4КОЛЕСА

68 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всегда так делаю.Стоит ли снимать ...
  • Константин NNNN
    Этот бред писал человек, который не знает устройство и принцип работы сцепления. “Считается, что при запуске двигател...Нужно ли выжимать...
  • Александр Частилов
    Соединяю скотчем 2 пакета от батонов, предварительно отрезав у одного дно и вставив его в другой, дёшево и сердито, п...Как сделать так, ...

Когда нужно менять шины согласно ПДД

Сезонная смена шин – процедура, к которой вынуждено прибегать большинство отечественных автомобилистов. Климатические условия почти во всех регионах страны предполагают достаточно суровую и длинную зиму, поэтому безопасная эксплуатация транспортного средства возможна только при использовании специальной резины. Давайте разбираться, что на этот счёт указано в законодательстве, и какие штрафы могут быть выписаны водителю.

Когда нужно менять шины по ПДД, и к каким изменениям стоит готовиться

На данный момент автолюбители сами определяют оптимальный момент для сезонной смены шин. Одна часть водителей старается выполнять все процедуры заранее, а другая тянет до последнего момента и стоит в длинных очередях на шиномонтаж. Некоторые владельцы автомобилей вовсе эксплуатируют резину не по сезону, передвигаясь летом на шипах, а в снежную погоду на неподходящих шинах.

С вышеописанной практикой решили бороться, и уже в ближайшем будущем водителей могут затронуть значительные изменения. Практика законодательного ограничения ненова – во многих странах автомобилисты обязаны использовать сезонные шины в определённое время. На территории России это требование пока что строго не обозначено.

Например, в Сербии, несмотря на относительно мягкий климат, водители обязаны использовать зимнюю резину в период с 1 ноября по 1 апреля. Для поездок в горы также потребуется иметь с собой цепи. Штраф за нарушение составляет от 6000 до 20000 динаров (от 3140 до 10440 рублей в пересчёте по текущему курсу).

В России планируют ввести аналогичное законодательное ограничение, но более мягкое. Эксплуатацию зимних шипованных шин официально ограничат на три летних месяца. Аналогично летнюю резину нельзя будет использовать в декабре, январе и феврале. При этом, региональные власти смогут вносить изменения, если этого требуют климатические условия.

Отдельную статью в КоАП РФ вносить не планируют. Использование несезонных шин, скорее всего, приравняют к статье 12.5 "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена". Она предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Официально нововведения планируют закрепить уже следующей весной. Пока что штраф за использование несезонных шин на легковых автомобилях не предусмотрен. Однако, это не является поводом для отказа от замены резины. Всегда ориентируйтесь на погодные условия и старайтесь подготовиться заранее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх