышке топливного бака, а также ёмкость имеет отдельный канал, через который газы попадают в адсорбер и окружающую среду.

Получается, что бензин всё-таки испаряется в баке?

Вопрос испарений становится наиболее актуальным в летний период, когда автомобиль стоит на палящем солнце. Если дотронуться до бензобака рукой после дневной стоянки, можно почувствовать, как сильно он нагрелся. Однако, автолюбителям не стоит сильно переживать из-за того, что при длительной стоянке они потеряют часть денег, потраченных на топливо. Площадь испарения совсем небольшая по сравнению с опытом в стаканчике.

Точный объём испарившегося бензина из бака при длительной стоянке зависит от конструкции автомобиля. Но на практике это значение не превышает показателя в 1 литр за год. Даже после месяца стоянки водитель вряд ли заметит изменения в положении стрелки. Если же наблюдается значительный "уход" топлива, то проблему нужно искать в повреждении топливной системы или злоумышленниках, сливающих горючее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх